注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

申晴翊勇的博客

人生最精彩的不是实现梦想的瞬间,而是坚持梦想的过程!

 
 
 

日志

 
 
关于我

刚懂事的我恰逢大跃进,大食堂、砸锅炼钢小高炉,文革的目睹者、受害者。 1971年赴北京军区内蒙古生产建设兵团四师34团四连,内蒙伊克昭盟碱柜的戈壁沙地历练我成长,滔滔黄河咆哮声灌凌我的听觉,一段历史的见证者。勤劳、执着、好学是我的人生轨迹……

网易考拉推荐

“国考”大热  

2012-11-28 19:33:16|  分类: 社会 人文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“国考”大热 政府一年需要多支付多少薪酬?

 

“国考”大热 - 申晴翊勇 - 申晴翊勇的博客

 11月25日,国考公共科目笔试在全国31个考区47个城市的987个考点同步开考。国家公务员局数据显示,本届国考约有111.7万人参加考试,比去年增加15%,录用竞争比53:1,与去年基本持平。今年计划录用人数近2.1万,比去年增加3千。

考上大学不算什么,考上热门的公务员岗位,才是鲤鱼跃龙门的开始。因此,公务员考试被称为“国考”。

“国考”大热 - 申晴翊勇 - 申晴翊勇的博客
  中国公务员人数增加较快。据中国国家公务员局负责人今年3月给出的数据,根据2010年的统计数据,我国公务员为689.4万人(未包括参照公务员管理的群团机关、事业单位工作人员),近两三年公务员年均增加15万人。在十八大新闻中心首场记者招待会上,中共中央组织部副部长王京清透露,2011年底,全国公务员人数达702.1万人。也就是说,在一年时间内,中国公务员增加了12.7万人。与《统计年鉴》等数据相比,600到700万的公务员数据是统计范围最窄的、相对保守的数据。

“国考”大热 - 申晴翊勇 - 申晴翊勇的博客

 公务员的工资薪酬加总到底是多少?根据2006年7月1日开始实施的《公务员工资制度改革方案》,公务员工资包括基本工资、津贴、补贴和奖金。基本工资由职务工资和级别工资两项构成。公务员按照国家规定享受地区附加津贴、艰苦边远地区津贴、岗位津贴等津贴,享受住房、医疗等补贴、补助,在定期考核中被确定为优秀、称职的,按照国家规定享受年终奖金。各地还有“地区附加津贴”,根据1993年公务员薪资制度改革方案,各地可根据本地经济发展水平、财力状况制定自身的“津补贴”。不同地区根据财力不同,公务员薪资相差达数倍之多。《中国经济周刊》采访据研究过中国公务员薪酬问题的复旦大学经济学院公共经济系副教授孙琳统计,各地擅自发放的津补贴名目达到300多项。

“国考”大热 - 申晴翊勇 - 申晴翊勇的博客

 近年来各地推行公务员“阳光工资”,将公务员除基本工资以外的收入(如津补贴)都纳入到工资范畴内统一分类、核算,其津贴范围是:平均值不能低于2.1万元/年,不能高于4万元/年,即每月的津补贴应在1750元~3333元之间。这意味着全国同一级别的公务员,其月工资平均值差距不能超过2000元。但不同地区、不同部门的公务员薪酬相差甚远。

国家统计局公布的2008年全国城镇单位在岗职工平均工资数据显示,在2008年城镇平均工资中,33869元的机关年均工资既高于事业单位的29758元,与企业的28359元。以较保守的公务员每月薪酬总计3000元计,一年中增加的12.7万人薪酬总计3.81亿元。

“国考”大热 - 申晴翊勇 - 申晴翊勇的博客

 公务员的福利并不体现在薪酬上,而是体现在养老与医疗、住房等长远的福利上。中国绝大多数公务员群体目前基于制度保障的养老金替代率,不低于80%——基于2006年人事部、财政部《关于机关事业单位离退休人员计发离退休费等问题的实施办法》,工作满20年以上的公务员,退休后收入至少按照退休前职务工资和级别工资的80%计发——2008年中国普通职工的养老金替代率,仅为44%,两者相差达36%,超越加拿大、德国、英国。与国外有本质区别的是,中国公务员个人不用缴费,全部由财政负担,在调整机制方面,退休待遇调整与在职人员工资同步。

医疗方面同样待遇特殊,虽然山东、北京等地从今年开始将市级和区县公费医疗人员全部并入职工医疗保险,按照比例缴纳医保,但仍可享受补充养老保险。不仅如此,大型央企、公务员福利房有回潮趋势,或者用自有地、或者低价团购,或者进行高额住房补贴,以比市场价便宜一半以上的价格卖给内部人。从这几年媒体报道的情况来看,从各部委到北京、深圳、海南等地,福利房方兴未艾。

一年如果增加公务员10万人,政府所需要支付的长期支出将远远超过数亿元,以目前的体制意味着包揽了公务员的生老病死,数字将是几十亿元。

“国考”大热 - 申晴翊勇 - 申晴翊勇的博客

 为了解决每年600万左右大学生的就业难,为了提高公务员素质,中国大学毕业生中很大一部分精英人士进入公务员队伍,最乐观的估计是,假以时日,在10年之后,中国公务员素质将有极大提升。如果乐观的估计不能成行呢,这些大学生公务员进入体制同流合污,不能有效提升中国的行政效率,他们就会利用自己的权力与学术优势,降低中国的整体社会效率,并且比一般的公务员花样更多。官商合作、官学不分、行政首脑统领经济、教育的现象层出不穷。

争论的焦点不在于,大学生不应该当公务员,而是大学生成为公务员之后,中国的行政效率是高是低,如何以透明公开的政策防止公务员把福利政策当成自己的后花园。当越来越多的人冲着高福利进入公务员系统,说明目前的公务员薪酬福利体制需要根本改革;当越来越多的人冲着低风险进入公务员系统,说明社会没有给创业者的高风险给予高溢价,这样的环境是创业者的天敌。

 

2012/11/28 每日经济新闻


  评论这张
 
阅读(811)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017