注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

申晴翊勇的博客

人生最精彩的不是实现梦想的瞬间,而是坚持梦想的过程!

 
 
 

日志

 
 
关于我

刚懂事的我恰逢大跃进,大食堂、砸锅炼钢小高炉,文革的目睹者、受害者。 1971年赴北京军区内蒙古生产建设兵团四师34团四连,内蒙伊克昭盟碱柜的戈壁沙地历练我成长,滔滔黄河咆哮声灌凌我的听觉,一段历史的见证者。勤劳、执着、好学是我的人生轨迹……

网易考拉推荐

回唐山战友王友祥《茫茫戈壁》撰文  

2012-02-01 20:03:38|  分类: 网络发帖短文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  害羞的碱柜

  碱柜—你是内蒙古包兰线铁路上的一个小站,你是黄河边上一块狭长的戈壁盐碱地。你的性格是那样的暴躁不驯,你是乌兰布和风沙的胞弟,你已在阴山脚下沉睡了千年,你与土质泛碱称兄道弟,黄河的浑浊和你有染,干旱、寒冷、暴热是你的拿手好戏,为了试图改变你,无数有志青年为你,流血流汗,奉献出了宝贵的青春年华。为了擒住你的暴躁,9位豆蔻年华的生命被你吞噬,你还沾沾自喜并无悔改之意,你是他们终身又恨又爱的你。尽管有人给你抹上唇膏,画上美眉,但你出门是那样的不伦不类,尽管有人试图把你的脸嵌上蒙娜丽莎的微笑,可你却长着男性的胡腮。你折磨了那么多有志青年,但你把他们磨成了钢。四十年过去了,当年的他们,带着略显蹒跚的脚步来看望你,碱柜—你害羞吗?

                                                                                                                                                                                2011.8.1晚

 

 

【引用】王友祥一文
  2011-07-31 15:07
     《茫茫戈壁》冬青,沙棘,红柳骆驼草,偶尔可见的肉芙蓉。湛蓝的天空,偶尔一对沙鸡飞过,脚边不时跑过的沙漠小蜥蜴,彰显出戈壁勃勃生机。闲暇,漫步黄河岸边,用手抻着可做扫帚的一种很直很硬不知名的草,看着茂盛的枸杞子树结满红红的果实,刺猬跑到落在地上的果实前,一个滚翻,将许多的果实扎在刺上,带回洞中。这可爱的小精灵呦。一串悠扬的驼铃声,飘向戈壁的深处让人体会到了大漠孤烟直,长河落日圆的意境。微风拂面,令人神清气爽,仿佛置身于桃源仙境。这就是我曾经生活战斗过,让我不能释怀的地方:碱柜!在这艰苦的环境中,渡过我一生最美好时光的地方。但我从不后悔,它让我磨练了意志,结识了许多的兄弟姐妹,结识了许多的挚友。让我永远思念的碱柜!永远思念的战友!

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(345)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017