注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

申晴翊勇的博客

人生最精彩的不是实现梦想的瞬间,而是坚持梦想的过程!

 
 
 

日志

 
 
关于我

刚懂事的我恰逢大跃进,大食堂、砸锅炼钢小高炉,文革的目睹者、受害者。 1971年赴北京军区内蒙古生产建设兵团四师34团四连,内蒙伊克昭盟碱柜的戈壁沙地历练我成长,滔滔黄河咆哮声灌凌我的听觉,一段历史的见证者。勤劳、执着、好学是我的人生轨迹……

网易考拉推荐

2011916纪念活动组委会的公告文件  

2012-02-25 20:43:30|  分类: 战友文件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中国人民解放军北京军区原内蒙古生产建设兵团

四师34团2011916纪念活动组委会

第一次会议公告

                                                          【2010】第1号

 2010年8月3日,中国人民解放军北京军区原内蒙古生产建设兵团4师34团,“2011.9.16”纪念活动发起人,在内蒙古鄂尔多斯市社会保险事业管理局三楼会议室召开会议,参加会议共11人:袁文明、王建国、张桂梅、王小雷、陈利民、周铁强、杨培荣、赵树平、霍米拉、于来香、刘和平。   

2011916纪念活动组委会的公告文件 - 申晴翊勇 - 申晴翊勇的博客

与会人员一致提议,为回顾和纪念中国人民解放军北京军区原内蒙古生产建设兵团4师34团,在鄂尔多斯市鄂托克旗碱柜地区那一段艰辛而悲壮的创业历程,倡议组织2011年9月16日,34团成建制40周岁纪念活动。会议就具体筹备事宜做了详细研究,现将有关议决事项向全体战友公告如下:

一、会议议定,向原内蒙古生产建设兵团4师34团全体战友正式发出倡议,于2011年9月16日,组织34团成建制四十周岁纪念活动。为了使“9.16”纪念活动成为回顾和锁定这段艰难岁月的盛典,计划雕塑一座“拓荒者之歌”主题雕塑纪念碑,编篡一部《三十四团兵团战友回忆录》,来锁定这段属于我们1800位兵团战友的难忘岁月。

 

二、为了落实具体筹备事宜,会议议决,成立中国人民解放军北京军区原内蒙古生产建设兵团4师34团“9.16”纪念活动组委会。

 主  任:袁文明

副主任:王建国、张桂梅、王小雷、陈利民(兼组委会秘书长);组委会下设两套具体办事机构。

 

(一)设立四个筹备工作组;成员及分工如下:

1、“拓荒者之歌”(暂名)主题雕塑筹备组:

王建国、王小雷、陈利民、朱学军。于九月底拿出初步设计方案及预算,报送组委会审核。

2、《三十四团兵团战友回忆录)》(暂名)编篡筹备组:

袁文明、周铁强、王小雷、付凤鸣;用半年时间完成稿件搜集,整体结构框架和章节编排,文字、照片初稿筛选;报送编委会审核。

3、宣传联络和信息平台组:

张桂梅 、魏良民、王小雷、陈利民、阮永雄。要利用和完善现有信息网络平台,及时宣传发布组委会各项活动安排,协调各地区联络小组的工作。

4、经费筹集组:袁文明、王建国、宋玉江、朱学军、刘和平、郑九江、马鲜朵、王金礼、邓子权、杨艳萍。

   (二)按34团战友居住区域,成立5个联络小组,负责本地区战友的组织联络,响应组委会的各项活动安排。

上海:马鲜朵、杨培荣、魏良敏、朱玉浩、杨艳萍;

唐山:邓子权、王金礼、李俊英;

呼市(锡盟):陈利民、赵树平、宋玉江、王玉琪;

包头:张桂梅、刘和平;

集宁:刘玉茹。

三、活动经费采取由兵团战友志愿捐款、社会捐助、争取当地政府适当资助的办法筹集。组委会决定,于本月下旬由各联络组发起《“2011.9.16”纪念活动倡议书》千名兵团战友签名活动。

    联系方式:组委会 联络站暂设在:

鄂尔多斯市准格尔南路15号市社保局三楼

组委会公共邮箱:JG158XX@163.COM

联系人:袁文明0477-8328362 13304778896

传真:0477-8328362 邮箱:ymywm@163.com                       

联系人燕娜 电话:0477-8343444  15947470282

二O一O年八月四日

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- 

 

中国人民解放军北京军区原内蒙古生产建设兵团4师34团

“916”纪念活动组委会

关于增补组委会工作人员的公告

               【2010】第2号

 

为最大限度的发挥各地战友在9.16活动中的积极作用,根据各地战友的提议和实际工作需要,经组委会研究决定增补部分组委会委员,现将增补后的“9.16”活动组委会成员全体名单公告如下:

 

组委会主任:袁文明

副主任:王建国、张桂梅、王小雷、陈利民(兼组委会秘书长);

委员:周铁强、杨培荣,刘和平、魏良敏,马鲜朵,赵星海,张茂成,张卫东,阮永雄,朱玉浩、杨艳苹、郑九江,邓子泉,韩连顺,王金礼,李俊英、王玉琪、宋玉江,刘玉茹。

下设两套具体办事机构。

(一)设立四个筹备工作组;成员及分工如下:

1、“拓荒者之歌”(暂名)主题雕塑筹备组:

王建国、王小雷、陈利民、李俊英;

2、《三十团兵团战友回忆录)》(暂名)编篡筹备组:

袁文明、周铁强、王小雷、张卫东;

 3、宣传联络和信息平台组:

张桂梅 、魏良民、王小雷、陈利民、阮永雄。

4、经费筹集组:袁文明、王建国、宋玉江、刘和平、郑九江、马鲜朵、王金礼、邓子权。

   (二)各地联络组成员

上海:杨培荣、魏良民、马鲜朵、赵星海、张茂成、朱玉浩、杨艳苹;

唐山:邓子权、韩连顺、王金礼、李俊英;

呼市(锡盟):陈利民、赵树平、宋玉江、王玉琪;

包头:张桂梅、刘和平;

集宁:刘玉茹。

                        二〇一〇年八月十五日

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

中国人民解放军北京军区原内蒙古生产

建设兵团4师34团“916”纪念活动组委会公告

             【2010】第3号

关于“916” 活动筹备近况的报告

一、  签名活动成果喜人

“916”活动组委于2010年8月6日向各地战友正式发出倡议书签名活动后,上海南汇区在马鲜朵、魏良敏、杨艳萍等战友,奉贤地区在朱玉浩、阮永雄、金秀亮等战友组织下,于18日、23日分别完成签名活动;包头、集宁地区的战友签名活动也已结束,初步统计上海、包头、集宁地区签名战友达400余人。近期组委会王建国、于来香战友专程由包头赴唐山,协助唐山地区战友一起组织完成了签名活动,签名战友达198人;呼市地区签名战友达113人。目前全国各地的签名活动均已结束,签名总人数近800人。详细签名资料由组委会张桂梅战友正在做统一整理汇总。

二、  主题雕塑设计基本完成

组委会王建国战友不惜动用个人多年积累的社会资源及个人关系,为“916”寻找专家免费完成了《拓荒者之歌》主题雕塑的主题设计,模式制作也即将完成。

三、  请求地方政府的支持工作即将直面

组委会陈利民战友带病代表八百倡议签名战友,草拟《为碱柜兵团“20110916”纪念活动致鄂托克旗旗委政府的一封信》,信中将阐明我们八百战友想回第二故乡一聚的愿望,希望能得到当地各级政府在人力、物力、财力各方面的支持的要求。并将提出一些具体预算方案。

四、         《兵团战士回忆录》的编撰工作步伐加快

袁文明战友初步完成了《兵团战士回忆录》编撰计划的草拟,对《回忆录》各章节内容的编排和整体框架设计提出了具体意见。张卫东、付风鸣、邱贤庸等战友已经向编辑组投发了一批稿子和图片,张桂梅、马鲜朵、袁文明、肖文玲等一批战友也已经着手撰写整理回忆录。

五、  “916”活动已经取得了一定的社会效应

(一)      通过近期活动已经达到了增强各地战友情谊和友好往来、促进和谐的目的。在签名活动中全国各地战友以地区、连队为单位组织各类战友集体聚会活动18场次,座在一起谈工作、谈生活、谈家庭、夸子女,回忆过去、珍惜今天、展望未来,沉浸在一派无限幸福之中。

(二)      强化和拓展了三十团网上之家。老魏为我们三十四团在凤凰网上建立的网上之家,在三个月内得到了迅速拓展,点击率由最初3万多在一个多月之内突破了十万人次,截止10月30日6:30时已迅速攀升至189133 人次,注册人员已经达到145人。大家从这里找到了思念的战友,找到了往惜的峥嵘,也找到了今天的乐趣。

(三)      通过这次活动使原来失散多年的老战友重逢,许多孤身奋战异域他乡的战友,一下子又找到了丢失多年的群体,增加了新的社会依附感,安慰了她们孤独的心,使生活更加丰富多彩。

(四)       “916”活动将为繁荣和促进鄂托克草原的文化建设发挥着无可替代的积极作用。

一、  下步工作重点

(一)     十一月初“916”组委将进行第二次会议,主要议题有三:审定《拓荒者之歌》雕塑设计方案;审定就“2011916”活动致地方政府的一封信;拟定雕塑制做、回忆录出版、聚会活动资金预算和筹集方案。

(二)     会议结束后组委将汇报地方政府,正式提出活动资金援助计划和请求。

(三)     要求各地组委和联络组把下步工作重点立即转入组织好《兵团战士回忆录》稿件的撰写和搜集工作,各地组委联络组成员要带头写稿、投稿,并要在本地区聚集战友,确定主题、委托有一定写作能力战友撰写回忆录,为“916”做贡献。

二〇一〇年十月三十日

 

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

中国人民解放军北京军区原内蒙古生产建设兵团四师34团

2011916纪念活动组委会

 【2010】第4号

                        

关于原北京军区内蒙古生产建设兵团四师三十四团兵团战士回忆录的编撰计划

                (征求意见稿)

一、        编撰的指导思想和基本原则

《回忆录》的撰稿、定稿、编辑全过程必须以历史唯物主义态度,三个代表和科学发展观的重要思想为指导。坚持历史性和现实性相结合、真实性和文学性相结合、广泛性和系统性相结合的基本原则。

(一)            历史性和现实性相结合。《回忆录>要着重再显当年1800多名热血青年先后从包头、集宁、锡林浩特、北京、呼和浩特、唐山、上海等地积极响应祖国“屯垦戌边、亦工亦农,支援内蒙古边疆建设” 的号召,应征入伍,组建内蒙古生产建设兵团四师三十四团,从锡盟转战到伊盟(今鄂尔多斯)鄂托克旗碱柜黄河沿线艰苦创业的辉煌历史。在昔日荒无人烟的沙漠戈壁矗立起座座营房、礼堂、卫生所、学校、高压线、变电站、扬水站、大渠、通信网,开垦了成片绿地,以青春凝结的果实,为日后碱柜(蒙西)的发展奠定了经济和文化基础的史实。《回忆录》旨在将这种艰苦创业的兵团精神铸就为鄂托克文化宝库中的一个亮点,为进一步丰富、传承碱柜兵团的历史先进文化,推进新碱柜“蒙西”的科学发展,填补鄂托克史志中的空白。

(二)            真实性和文学性相结合。《回忆录》以历史事实为唯一依据,是当年兵团战士工作、生活、学习和碱柜兵团当年一些重大事件的真实写照。对人物、事件不应有任何虚构和不切实际的夸张。所谓文学性则要求作者有一定的文学功底,对具体事件的描写要生动、感人、详细,文字流畅、语句通顺。文章体裁一般应以记实性通讯为主,也可有其它少量不同体裁文章,多记叙少议论。文中可以插入一些紧扣主题的老照片,以增强文章的趣味性和可读性。

(三)            广泛性和系统性相结合。广泛性要求在稿源的搜集和编辑过程中,尽量照顾到原碱柜兵团的各单位、各层次,在严格审定入编稿件的基础上,通过科学合理的编排,使《回忆录》能全面反映当年碱柜兵团各连各单位的概貌,即要反映出碱柜兵团的组织机构建制情况,又要着重反映当年兵团战士对地方经济、文化、社会建设所做出的贡献,及兵团战士工作、生活、兵团文化的各个则面,使《回忆录》成为当年兵团史实的缩影。

三、版面规格和印刷要求

(一)            封面:硬板纸、精装烫金或铜板纸塑封,视经费而定。

(二)            版面规格:正A4轻型纸,插图为彩色胶印。

(三)            计划字数:宋体5号50万字左右,包括插图控制在600页以内。

三、基本章节与内容(最后以正式书稿为准)

初步计划,全书分四篇,具体篇目最后以正式书稿为准。

第一篇  开篇语

?    中国人民解放军北京军区内蒙古生产建设兵团4师34团情况概述

?    中国人民解放军4师34团组织机构建制和主要负责人,至排级和团部机关主要工作人员。

司令部  政治处  后勤处  卫生所 扬水站 学校

机运连 一连  二连  三连  四连 五连 六连

 

第二篇        踏上征程

主要收录各地兵团战士应征入伍、辞别家乡、思念亲友的文章和照片

?       挥泪辞别

?       祖国河山

?       憧憬未来

第三篇 黄河儿女

本篇为全书的核心部分,主要记录碱柜兵团的一些重大、典型的历史事件和战斗生活。

告慰英灵、   生死的考验;(黄河殉难、 车沉黄河、风雪迷途等重大事件)

千里山下、 铁道线上;(打石头、烧白灰 拉石头 816事件、及铁道上发生的一些有意义趣事)

黄河之滨,杨水站三部曲;(记录营建、生产情景、杨水站的昨天、 今天、  明天)

第四篇 无怨无悔

本篇着重二个方面的内容:

一是记录当年兵团战士真实的工作、生活、学习则面,反映当年的时代特征和兵团精神。

二是作为续篇,反映兵团战士通过种种磨难后,塑造了兵团战士“吃苦耐劳、乐于奉献,从不奢求贪欲”的共同性格特征。以这种精神风貌战斗在各条战线的上典型事迹。

?    兵团精神   

?    雕塑的诉说

?    永存的财富  

四、时间安排

第一阶段: 2010年8月-2011年2月底 完成《回忆录》的初步策划,稿源筹集,经费筹集方向的确定三项基本任务。

第二阶段:2011年2月-2011年4月底  完成稿件(照片)的搜集和初审,全书章节篇目的拟定,联系确定出版社。

第三阶段:2010年4月-5月15日 完成书稿审定,移送出版编辑出版。

第四阶段:2011年5月20日-2011年8月底 出版发行阶段。

五、组织机构  (略)

二〇一〇年十月十三日

  评论这张
 
阅读(920)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017