注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

申晴翊勇的博客

人生最精彩的不是实现梦想的瞬间,而是坚持梦想的过程!

 
 
 

日志

 
 
关于我

刚懂事的我恰逢大跃进,大食堂、砸锅炼钢小高炉,文革的目睹者、受害者。 1971年赴北京军区内蒙古生产建设兵团四师34团四连,内蒙伊克昭盟碱柜的戈壁沙地历练我成长,滔滔黄河咆哮声灌凌我的听觉,一段历史的见证者。勤劳、执着、好学是我的人生轨迹……

网易考拉推荐

《趁我们还活着》  

2012-02-29 16:31:03|  分类: 老知青动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《趁我们还活着》

(转中国知青吧六八知青的一篇颇有争议的文章)

《趁我们还活着》 - 申晴翊勇 - 申晴翊勇的博客

 我知道,我己经老了。看到“最后的知青”这几个字,我知道,时光在送走我们。我知道,知识青年上山下乡纪念活动,是知青们自己最后的晚餐。不久,在可见的未来,因为我们的耳聋眼花、苟延残喘,“各知青网和知青贴吧”也会无人问津。我们中国知青将正式走入历史。历史博物馆会不会有知青的一席之地,几十年后人们会怎样评价我们,都不得而知。在那个时候,知青一代统统离开了这个世界,评论知青的将是后人。及中国知青的子女。他们评价未亲历的生活,唯一的方法是向历史讨要资料。我们能作的亊,就是当一切行将过去,趁我们还没有被老年痴呆困扰的时候,为一代知青留一份“内心的高贵”。不要被后人看成是新一代的伯夷和叔齐,起码还有祥林嫂捐门槛的勇气。那就是卸掉“青春无悔”的印记,虽然不知是谁强加给我们的。我们不让后代人感觉我们隐约的向时代谄媚,或是感受思想被禁锢的老一代的可笑,亦或是对我们“站惯了”而对个人价值忽视的可怜。虽然历史常常不顾高温下被溶炼的矿石的痛苦,只展现那把锋利的长剑。我们还是不愿意带着这个枷锁走进历史,它将经不起后代子孙的提问。
我们上山下乡的那个年代,那是个谁也无法粉饰的大浩劫,从那时开始我们都丢掉了什么?我们是无数饿殍中的幸存者,我们是又一次“焚书坑儒”留下的白痴,我们是被注射了带有毒素的“营养”而在精神上畸形发育的胎儿。
下放,是那个年代惩罚罪人,试图让他们重新作人的手段。右派要下放到农场;干部要下放到“五、七干校”:医生下放到农村,下放是一种改造,是对带罪之身的洗刷。那一年,伟大领袖说:“是小将们犯错误的时候了”,於是,我们在文革中的历史史命己经完成,最终变成前进的绊脚石,需要“再教育”。这是我们的真实身份。下放到农村,就是下放到当时中国的最底层,再下放,就是监狱了。知青是被牺牲的一代人,是被边缘化的一代人,他们在一次一次利益再分配格局中被利用被忽视被抛弃。谈不上光荣,只有无奈。他们无法选择,也无权选择,被政治“如驱羊群,驱而往,往而来,不知所之。”看看目下的日子,再想想自己的那个“火红的年代”,那种傻乎乎的慷慨激昂,唯有摇头苦笑的自嘲。惯於“忆苦思甜”的我们,若衷情於过去,该用什么心态迊接“以人为本”的民丵主新时代?在将要“最后”的这一刻,我们不想让“青春无悔”暗淡了知青内心的高贵。
文明可能产生於野蛮,但我们不喜欢野蛮。
我们熬过了苦难,但我们不赞美苦难。
我们不害怕迫害,但我们不肯定迫害。
我们挽不回被磋砣的靑春,但不欣尝“青春无悔”。
我们不能不接受下岗的窘境,但是,说“我不下岗谁下岗”,那是卖乖。
我们劫后余生,我们输给了命运,但一定要赢得人生。
当有人告诉你:苦难让我得到磨炼,因此苦难变得可贵;迫害使我坚强,因此迫害变得必要;被人强奸使我成熟,因此没有被强奸就没有如今的淡定。你真该为他流泪。因为,称赞黑暗的是野鸡,称赞迫害的是奴才。
我们走出来,把一切告诉后代,不是告诉他们父母的光荣,而是告诉他们我们曾经历的时代。不是告诉儿女我们曾经的“辉煌”,而是告诉他们父母的青春是怎样被时代把玩,被一误再误。让儿女懂得珍惜自已一生中最好的时光。让他们追求民丵主自由的理念,将命运把握在自己手里`。要让后人知道:一代知青虽生命坎坷却活得明白。他们有勇气发出“最后的”吼声。
告别“青春无悔”,凸现我们艰难一生内心的高贵。因此让我们有资格鄙视那种内心的卑溅,哪怕是高官富豪们的内心卑溅。

  评论这张
 
阅读(981)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017