注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

申晴翊勇的博客

人生最精彩的不是实现梦想的瞬间,而是坚持梦想的过程!

 
 
 

日志

 
 
关于我

刚懂事的我恰逢大跃进,大食堂、砸锅炼钢小高炉,文革的目睹者、受害者。 1971年赴北京军区内蒙古生产建设兵团四师34团四连,内蒙伊克昭盟碱柜的戈壁沙地历练我成长,滔滔黄河咆哮声灌凌我的听觉,一段历史的见证者。勤劳、执着、好学是我的人生轨迹……

网易考拉推荐

怎样引导孩子读书  

2012-02-12 23:26:09|  分类: 关心宝宝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自卓雅寻梦《怎样引导孩子读书》
怎样引导孩子读书 - 卓雅寻梦 - 卓雅寻梦的博客

 现在,有很多孩子对读书都不是那么感兴趣,为此,我作了一份调查,结果表明:大部分孩子几乎很少抽时间读书,而是把越来越多的时间用来看电视、玩电脑。不过,有的孩子也看书,但不是自觉自愿的,而是迫于老师、家长的要求来应付,来完成读书任务。

怎样引导、帮助孩子培养读书的兴趣呢?请看四大儿童文学作家杨红缨、曹文轩、秦文君和张之路为儿童阅读的支招——

杨红缨:

孩子的阅读兴趣最重要

怎样才能让孩子爱上读书?杨红缨认为,不是简单地为孩子开一个书单,而是需要家长、老师去付出,比如陪孩子逛书店,经常为孩子朗读,在家营造阅读的氛围等。她说,国外很重视让孩子爱上阅读,经常把孩子带到图书馆,让他挑选书,再借回家去读。

孩子的阅读兴趣是很重要的。她认为一种错误的倾向就是,家长、老师喜欢让孩子阅读名著经典而排斥其他所有的书,扼杀了孩子的阅读兴趣,这是应该避免的。“爱读书要从小开始培养,怎么让孩子爱读书,就是让孩子找到阅读乐趣,然后再爱上更深层次、需要思考的阅读。”

作为一名儿童畅销书作家,她向家长提出兼具有三种特质的书会受孩子欢迎:一是这本书应该有利于小读者解决成长的烦恼,在书中找到成长的力量,并有消解烦恼的方式。二是能满足孩子求知欲的图书。孩子是求知欲最强的,书中的知识性很重要,可以让孩子学到很多东西。三是书中还隐含着做人的道理。

童书是儿童阅读的启蒙者和领入门者,所以儿童文学作家肩上有很重的责任去引导孩子进入阅读的大门。除了鼓励孩子去看自己喜欢的书,杨红缨还推荐孩子们去阅读经典,比如安徒生的童话《海的女儿》、《丑小鸭》、《皇帝的新装》等。

曹文轩:

低层次的阅读损害成长

作为北大中文系教授的儿童文学作家曹文轩,今年推出了第二部《红纱灯》。他说,目前中小学生的阅读生态问题很不理想,孩子们手里的许多课外读物粗制滥造,题旨浅薄,除了好玩之外什么精神营养都不能提供给孩子,甚至有些书中还充斥着暴力和不健康的思想。

尊重孩子自己的选择吗?“不,小孩子本能的喜好是不可靠的一定要对孩子的阅读有所掌控不能把选择权完全交给他们自己。”曹文轩说,一个孩子在成长的过程中,家长要全面尽到监护人的责任,如果你不能放任孩子去吃麦当劳这类垃圾食品,那么你同样也不能放任他们由着自己的兴趣去挑选垃圾读物。现在有的作家已经蹲得比孩子还低了,书里面什么有价值的东西都没有,而那样低层次的书读了会损害孩子的健康成长。

曹文轩一贯将书分为两种,一种书是用来“打底子”的,一种是打完了底子再读的书。“打底子”的书必须有大智慧,是在孩子的生命之初对他们进行生命启蒙的,这种书里讲的是大道理,有关生命,有关大善、大爱,有关审美,给孩子铺垫好精神上的大格局,使孩子有大胸怀,具备分辨是非善恶的基本能力。《战争与和平》、《静静的顿河》、鲁迅文集……这些名著,是著名儿童文学作家曹文轩推荐孩子们读的书。

 秦文君:

培养孩子对阅读的感情

最近电影《男生贾里》即将上映,让原著作者、儿童文学作家秦文君再度红火。秦文君认为培养孩子对阅读的感情是非常重要的。父母的阅读习惯也会直接影响到孩子。在西方,培养儿童阅读有两个渠道:一个是老师鼓励阅读,另一个是亲子共读。一开始你不要给他太难的书,太难了孩子就会抵触;但太无趣了,孩子也会觉得枯燥。如果孩子从小养成了阅读习惯,就可能终生与书为伴。

“我在我孩子很小的时候,就把很多适合她看的书放到她伸手可及的地方,让她感觉书就是她生活中的一部分;讲故事时给她念到最有趣的部分就停下来,吊她的胃口。”有阅读习惯的孩子,他的潜力是不容忽视的。对孩子的培养是不能急功近利的,要有耐心,给他积累的时间。

虽然多读书不一定能写好作文,但作文写得好的一定多读书,因为“阅读是写作之母”。秦文君认为,写作文应该有四个过程:先要把作文写具体完整,称之为“麻雀”作文;其次写作文可以夸张一点,称之为“老鹰”作文;接着把作文的一部分写生动,虚构一点,称之为“孔雀”作文;最后充分发挥想像力,写出生动优美的“凤凰”作文。

张之路:

卖得好的书不等于好书

“这几年刚刚兴起的一个参照物就是排行榜和销售数量。卖得好的书就趾高气扬,财大气粗,一好百好。”以《霹雳贝贝》闻名的儿童文学作家张之路新近推出了讲述“荧光小猪”故事的《小猪大侠莫跑跑》,他对以销量来衡量童书质量的现象提出了批评。

这不是儿童文学孤立的现象,现在电视要讲收视率,电影要讲上座率,网络要讲点击率。但是,张之路认为,这一切都不能抹煞这样一个事实和道理,优秀的作品和卖得好的作品是两个概念,儿童喜欢的和儿童成长需要的作品也是两个概念。“这里没有好与坏的区别,只是深层次的精神追求与眼前的需要不同而已。”张之路说,目前坐标的迷失只是因为背后不同利益代表的不同立场,对不同评价上言论是否中肯、心胸是否开阔而已。所以,他告诫家长们,不要盲目迷信排行榜和热销书,而要认准童书的趣味、知识和内涵。 

  评论这张
 
阅读(729)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017