注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

申晴翊勇的博客

人生最精彩的不是实现梦想的瞬间,而是坚持梦想的过程!

 
 
 

日志

 
 
关于我

刚懂事的我恰逢大跃进,大食堂、砸锅炼钢小高炉,文革的目睹者、受害者。 1971年赴北京军区内蒙古生产建设兵团四师34团四连,内蒙伊克昭盟碱柜的戈壁沙地历练我成长,滔滔黄河咆哮声灌凌我的听觉,一段历史的见证者。勤劳、执着、好学是我的人生轨迹……

网易考拉推荐

尤努斯的农村银行被伪道德绞杀  

2012-03-18 04:50:51|  分类: 投资.理财 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尤努斯的农村银行被伪道德绞杀

2012-3-16 南方人物周刊

银行嫌贫爱富受到贬斥。在中小企业生存如此困难的情况下,银行却风景这边独好,从经济上、道义上都说不过去。

银行向中小企业倾斜的口号喊了几年还要继续喊,说明口号根本唤不醒多数银行。所有的企业看的是成本与利润比,风险与收益比,中小企业风险高、信用审核成本高,单笔获利较少,一旦出现坏帐还得追究其中可能存在的贪腐。给大型企业、政府项目贷款轻松得多,虽然没有贷款利率溢价,但单笔金融大动辄十几亿甚至数百亿元的贷款使成本大降,还有地方政府的信用背书,一旦出现坏帐可以堂而皇之地计提损失,无论是为公为私,给大型企业、垄断企业、政府项目贷款,成为银行间最重要的竞争。

不同的金融机构、不同的金融模式匹配不同的企业,希望做惯“大生意”的中国中大型金融机构向小微企业倾斜,不可能成功。这些金融机构已经形成一套双眼向天的运营模式,无论是风控还是事业部划分,都不适应向小微企业贷款的经营模式。目前的银行业激励机制决定了,小微企业向银行喊话不可能成功。

小型金融机构有成功的例子。德国的小型金融机构立足于当地,为当地的实体企业服务,对于做大规模、上市等均不感兴趣。德国的地方企业有赖于这些专做中小生意的金融机构。尤努斯创办的孟加拉乡村银行在扶贫方面的功效难以磨灭,在全球小额贷款公司匹配的是单个的农户、小业主,成本高、利率也高;从孟加拉乡村银行98.89%的还款率可以看出低收入者的信用并不低。结果并不美妙,去年3月2日,孟加拉央行向尤努斯发出“解聘书”,要求70岁的尤努斯自行离职,理由是“超龄服役”,根本原因则是尤努斯比商业银行贷款利率高数倍的利率激怒了一些政治与银行人士,既然是为贫民服务怎么能够收高利?但不收高利,小规模的贷款模式就难以为继,尤努斯的银行就成为慈善机构。在孟加拉央行出手后,乡村银行与孟加拉的贫民,在慈善的大旗下,一齐遭遇巨大损失。

中国的村镇银行、小额贷款公司匹配的是小业主、小微企业,无奈这些小金融机构有无数掣肘,上有地方政府官员关于贷款投向的示意,下有小微企业资金链岌岌可危的实际状况,还有无法融资、资本金不足的现实困难,因此,小微金融机构有一些走上了高利贷的歪道,而诚实经营者原地踏步不前。由于受资本规模和负债率限制,温州现有的26家小额贷款公司注册资本总计69.2亿元,贷款余额106.4亿元,仅占全市贷款总规模6433.13亿元的1.6%,就算所有的小额贷款公司都投向实体中小企业,也远远满足不了中小微企业的需求。发展小微金融机构亟需在政策上松绑,而不仅仅是放开小微金融机构数量。

与小微企业匹配的金融模式已经在市场上诞生,政府需要的是鼓励、鼓励、再鼓励,规范、规范、再规范。

一些为地方中小企业发展做出示范的金融机构,已经获得了较好的效果。以正泰小额贷款公司为例,信贷资金100%投向实体经济,完全不涉及房贷按揭、股市理财和金融衍生交易类表外业务。浙江台州等地区发展民营股份制银行的实际经验表明,民营银行机制灵活、服务便捷、利率合理、安全可信,能够引导民间资金进入公开金融机构,成为连接民间资本与实体经济的桥梁。

小微企业风险高、死亡率高是客观现实,在资本市场上只有天使投资等早期风险基金,才能提供直接融资,在小企业发展之初由风险投资者筛选后进行直接投资。以往中国的风险投资实际上大多数是Pre-IPO,即在上市之前进入企业获得暴利,比拼的是关系与资源,早期的中小企业根本得不到滋润。大多数风险投资都不愿意进入早期风险市场,说明投机色彩极浓,目前在全民PE热、Pre-IPO风行之后,投资溢价逐级降低,一些风险基金开始向上游拓展,成立天使投资与种子基金。这是较好的开端,监管层应密切关注,在规范的基础上给予市场自发的调节行为积极支持。

银行嫌贫爱富没有错,真正的问题是,为什么不让不嫌贫爱富的金融机构发展,是谁让银行轻松获利?

银行活得过于滋润、大而不强,捆绑财政,不是中国经济的好事。只有让银行间差异化发展,通过扩大利率浮动空间,让银行激烈竞争,缩小存贷差等剥夺式利润比例,小微金融机构,中国的民间资金,才能找到广阔的发展空间。

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017