注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

申晴翊勇的博客

人生最精彩的不是实现梦想的瞬间,而是坚持梦想的过程!

 
 
 

日志

 
 
关于我

刚懂事的我恰逢大跃进,大食堂、砸锅炼钢小高炉,文革的目睹者、受害者。 1971年赴北京军区内蒙古生产建设兵团四师34团四连,内蒙伊克昭盟碱柜的戈壁沙地历练我成长,滔滔黄河咆哮声灌凌我的听觉,一段历史的见证者。勤劳、执着、好学是我的人生轨迹……

网易考拉推荐

在北京,我为什么要打黑出租  

2012-03-16 07:42:24|  分类: 生活.趣味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在北京,我为什么要打黑出租
陈九

    黑出租就是未经注册的出租车,就是自己买辆车拉黑活儿。好,好,这次回国我遇到的黑出租真是好,说话和气,价格也好,比正式出租贵不到哪去,可人家的服务质量,让你觉得值,不冤枉。

在北京,我为什么要打黑出租 - 纽约陈九 - 纽约陈九的博客
 半天不来车

    你说这北京,不知何时起,出租车越来越难打,出租司机的态度也越来越不是东西。我住北京西边的世纪城。早起出门打车,好么,费老鼻子劲了,半天不来车,来了还是有人的。等十五二十分钟稀松平常,不新鲜,绝对让你火大。不仅如此,有一回我去三里河会朋友,都上车了,司机居然说他不认识三里河,让我再打一辆,楞把我撵了下来!气得我呀,要投诉他。人家却说,电话是1234567,您自己打还是我帮您拨?人怎么都变这德行了,混不吝,无法无天了。

在北京,我为什么要打黑出租 - 纽约陈九 - 纽约陈九的博客
楞把我撵下来 。嘿,我鞋还在车上呢。

    在这紧关截要之际,旁边一辆黑车过来打招呼。司机看去四十多岁,面带忠厚。他一张嘴我就爱听,大哥,您要是急我拉您去?我这人原本挺爱装孙子的,追求正统,过去对黑车不屑一顾,心说我得支持国家政策,决不能跟这帮违法乱纪的同流合污,所以从不打黑车。可此时此刻,正统的楞把我轰下来,他正统自己都毁自己,我还维护它个鸟!想到这我拔腿上车,走,三里河!

在北京,我为什么要打黑出租 - 纽约陈九 - 纽约陈九的博客
 大哥,有急事我拉您去?

    车子开动,司机跟我慢慢聊天儿。他姓王,就住附近。凡黑车一般都住在附近,他们就拉老街坊,老主顾,熟门熟路,安全可靠,有这么十几个二十几个客户群,一年挑费就够了。结果一聊方知,他不仅认识我父母,还认识我家很多老邻居老朋友,张三李四王二麻子,都拉过。还说,他也是人大附中毕业的,他哥还是我同学。你说这不成一家子了吗,不坐他车我坐谁的呀?

在北京,我为什么要打黑出租 - 纽约陈九 - 纽约陈九的博客
我哥也是人大附的,三班的。

    那贵不贵,会不会被宰呢?咱不是大款贪官,也得考虑成本啊。那天我带着这个问题直接问小王。他的回答是:我原来也开出租,因公司份子钱太高,清规戒律压得人喘不过气才不干了。我跟您这么说,贵是贵一点,顶多五块八块,决不会太多。您想啊,我已经没份子钱的压力,要再比出租贵太多,不自己跟自己过不去吗?他的话虽诚恳,但我没全信,还是打了一次正规出租到同一地方试了一次,结果确像小王所说,只贵几块钱,等于付个整数不找零,在纽约打车付小费也就这意思,没啥了不起。

在北京,我为什么要打黑出租 - 纽约陈九 - 纽约陈九的博客
 白的不好好干咱就换黑的,咋啦?

    打这儿后我记下小王电话,随叫随到。他总把车开到我楼下,还帮我提这拿那,正规出租绝对做不到。特别在我患胃肠感冒住院期间,小王一趟趟跑,嘘寒问暖,出主意想办法,甭管真假,让你觉得气儿顺,就想把银子掏给他。返美前我还特意跟他告别,谢谢他这些天的关照。他的回答不卑不亢:大哥,您别客气,咱互相帮助不是,下次回来您再找我。

    黑车咋啦,不是黑猫白猫吗?白的不好好干咱就换黑的,咋啦?
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017