注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

申晴翊勇的博客

人生最精彩的不是实现梦想的瞬间,而是坚持梦想的过程!

 
 
 

日志

 
 
关于我

刚懂事的我恰逢大跃进,大食堂、砸锅炼钢小高炉,文革的目睹者、受害者。 1971年赴北京军区内蒙古生产建设兵团四师34团四连,内蒙伊克昭盟碱柜的戈壁沙地历练我成长,滔滔黄河咆哮声灌凌我的听觉,一段历史的见证者。勤劳、执着、好学是我的人生轨迹……

网易考拉推荐

“敢同恶鬼争高下,不向霸王让寸分”并非文革语言  

2012-03-13 21:56:01|  分类: 文章欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“敢同恶鬼争高下,不向霸王让寸分”并非文革语言

陈九

    一句俗语,竟掀起轩然大波。有人非说这句对联语是文革语言,文革被称为坏事,所以文革语言便是坏话,说坏话的当然就是坏人,满逻辑的。

    但是,这个所谓逻辑从根儿上就立不起来!

   首先,文革语言的提法就不准确。文革中说的也是中国语言,只不过文革创造出一些特殊词汇,比如样板戏,走资派,应叫文革词汇,不是文革语言。正像现在也有很多新词汇,给力,上网,这都是新词汇,可话还是中国话。

    其次,这句“敢同恶鬼争高下,不向霸王让寸分”用得是争高下,让寸分的对仗句式,绝非文革产物。老子《道德经第八章》(易性第八)说:上善若水。水善利 .... 水造福万物,滋养万物,却不与万物争高下。北宋文人欧阳修也在他的散文中屡次用过类似句式。民间使用此句式的就更多了,跟文革毫无关联,任何朝代都有。大家熟悉的相声《虎口遐想》中有,去年人民日报在文章《伊朗问题成中国核心问题》中有,当年歌颂铁道兵英雄张春玉的诗歌中有,还有几年前中国共产党党网,在宣传吉林敦化市公安局局长王延声的事迹中也用过。此外还在宣传抗癌病人的文章中,某酒业集团的广告中,都使用过该句式。读者如果有兴趣,我相信还能找出更多实例,弄不好得用车拉。

    很常用的一句话,此刻为何有人这么敏感,非冠以文革二字加以丑化呢?这令人深思,但只要稍加分析便可略见端倪。

    “敢同恶鬼争高下,不向霸王让寸分”的直接出处,是一九六六年民间一首祝贺中国氢弹爆炸成功的七言诗。原文为:长空又放核红云,怒吼挥拳显巨身。横眉南天震虎口,寄心北海跃龙门。敢同恶鬼争高下,不向狂魔让寸分。先烈回眸应笑慰,擎旗已有后来人。诗的内容明显与文革无关,内容完全是爱国的,是讲一个饱受帝国主义压迫的民族,自力更生终于研制出氢弹,使帝国主义不能再随便欺负我们。这里的恶鬼和狂魔均指欺压中国人的势力,谁想欺负中国人就指谁。含义和所指非常明确。

    显然,非把这句话丑化为文革语言者,一定读过这首诗,但不喜欢它,甚至耿耿于怀。当这首诗里的句子,突然出现在中国最高权力机构的两会时,一下触动了他们最敏感的神经,两弹一星代表着中国人的英雄灵魂,他们担心中国人的英雄灵魂再次回归,他们从精神上继续奴役中国人的企图就落空了。这怎么得了,三十多年的和平演变岂不白费了,现在中国要资金有资金,要技术有技术,缺的就是那么一点点人的精神,有了这点精神,中国就完整了,就大步向前了,就不会当任何人的狗了。这怎么得了,不行,非丑化它不可,绝对是文革语言。

    中国人不喜欢文革,但中国人更不想当狗。所以,随你怎么说,中国都到了呼唤英雄灵魂的时刻,就像打牌,老子开始要出大猫了。
  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017