注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

申晴翊勇的博客

人生最精彩的不是实现梦想的瞬间,而是坚持梦想的过程!

 
 
 

日志

 
 
关于我

刚懂事的我恰逢大跃进,大食堂、砸锅炼钢小高炉,文革的目睹者、受害者。 1971年赴北京军区内蒙古生产建设兵团四师34团四连,内蒙伊克昭盟碱柜的戈壁沙地历练我成长,滔滔黄河咆哮声灌凌我的听觉,一段历史的见证者。勤劳、执着、好学是我的人生轨迹……

网易考拉推荐

一片树叶引起的遐想  

2012-12-22 22:21:56|  分类: 文章欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


一片树叶引起的遐想

风中,一片树叶兜兜转转地飘落,不仅落在地上,也落在我的心头,像鸟儿新生的羽毛,轻轻地扫过。弯腰捡起,似乎还能感受到它那跳动的脉搏,感受到它那蓄势勃发的力量,尽管它已经不再生机勃勃。

叶片呈暗红色,是那种比血液更浓郁的红。橄榄状的叶片上分布着大大小小的斑纹,我不知道那是因为昆虫的啃咬还是因为风雨的蚕食,但我知道那是生活给予它的磨练,是时光赠与它的考验。黄白色的斑纹从叶柄处向上蔓延,颜色渐渐变深,最终变成了黑色,渲染着一种沧桑却令人感到肃穆的感觉。

 因为失水,叶子显得皱巴巴的,原本笔挺的的叶脉也变得蜷曲了,但是仍然脉络分明,好似那饱经风霜的老人,虽然佝偻着脊背,却仍透露着坚忍。叶尖处还能看到明显的弯曲。这想必是它曾经追随太阳的脚步努力地向上成长的见证吧!可以想象,在那繁花似锦的春日里,它是世界万物中一个小小的成员,小得让人可以忽略。它用自己微薄的力量为这个世界奉献自己全部的绿意;夏天,他和同伴一起,用娇小的身躯为赶路的人搭建一抹阴凉。然而,这个季节也是最危险的时候,冷酷的恒宇雷电随时会扭断它纤细的腰肢,结束它的生命。而如今,正是仲夏时分,它终究没有熬过长时间的风水吹雨打。落叶归根,他以“落红不是无情物,化作春泥更护花”的超然心态皈依泥土,以蜡烛般牺牲自己,照亮它人的高尚情怀诠释生命最终的意义。或许,“零落成泥碾作尘”就是它最好的归宿。它的零落为的是在泥土中酝酿来年春天延续生命的力量。

如果再仔细观察,会发现它叶缘处的齿轮不似新叶那般锋利。我想这是因为时光的冲刷,使他不再棱角分明,不再锋芒毕露了吧。人生又何尝不是如此呢?时光的推移和年龄的增长带走的是年少青轻狂,带来的是看破红尘的隐者心态,和享受时光洗礼的坦然。

红叶的生命轨迹是延着阳光雨露的,他用叶脉支撑起整个生命。那么我的生命轨迹将何去何从,我生命的指点又在何处?答案不言而喻,是梦想。红叶的梦想是为世界奉献绿意。为此,它可以和同伴争抢阳光雨露来充实自己,可以在风霜雨雪中挺直身躯,可以在漫漫长夜中咬紧牙关等待黎明。那么我又有什么理由不去为自己的梦想努力呢?红叶在零落时没有丝毫抱怨,我又有什么理由要求老天爷陪我一同哭泣呢。想到这儿,心中的芥蒂便没了大半。我释然,将红叶夹入日记本上,在扉页上挥笔写下“红叶——梦想的翅膀”,以此来几年这片红叶对我的启迪。青春的路上,筑梦的过程中,有了这红红叶的陪伴,是否会少一些寂寞,多一些力量呢?

我愕然,小小的一片红叶竟用他卑微又伟大的新年震撼了我的心灵,给予了我人生的真谛!这一刻,我再也无法忽略它了!


一片树叶引起的遐想 - 申晴翊勇 - 申晴翊勇的博客

 





申晴翊勇推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(1175)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017