注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

申晴翊勇的博客

人生最精彩的不是实现梦想的瞬间,而是坚持梦想的过程!

 
 
 

日志

 
 
关于我

刚懂事的我恰逢大跃进,大食堂、砸锅炼钢小高炉,文革的目睹者、受害者。 1971年赴北京军区内蒙古生产建设兵团四师34团四连,内蒙伊克昭盟碱柜的戈壁沙地历练我成长,滔滔黄河咆哮声灌凌我的听觉,一段历史的见证者。勤劳、执着、好学是我的人生轨迹……

网易考拉推荐

一代兵团人(檄文)  

2012-02-22 07:09:04|  分类: 战友文章载录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

承载历史与现实

《中华民族精神的一代兵团人》

 

 作者郝润英

一代兵团人(檄文) - 申晴翊勇 - 申晴翊勇的博客

 四十年前,我们风华正茂,肩负知识青年与工农结合,消灭城乡三大差别的历史使命,欣然告别都市,从黄浦江畔、西子湖边、钟山脚下、燕山平原,北上塞外,进入内蒙古乌兰布河沙漠,锡林郭勒草原,东西横亘3000公里的内蒙古生产建设兵团,开始了“屯垦戍边、建设边疆、保卫边疆”的没有军籍的军人生活。

屯垦始于秦汉,军队屯垦戍边则兴于三国时代的曹操。那时的我们心中涌动着“秦皇汉武略输文采”,“曹操军屯只涉酒泉盐地”,而我们兵团战士,踏破千古沙漠,万里边陲,遍撒绿色生命,修筑钢铁边防的屯垦戍边,,远不是“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”的古人所能企及的功德。

我们与烟波浩瀚,狂风肆虐,飞沙走石的大漠较量,“构木为巢”,搭起荆芭房宿营,一日三餐,饮用的是漂着羊粪蛋的浑浊黄河水,咀嚼的是照着黄沙的陈年玉米面窝头。抡镐挥锨,势叫荒漠变绿洲;我们与广袤无垠、碧草连天、白云悠悠的草原交谈,暴雨中搭毡包,风雪地接羔羊;扬鞭策马,放牧巡逻,为辽阔草原描绘出勃勃生机;我们办工厂、开矿山、办学校、建商场。听军号休息,与天斗,与地斗,与人斗;举枪投弹,军训拉练,创四好连队,做五好战士。工、农、牧、兵、商,行行都曾干;酸、甜、苦、辣、辛,样样都尝遍。我们着兵团绿,唱语录歌,官兵一致,亲同手足,一人有难,众人相助,组成军团方阵,向大自然宣战,向一切艰难困苦宣战。

我们承继的以天下为己任,自力更生,艰苦奋斗,奋发图强,跻身世界之林的民族精神,融入大漠、草原文化中,造就我们信奉历史唯物主义辨证法世界观,鄙视一切形式主义的桎梏;追求青春,热血撒边疆,一生跟着共产党,解放全人类的理想,蔑视碌碌无为、虚度年华的“小我”;锤炼顽强刚毅,坚忍不拔,智慧勇敢,善于创造的兵团“大我”精神,唾弃懦弱、悲观、一筹莫展的性格;习惯把艰难与幸福、迷茫与希望,成功与失败,悲伤与欢乐,伟大与平凡,生与死的经历,认知为我们智慧与生命源泉的兵团文化,站在共和国世纪之交的制高点,承载老传统,吸收新事物,上下求索,拼搏奋进。

正是因为有这样的兵团理想、追求、精神、文化,我们才能在大漠深处修筑起内蒙古第一规模的扬水站,叫九曲黄河湾西岸的乌兰布河沙漠变成一片绿洲;我们才能在草原火灾突然降临时,争先恐后,扑向火海,保卫亲人、保卫家园,鲜花摇曳的草原上留下的六十九座坟墓,可见证我们高度负责,高度一致的群体形象。

正是因为有这样的兵团理想、追求、精神、文化的垫底,我们才能在离开兵团返回都市的岁月,直面世纪之交的经济体制改革,市场经济建设大潮时,尽管多数人身无压身之技,又无知识武装,但仍能顾全大局,理解支持改革。欣然打破铁饭碗,刻苦学习,上下求索,创造生存发展的空间。于是在我们中诞生了无数企业家,文学家,艺术家、科学家,教育家、经济学家、医生、律师,高层领导、国家干部等。当然我们中多数人是中国平民百姓,但一定是勇于奉献,敢于负责,乐于助人,善于合作、勤劳智慧,诚实守信的个体户、好工人,好员工,好邻居,好爸妈。

我们相聚时,群情激昂;离别后,牵挂祝福。我们看荣辱浮沉,功名利禄,不过是人生餐桌上一道不同菜肴而已。我们无论走到哪里,无论离开多远,无论当年是否是在一个师,一个团,一个连,无论如今职务高低,一听说是“兵团的”我们就会停下匆匆的脚步,你呼我应,热烈交谈。我们支撑了社会最基本的一个个家庭单元,成就了社会发展的一桩桩事业。我们始终是共和国的中流砥柱。承载了中华民族历史与现实精神之魂——自强不息,百折不挠,勤劳勇敢,无私奉献,拼搏奋进,跻身于世界发达国家行列的浩然正气。

如今,党和国家,时代和人民,格外需要张扬被腐败、颓废思想吞噬了的中华民族精神。而我们千万兵团战士一生奋斗的群体形象,无疑是完成这一时代使命的鲜活教材。打开思想之大门,当年的照片、书信、日记…,今天的人生感悟、叙事、吟诗…,无一不在与我们的青春、与我们的中年对话,与祖国交心,与亲朋好友倾诉。指点江山,激扬文字,融入我们生命中的承载着中华民族之魂的理想、追求、精神、文化,鼓舞着我们和我们的后代,弘扬、延续以天下为己任,自强不息、百折不挠、蓬勃向上的民族精神,建设我们文明、民主的国家。

邓林弃杖化林,就是要把兵团战士这群特殊的军人,特殊的转业兵,甘为祖国、人民“弃杖化林”的精神、品格,展示给世人,凝成永恒的记忆!

 

2010/9/11

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017