注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

申晴翊勇的博客

人生最精彩的不是实现梦想的瞬间,而是坚持梦想的过程!

 
 
 

日志

 
 
关于我

刚懂事的我恰逢大跃进,大食堂、砸锅炼钢小高炉,文革的目睹者、受害者。 1971年赴北京军区内蒙古生产建设兵团四师34团四连,内蒙伊克昭盟碱柜的戈壁沙地历练我成长,滔滔黄河咆哮声灌凌我的听觉,一段历史的见证者。勤劳、执着、好学是我的人生轨迹……

网易考拉推荐

绽放  

2012-02-24 22:49:35|  分类: 生活.趣味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自asun《绽放》
 

 绽放      

绽放 - asun - Eternal_

 如果有来生,我要做一棵树,站成永恒,没有悲欢的姿势。一半在土里安详,一半在风里飞扬,一半洒落阴凉,一半沐浴阳光,非常沉默非常骄傲,从不依靠从不寻找。如果有来生,有没有人爱,我也要努力做一个可爱的人。不埋怨谁,不嘲笑谁,也不羡慕谁,阳光下灿烂,风雨中奔跑,做自己的梦,走自己的路。——三毛

      一个人在家的时候,越发觉得孤单。把电视声音开到最大,把音乐灌进耳里,试图驱逐寂寞。春节越来越近,归家的心就越加飞扬。眼前的电视画面一一闪过,房间里是明暗交替的灯火。白天,地铁里穿梭的人流已经越来越少。夜里,走在路上,交错的树影都让人觉得斑驳。这就是年末的北京,渐渐荒芜,变成空城。

        翻阅杂志,满目的时尚广告,满目的珠光宝气,满目的奢侈品。这些虚华的表象为何那样引人追逐?我不知道。相较之下,我更爱艳红浅粉的花毛莨,浅淡清雅富有层次,交叠的花瓣,神秘又可爱。我一直喜欢花花草草,虽然在种植打理上我不是高手, 但每当闻到花草泥土的气息,就觉得好是放松!从小小的嫩芽破土,到含苞欲放,再到花香满溢。很多成长的小欣喜都会让人觉得很感动!小学的时候,每次上过自然课,我就会回家捣鼓我的小花盆,那里种植过青蒜,草莓,含羞草……每天悉心浇水,天天守着,小心翼翼,好不容易盼来了枝芽,最终却依旧没能绽放芬芳。无数次在梦里幻想过它们长大的样子,最终却迎来夭折的命运,气得让人直跺脚。花开花落终有期。那时候,年幼的我不懂。现在,我明了。有时候人生的欺负与跌宕,有时候命数与定理,都只是外在的表现罢了。如果我有足够的勇气,如果我有生活的热情,就会如花毛莨一般,在最美的季节,绽放最美的容颜,释放最香甜的滋味。

        阳光、空气、土壤和水是许多像花毛莨一样植物生存的必要条件。亲情、友情、故乡与未曾体会的爱或许是我继续前行最大的动力。春节,我默默倒数回家的日子,我想吃着家乡菜,然后从身后环住妈妈的腰,和爸爸喝点小酒,和妹妹嬉笑打骂,同爷爷外婆聊聊天,告诉他们,相聚虽短,爱却深沉。

       2012的第一篇日志,开始起航。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017