注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

申晴翊勇的博客

人生最精彩的不是实现梦想的瞬间,而是坚持梦想的过程!

 
 
 

日志

 
 
关于我

刚懂事的我恰逢大跃进,大食堂、砸锅炼钢小高炉,文革的目睹者、受害者。 1971年赴北京军区内蒙古生产建设兵团四师34团四连,内蒙伊克昭盟碱柜的戈壁沙地历练我成长,滔滔黄河咆哮声灌凌我的听觉,一段历史的见证者。勤劳、执着、好学是我的人生轨迹……

网易考拉推荐

慈悲的模样  

2012-02-26 17:21:02|  分类: 生活.趣味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自坡外有坡《【坡·散碎】慈悲的模样》

 

【坡·散碎】 - 坡外有坡 - 坡外有坡

慈悲的模样  

余秋雨说“文化是闲出来的”,从某种意义上看,博客也是。最近几乎忙的没有时间料理这块田地,偶尔会去写条微博,今日偷空,整理一下这一段由“熊”引发的散碎言语。

我们今天不探讨中医是不是伪科学,不探讨黑熊是不是濒危动物,不探讨归真堂是不是该上市,如果我在下文中谈到,只是因为我要探讨的这个话题有涉上述内容。这个话题的名字叫“慈悲”。

先看一组数字:明代《本草纲目》,共收载药物1892种, 其中动物药400余种,如:麝香、驴皮、牛黄、熊胆……

人吃肉很多年了,估计还要吃;人吃动物类中药也有千年历史了,估计不再吃也难。

再看一个概念:填鸭。填鸭是一种强制肥育的饲鸭方法。小鸭一个半月后开始填肥,约经半个月肥育结束。每日两次把做成长条形的饲料用手工填入鸭食道内;或把粥状饲料用机器经橡皮管填入。填鸭期间注意限制鸭的活动,使它很快长肥。

著名的餐饮业上市公司全聚德烤鸭用的都是以这种方法养育出来的鸭子。在此,作为法律意义上的鸭子是一种产品,你如何打磨和加工都无可厚非,但作为动物学上的鸭子,用这种方法对待它们简直就是丧尽天良。

问:您享用过全聚德的烤鸭吗?您因为填鸭动物和烧烤动物的不人道抵制过全聚德吗?谁吃完烤鸭后满嘴流油还自得其乐?还煞有介事的指责这个杀狗那个宰熊?

进一步问:谁喝过蛇胆川贝?谁用过阿胶?谁使过鹿茸?谁坐过真皮沙发?谁嚼过驴鞭?谁喜醉虾?谁最爱生鱼片?

如果你们觉得和取熊胆汁相比,这都不算什么,那么我告诉你一句话:五十步笑百步。如果你们原谅了自己,那么你们没有资格指责任何人。在更大的道德视野里每个人都是不道德的,我们说别人的时候总是忘了自己屁股上的尿渍,总以为自己的小恶可以忽略,而别人做类似的事情一定大逆不道。和尚打死道士的老婆——要没有都没有,否则,请闭嘴,各自享受各自的生活,接受人类社会的基本道德现实。妇人之仁见小不见大,是盲人摸象一样的自我道德陶醉。

爱护动物是个宽泛的概念。我注意到,在群情激昂讨伐该事件的群体中,有一部分只爱护宠物,换言之,他们爱的不是动物,他们爱的是为他们带来乐趣的玩物,而把动物当玩物和杀死一只动物哪一件有悖伦理是非常值得商榷的道德事件。爱护动物是人类道德底线的一部分,但不是全部,爱护动物的人未必爱人,这里不存在等式,有的人对狗一掷千金,但对人却缺乏基本的关照,甚至连一个微笑都很吝啬。怀里抱个宠物、偶尔吃个素斋就以为自己是菩萨转世(这菩萨也太好当了),就觉得贴上了慈悲的标签、占据了道德制高点,这不是博爱,这非常可能是滥爱。

提醒各位注意,希特勒是素食者,但他杀人;养猫的不光有邻居大妈,还有格格巫。

再,有些伪宗教信徒往往犯一个毛病,以为自己入了教就成了上帝或者佛祖的代言人,别人这也不好,那也不对。就跟入了党的人照样会腐败一样(往往比不入党的人道德更败坏),你穿一件宗教的外衣并不代表你就真懂教义(甚至比不信教的还不懂)。会背《三字经》的人不少,很多四五岁的小孩都能完成,但可悲 

 的是,他们当中的大部分到了八十岁也不懂如何去做。

这是一篇让很多人不爽的文字,但,我必须诚实的说出我的想法,理性思考,感性表达。是的,昨天,我吃过羊肉馅饺子,还啃过猪蹄,我和你们一样,在食物链的这一环毫无压力的生活。保护必要,但,过度解读则会陷入另一种误区。如果您认为我没有同情心,非说我是个谋杀动物的人,那么,请反躬自问,检讨一下自己的生活,您又是什么?

慈悲的模样我没见过,但我肯定,我所看到的很多貌似很“慈悲”的人和事都经不住推敲。或许,我们不必探看慈悲的模样,爱是做出来的,不是说出来的,慈悲,亦然。

(图片来自网络)

  评论这张
 
阅读(2350)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017