注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

申晴翊勇的博客

人生最精彩的不是实现梦想的瞬间,而是坚持梦想的过程!

 
 
 

日志

 
 
关于我

刚懂事的我恰逢大跃进,大食堂、砸锅炼钢小高炉,文革的目睹者、受害者。 1971年赴北京军区内蒙古生产建设兵团四师34团四连,内蒙伊克昭盟碱柜的戈壁沙地历练我成长,滔滔黄河咆哮声灌凌我的听觉,一段历史的见证者。勤劳、执着、好学是我的人生轨迹……

网易考拉推荐

货币再演神话 美欧股市大涨  

2012-03-16 07:27:21|  分类: 投资.理财 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

货币再演神话 美欧股市大涨

2012-3-16 每日经济新闻

美欧股市大涨,没有证明经济好转,而说明货币与债务镇痛剂起到作用,投资者开始追求高风险与高收益。

3月13日,道琼斯指数收盘于13177.68点,上升到象征性的13000点以上;纳斯达克综合指数上涨56.22点,涨幅1.88%,上升到3039.88点,创11年来新高;标准普尔500指数上涨24.87点,涨幅为1.81%,至1395.96点。

三大指数今年以来上升10%。其中金融、工业、IT等板块强劲上扬,自去年10月以来,工业板块上升32.5%,IT行业上升31.5%,sales force.com公司股价上升了50.07%,排名第一,苹果位列第三,上升40.27%。3月13日,衡量24家金融机构的费城KBW指数上升21%,而较为保守的公用事业板块今年以来下挫1.71%。

过于美妙的结果往往令人生疑。

投资者对风险收益的追求,表明他们相信债务不可能无序违约,办法是释放货币与违约赖帐。希腊的债务置换计划,实际上相当于违约。民间债权人同意新债换旧债,将所持1,720亿欧元债券折价置换新债,有史以来规模最大的一次主权债务重组,让希腊庞大的债务顿时减少约1,000亿欧元,而民间投资者的票面损失为53.5%,实际损失则高达70%。

债务风险当然没有结。琼斯通讯社3月13日披露的一份欧盟委员会的报告显示,希腊需在2013年和2014年将财政赤字占国内生产总值(GDP)的比例再削减5.5%,方可达到第二轮援助方案提出的要求。但考虑到欧洲央行变相量化宽松行为,考虑到出现违约时以美妙的债务置换剥夺债权人的行为,投资者默认,欧元区不会垮台,政府可以通过掠夺的方式避免违约。

评级机构适时掉转枪口,3月13日惠誉宣布,将希腊根据该国法律所发债券的信用评级由“限制性违约”上调至B-,评级前景为稳定;该国根据国际法所发债券的评级仍为C,惠誉将于4月11日对这部分债券的评级做出最终决定,同时将希腊短期外币发行人违约评级由C上调至B。虽然惠誉警告,鉴于希腊的高负债水准及面临的严峻经济挑战,该国发生“重大的违约风险”仍旧存在,但违约修成了正果,让我们为赖帐干杯。

真正的风险在于,未来的信用定价将更加困难,人们不相信央行,不相信政府,不相信评级机构,那么债券市场以及衍生品市场如何得到正确的定价呢?没有办法。

美国经济好转。3月14日,美国商务部公布的数据显示,2月份美国零售额环比增长1.1%,创五个月新高,虽然不及经济学家对此平均预期的1.2%,市场也能接受。美独立企业全国联合会3月13日对外发布的一份报告显示,在今年2月,美国小企业信心指数连续六个月出现增长,长0.4个点至94.3点,创出自2007年12月以来的第二高水平。

与此同时,美联储在例行的压力测试后,宣布19家美国大型银行在金融冲击后能继续满足资本要求,包括花旗银行在内的四家银行未能满足一项或更多压力测试假设情况最低资本比率。

总体而言,闯下大祸的美国金融机构或者产品已经让投资者赚了大钱,美联储与巴菲特是受益者代表,他们因为相信美国的金融机构、因为相信美国的风险转嫁能力而获得回报。相关数据印证美国金融业的复苏:美国联邦存款保险公司2月28日公布的数据显示,2011年第四季度,该公司承保的商业银行和储蓄机构利润总和达到263亿美元,同比增加49亿美元,连续第十个季度出现同比增长;此外,具有较大倒闭风险的问题银行数量降至813家,比第三季度减少31家,为2010年以来最低水平,问题银行资产从第三季度的3390亿美元降至3190亿美元。重要的是,这些成绩是在美国金融机构去杠杆化的过程中取得的,到2011年末,美国银行业整体的杠杆比率约为7倍,处于较低水平。

美国经济真的实质好转了吗?从IT等行业看,确实如此,但标普500指数成份股绝大部分不愿意提供赢利预测,可见前景并不明朗。未来最大的变化与利好可能是,大能源公司赢利预期下降,因为包括页岩油田在内的美国油田产量创9年高点,天然气产量在近40年内最强劲。能源行业将发生较大变化。

中国出口下降绝不是中国单独的难题,而反映世界消费下降与成本上升之困。令人头痛的赤字与贸易逆差未有根本改观。美国商务部14日公布的报告显示,去年第四季度,美国国际收支经常项目逆差为1241亿美元,比前一个季度增长15.3%,当季美国经常项目逆差占GDP比例为3.2%,原因是收入盈余下降以及商品和服务贸易逆差增大。看来,美国政府将继续拓展出口,贸易摩擦不会减少。

美国的债务与赤字地球人都知道,无需多说。但美国有转嫁能力,美元指数上升,做空者在厌倦了欧元之后,将目标对准日,日本央行也乐意促成日元下降的好事。

经济有微弱好转,市场大变特变,美联储为首的央行将长期利率预期抑制在零利率甚至负利率水平,同时以货币的神奇化妆术取消了债务违约风险,加上数据与个别公司凑趣,于是,天下太平了。

这是货币的神奇。货币扩张、再扩张,有转嫁风险能力的国家,有创新能力的国家,是赢家。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017