注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

申晴翊勇的博客

人生最精彩的不是实现梦想的瞬间,而是坚持梦想的过程!

 
 
 

日志

 
 
关于我

刚懂事的我恰逢大跃进,大食堂、砸锅炼钢小高炉,文革的目睹者、受害者。 1971年赴北京军区内蒙古生产建设兵团四师34团四连,内蒙伊克昭盟碱柜的戈壁沙地历练我成长,滔滔黄河咆哮声灌凌我的听觉,一段历史的见证者。勤劳、执着、好学是我的人生轨迹……

网易考拉推荐

《屯垦戍边 鉴水情长》  

2012-03-13 08:05:11|  分类: 老知青动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
珍贵的兵团资料:
 
 
 
《屯垦戍边 鉴水情长》 - 申晴翊勇 - 申晴翊勇的博客
 《屯垦戍边 鉴水情长》(绍兴知青赴内蒙兵团四十周年纪念文集)
近日,蒙战友小鱼点相赠,我得到了《屯垦戍边 鉴水情长》一书,这是浙江绍兴知青专为纪念赴内蒙兵团四十周年而于2011年9月编撰印制的文集。
1971年9月16日和9月28日,1324名绍兴儿女分两批奔赴内蒙兵团所属的“五七化纤厂”、工程团和二师二十团。时过四十年,当年16、7岁的青少年,如今都已过知天命之年而奔六了。尽管那只是七、八年或近十年的岁月,却让人一生无法忘怀。那茫茫的库布其大沙漠、滔滔的九曲黄河水、还有那美丽的布拉滩小南河……,尽管已经过去了三十多年,却依然是他们梦魂萦绕的地方。为此,他们在赴蒙四十周年到来之际,纷纷拿起笔,写下了对那段经历的回忆文章,提供了已经发黄的照片,汇成了今天我看到的绍兴知青赴内蒙兵团四十周年纪念文集《屯垦戍边 鉴水情长》一书。
该书除封面封底、扉页外,共有378页,其中前26页包括5幅题词和46幅战友聚会、回蒙等彩色照片;后24页为20页107幅黑白老照片、4页12幅驻地彩色风光照片;中间328页包括卷首寄语和后记共有文章59篇,并插有114幅黑白老照片,分三部分:一为“响应篇”,有文章3篇;二为“二十团的编制及机构”,有文章8篇;三为“屯垦戍边 难忘岁月”,有文章46篇,其中又分“青春回忆” 31篇、“战友风采” 3篇、“内蒙情思” 8篇、“邀请篇”(非二十团绍兴战友撰写)4篇。
书中战友们的回忆文章,真实地记载了那个年代内蒙兵团战士的生活与工作状况,让我们这些有着共同经历的人读来更能引起深深的共鸣。书中有当年赴蒙的1324名战友的花名册,并有关于二十团的编制、组织机构等详细资料,更有内蒙兵团组建和撤销的详细资料,特别是1975年9月2日中共内蒙古自治区党委改变兵团体制领导小组《关于改变内蒙古生产建设兵团体制问题的实施方案》,尚是本人第一次看到的完整资料。可以说,这本书也是有关我们兵团的珍贵资料。
小鱼点战友曾说此书“受到二个局限:一是只有绍兴支边人写的一些情况,二是时间的局限,比较粗,但是真实”。我以为作为资料,真实是最主要最关键的,那是历史资料的生命。在此,我衷心地谢谢绍兴战友们!同时,也在这里向战友们简要推介一下该书。
  评论这张
 
阅读(971)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017