注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

申晴翊勇的博客

人生最精彩的不是实现梦想的瞬间,而是坚持梦想的过程!

 
 
 

日志

 
 
关于我

刚懂事的我恰逢大跃进,大食堂、砸锅炼钢小高炉,文革的目睹者、受害者。 1971年赴北京军区内蒙古生产建设兵团四师34团四连,内蒙伊克昭盟碱柜的戈壁沙地历练我成长,滔滔黄河咆哮声灌凌我的听觉,一段历史的见证者。勤劳、执着、好学是我的人生轨迹……

网易考拉推荐

无奈的集体逃票  

2012-02-17 18:54:58|  分类: 战友文章载录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  战友文章

无奈的集体逃票 

 

无奈的集体逃票 - 申晴翊勇 - 申晴翊勇的博客

“五一”劳动节前一日连队放假两天,内蒙的兵团生活已经度过了二年,出门看得见的除了沙土地外就是一条长长的包兰铁道线,黄河对岸是一片无边无际的沙漠丘陵,没有人烟。

        兵团战士的生活津贴每人每年每月5元钱,第二年起每人每年每月6元,每天日常生活用品包括卫生纸、牙刷、牙膏、洗衣粉、肥皂必需用品需要购买,趁着假日我们想出去走走,采购点必需品。呼和浩特的老战友他们想回家的要求更加强烈,因为他们离家近呀!而我们这些个上海兵想和他们一起走出这片沙土地,缓解一下心中寂寞和枯燥无聊的生活。
然而各班排不约而同的都乘上了从兰州——北京的客车,看到车厢来自各地旅客,谈笑风生,我觉得特别的快乐!但总有一丝不安,因为我们都没有买票。火车过临河,车厢里突然闹腾起来,前面车厢不断有人往后拥挤,吵着、闹着……原来是查票,这样敏感的事情,我们每个人都不知道该怎么办了,排长柳红彬,班长乔世萍等老战友要我们上海兵不要说话,要我们把身上的元、角、分凑在一起,由她们应付,我们没有票只能从座位站起来向后退,所有人都没有票,一大群的人逼到最后无法逃脱的车厢里,当时的乘务人员特别使我们映像深刻,盘问我们排长柳红彬的中年男子,个子不高,一双凹陷的小眼睛,很像两颗绿豆镶嵌眼眶的眼珠,不停转动着,可以说是本次列车的列车长列车长问:“你们哪个师的?”

柳红彬回答:“4师的。”

列车长问:“哪个团的?”

柳红彬回答:“34团。

列车长问:“哪个连队的?”

柳红彬回答:“4连。”

列车长问:“你们师长叫什么?”

“×××”

    “你们团长叫什么?”

柳红彬回答:“团长李德海”

“你们连长叫什么?”

“连长邓永才,我们兵团战士就这么多钱,还是大伙凑在一起的,希望你们理解我们处境,网开一面放我们回家看看”

列车长严肃的说:“不行,这一次你们必须要补票,否则前面一站全部下车。”

费尽苦舌,也感动不了乘务员强烈指责,所有的人都不愿意下车,坚持和他们斗嘴,拖延时间,他们的一问一答像“渡江侦察记”片段一幕,不知不觉火车停了,是乌拉特旗,深更半夜大约12点左右,我感到又冷又饿,把我们全部赶了下来,扣留在车站的一间房子里,里面没有生炉子,过了一阵子,顾爱华感到我们这样悲惨又委屈而情不自禁的哭了,紧接着不断有人也跟着哭了起来,走进房子的一位车站负责人,也许是个小干部,也可能是站长。约五十岁左右,看上去憨厚而朴实,和蔼地对我们大家说:“这次铁道部整治整顿歪风邪气,规章制度必须严格执行,我知道你们这些兵团战士没钱回家,想家出来很不容易,我也了解你们兵团生活非常的艰苦,我也最怕女孩哭,你们这样哭能回家吗?这次没有钱要坐客车是不行了,我给你们找一辆货车,后面有一节守车,我联系一下再通知你们。”他的话语感动了大家,哭声也更大了,或许是同情、委屈,是温暖、关爱,许多人流泪着、哽咽着,可我哭不出来,像是不大好意思,像是我没有融入他们的情感之中,我晤着脸不是哭,而是在偷偷地发笑,因为人多才体现出他的力量,因为人多体现出他的有趣性,因为人多体现出不怕集体逃票,兵团战士尴尬的窘境体现出了那个年代。那位干部把我们一群人丛黑暗中送到货车最后一节的守车的守车长那,告诉他我们去的目的地,由于人多守车被挤满了,有几个男同志上了火车车厢,化险为夷,谈笑风生又开始了,骂客车上的凹陷的“绿豆眼”,赞乌拉特旗的那位车站领导。

天刚朦朦亮,守车长对我们说,包头车站信号叫我们停车,刚停下就有整治铁路人把我们又扣留在包头的车站里,询问,老战友们都认识了其中一位我们连队付医生的弟弟在整治队伍中,其实付医生和我们一起在那辆客车上,他因军人不检查它的票,这辆列车专门冲着兵团战士来的,付医生的弟弟说:“你们去呼市就补票吧,因为再想逃票可能是不行的。”安全考虑,从包头到呼市我们是买票上了车,我们去呼市的红山口乔世萍家……

 

四连上海兵:施欲敏

《照片是作者于1972年留影》

  2011年9月

  评论这张
 
阅读(267)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017