注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

申晴翊勇的博客

人生最精彩的不是实现梦想的瞬间,而是坚持梦想的过程!

 
 
 

日志

 
 
关于我

刚懂事的我恰逢大跃进,大食堂、砸锅炼钢小高炉,文革的目睹者、受害者。 1971年赴北京军区内蒙古生产建设兵团四师34团四连,内蒙伊克昭盟碱柜的戈壁沙地历练我成长,滔滔黄河咆哮声灌凌我的听觉,一段历史的见证者。勤劳、执着、好学是我的人生轨迹……

网易考拉推荐

A股市场制度改革大幕再次拉开  

2012-03-17 07:28:30|  分类: 投资.理财 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

股改之后 A股市场制度改革大幕再次拉开

2012-3-17 每日经济新闻

3月15日,中国证监会投资者保护局负责人对人民网网友在“两会”期间提出的涉及资本市场热点问题进行了集中回应,表示证监会将从四个方面推进新股发行体制改革。继股改之后,A股市场制度性改革大幕再次拉开。

首先,建立正确的定价机制。

A股市场的估值机制是扭曲的,三高发行、ST股炒作缺乏退市机制都是估值体制扭曲的表现。

三高发行是审批机制下发行溢价与正常股缺乏投资价值的综合反映,太多的公司资源与过少的上市公司形成尖锐矛盾,导致上市成为稀缺资源。一旦上市,实体企业就可以获得资本溢价,如土地资源、矿产资源等一度在股市可以获得十倍以上的溢价,本质上是价格双轨制,千军万马的实体企业与利益链条上的相关人员,希望搭上资产数倍甚至几十倍溢价的财富快车。

在具体做法上,是推出退市机制。该负责人表示,在推出创业板退市办法后,证监会目前正集中力量研究改进和完善主板退市制度。推出退市机制、完善退市机制,是减少壳资源溢价的一个重要方面。

针对有网友提出要取消审核制改行注册制,该负责人表示并不是新股发行问题的核心。注册制和审核制的实质性差别并不大,在那些实行注册制的市场,有些审查得比我国资本市场要严得多、细得多。此话似有意混淆边界,实行注册制的交易所严格审查信息,与行政色彩浓厚、带有寻租色彩的审核制不可同日而语。即便现在没有条件,A股总要过度到交易所的注册制,否则不恰当的新股天然溢价就无法消除,监管者与寻租者的战争就会成为内斗。目标是“健全股市内在机制,放松管制,减少不必要的行政干预”。让市场自己为自己定价。

有关方面强调提高股票流通性,药不对症。A股市场缺的不是流动性,忧患就在于一年500%甚至900%的高换手率,扭曲了市场定价,还操纵了市场定价。因此,在A股这一特定市场增加流通性并不能保证价格发现,相反还扭曲了价格,从这个角度而言,短期内采取炒新停牌等重拳出击举措,极有必要,已经取得一定成效。

其次,重视投资者回报。

市场的涨跌说到底取决于上市公司的赢利能力、诚信、对投资者的回报,而不是供求关系。以减少新股发行的方式拉高市场,是饮鸩止渴。

目前证监会从两方面加强投资者回报,鼓励现金分红在先,而后积极协调降低上市公司分红相关的操作成本,提高公司对股东的回报。鼓励分红并非行政干预公司运作,而是向回报投资者的正确道路上前进的一大步,如果上市公司能够以对投资者的回报,建立正确的估值体系与信用溢价,越来越多有赢利的、有前景的公司将浮出水面,有效地建立起优劣驱逐良币的竞争机制。当然,鼓励现金分红只是一个方面,同时关注分红与再融资指标,可以区分出是否属于钓鱼式分红,对长期不分红公司的调查摸底,有助于监督上市公司建立真实的财务数据。

有赢利、有前景的公司上市,对于市场是好事,市场不会因此恐惧害怕,最怕的是变脸公司圈钱就赖帐,变成铁公鸡,那市场将寸草不生。

第三,建立信托责任机制。

强化市场约束,促进发行人、中介机构和投资主体归位尽责,让中介机构、询价机构为自己的报价负责,让会计师事务所、律师事务所为自己的审计负责,而不是成为利益链条中的重要环节,集体欺骗中小投资者。

投资者保护局负责人所称的信息公开透明、责任归位、对不尽责的责任主体的处罚,就是建立信托责任最重要的环节。美国次贷危机,评级机构成为“凶手”之一,现在,A股市场的中介机构离当时的评级机构有多远?

第四,建立投资者保护机制。

投资者适当性、信托责任等都能保护投资者,让人鼓舞的是,有关人士提出了公益诉讼制度。证监会系统及有关单位正在积极研究公益诉讼制度,不断拓展投资者受侵害权益的救济渠道,加强投资者权益保护。证监会也注意到,国外的集体诉讼司法实践有利有弊,如何与中国的实际做法相适应,可能还需要认真探讨和论证。

中国当然不可能照搬美国的集体诉讼,但对于蓄意欺诈、造假者有快速惩罚机制,有公益诉讼制度在后,离建立起投资者利益至上的市场文化也就不远了。

如果说此前A股市场的特色是保护企业,为融资服务,现在通过制度改革逐步回到投资者利益为主、建立优胜劣汰机制、为中国经济长远服务的轨道上来。

这是一个好的开端,我们支持,并且持续关注。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017