注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

申晴翊勇的博客

人生最精彩的不是实现梦想的瞬间,而是坚持梦想的过程!

 
 
 

日志

 
 
关于我

刚懂事的我恰逢大跃进,大食堂、砸锅炼钢小高炉,文革的目睹者、受害者。 1971年赴北京军区内蒙古生产建设兵团四师34团四连,内蒙伊克昭盟碱柜的戈壁沙地历练我成长,滔滔黄河咆哮声灌凌我的听觉,一段历史的见证者。勤劳、执着、好学是我的人生轨迹……

网易考拉推荐

石油是政治血浆,想当大国就必须能源自给  

2012-11-17 16:01:19|  分类: 关心国事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                               石油是政治血浆,想当大国就必须能源自给

                                                               陈九

      今日《纽约都市报》有消息说,以目前能源消耗模式,中东石油资源将于2030年后告罄,美国将于同时期开始能源自给。不仅如此,美国已探明的石油储量相当于目前中东的全部,换句话说,2030以后,美国将成为石油输出国。
      众所周知,俄国已经是石油输出国,其石油储量足够支撑自身发展。西欧有北海和北极圈内的石油储备,英国和北爱尔兰目前就是石油输出国,其能源储备足以应付未来发展的挑战。还有南半球的澳洲,巴西,都有足够石油资源。世界石油资源的分布和占有局势非常明朗:凡大国者,都有足够的石油储备保障自给。
        只有一个大国除外,中国。中国每年近三分之二的石油依赖进口。关键是到目前为止,中国尚未发现足够的石油储备,中国贫油的帽子依然尚未摘掉。中国最近提出,到2020年,要将国民生产总值和人均收入再翻一番,达到八万亿美元,接近当前美国的水平。如此巨大的跨越必将对能源消耗提出更迫切的要求。可石油从哪儿来呢?这个翻一番的宏伟远景,靠什么来解决能源保障呢?成功还是失败,生存还是死亡,这是个问题。
       局势已然明朗,当中东石油用尽,世界石油资源就将完全掌控在西方大国手里,美国,俄国,西欧,澳洲,哪个会保证中国的石油需求?这些国家巴不得卡中国脖子,终于等到利用能源折腾中国的机会,它们岂能放过!到那时石油的概念与今天完全不同,它不再是能源而是武器,它不再是经济更是政治。什么经济一体化,地球村,统统胡扯,比共产主义还虚幻。严峻的现实是,中国企业,比如华为和三一重工,就因莫须有罪名被拒于美国之外。当年低三下四加入世贸,说入了就有平等待遇。结果入完世贸又冒出市场经济地位,仍被高科技禁运,连高科技都不给你,能给你石油吗?
        石油是政治血浆,贫油就是贫血,贫血就当不了大国,更别说强国了。石油问题正游离于经济之外,成为名副其实的政治问题,国运问题。当年西方曾利用石油来阻扰中国发展,结果中国发现了大庆油田,出了铁人王进喜。如果同样的事再次上演,谁都无法断言发生过的不再发生,那么中国将如何面对?还会有王进喜吗?
       世界形势浩浩荡荡,其中之一就是大国必须能源自给。能源不再是经济问题,而是政治问题,想独立自主,昂首于世界之林,不做西方附庸,就必须解决能源自给问题,这别无选择,顺之者昌,逆之者亡。这不仅是国家管理的问题,更与百姓生活和命运息息相关。能源独立的概念,应成为民众基本诉求之一,就像对环保,物价,PX,拆迁,一样重视才行。国运所系,民生所系,须臾不可忘之。
       在新起点来临之际,我向家乡奉上我的忧虑。忧虑比爱深刻。

  评论这张
 
阅读(348)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017