注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

申晴翊勇的博客

人生最精彩的不是实现梦想的瞬间,而是坚持梦想的过程!

 
 
 

日志

 
 
关于我

刚懂事的我恰逢大跃进,大食堂、砸锅炼钢小高炉,文革的目睹者、受害者。 1971年赴北京军区内蒙古生产建设兵团四师34团四连,内蒙伊克昭盟碱柜的戈壁沙地历练我成长,滔滔黄河咆哮声灌凌我的听觉,一段历史的见证者。勤劳、执着、好学是我的人生轨迹……

网易考拉推荐

武钢养猪“有罪” 五家钢企足够  

2012-03-20 06:51:36|  分类: 投资.理财 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

武钢养猪“有罪” 五家钢企足够

2012-3-20 每日经济新闻

武钢养猪“有罪” 五家钢企足够 - 申晴翊勇 - 申晴翊勇的博客

     武钢养猪,是部分国企大而不强的典型象征;武钢养猪,显示国内重要钢铁企业无法经历完整经济周期的残酷事实。

行业低谷期是显示企业竞争力的时期。目前钢铁行业进入周期谷底,去年钢铁行业销售收入利润率仅为2.42%,同比下降0.59个百分点,钢铁企业全行业亏损。与以往不同,此轮下轮周期得不到铁矿石价格下降、4万亿投资、房地产热潮的拯救大型钢铁企业开始显露出尴尬裸游者的真实面目。

中国重要钢铁公司在经济低谷期,以养猪开始其可笑的多元化历程。当然,养猪只是一个噱头,多元化范围广泛,武钢宣布,“十二五”期间计划投资390亿元发展海外矿产资源开发、钢材深加工、国际贸易、高新技术、煤化工业、工业气体、物流产业、综合利用、后勤服务等与钢铁主业相关的非钢产业,将非钢产业的收入比例提高至集团总收入的30%。庞杂的业务使武钢成为一家看不出主业、看不见未来的庞大的公司。

其他钢铁公司与武钢是五十步笑一百步的关系。如此,其他钢铁公司大同小异。2月23日,唐钢的内部会议上传出消息,唐钢2011年总体盈利9.51亿元。据内部人士透露,该盈利主要来自“非钢产业”。目前,唐钢的非钢产业从业人员已达1.4万。唐钢于2010年5月提出发展非钢产业,并确定了钢材产品深加工、大物流、装备制造与工程技术、资源开发与综合利用、房地产、服务与教育培训六大非钢产业群。目前,包括河北钢铁、济钢、马钢、沙钢等在内的国内钢铁巨头,纷纷开拓自己的“非钢版图”。有统计数据显示,中国“钢铁一哥”的宝钢集团,亦有近1/3利润来自其它多元化产业。

面对行业低谷期,企业通常采用的过冬办法是减产、并购重组、提升质量以获得定价能力。国内钢厂与安赛乐米塔尔等国际钢铁业巨头,其在欧洲的25座高炉仅开工17座,还暂停若干电弧炉。但很难想像,钢铁巨头从事房地产、农业养殖、物流业等,这将使市场的专业性荡然无存。

企业可以实行多元化经营,但通常与主业相关,目的是为打通上下游产业链,很少有专业化的大型企业将种菜与钢铁融合为一体,房产共煤化工一色。中国的国企中横跨各行业的“蝙蝠”越来越多,只能说明一个事实,这些企业能够圈占到大量廉价资源,无需拥有专业精神,就能拥有生存权。

以需要资源较多的房地产行业而论,据《每日经济新闻》记者调查发现,去年中国前十大钢企中,河北钢铁集团、宝钢集团、首钢集团、鞍钢集团、山钢集团、马钢集团等(含旗下子公司)等,一半以上均已涉足房地产领域。如果说钢铁行业是高危行业,房地产行业、养猪行业难道不是高危行业,难道不需要专业技术?如此莫名其妙的多元化,显示名为专业的大型钢企,实质上仍然是利用“长子”优势、专打廉价资源游击战的小农企业。

混乱的多元化与权贵企业的参股互相结合。3月15日,交通银行发布增发预案称,参与交行A股增发的包括财政部、社保基金、平安资产管理公司、中国一汽、上海海烟、中国烟草浙江公司及云南红塔等7名特定投资者;H股增发对象为财政部、汇丰银行、社保基金、Best Investment Corporation、中国人寿保险(海外)公司、中再资产管理公司、新华人寿等,被媒体誉为史上最豪华的增发团队。兴业银行的定增对象则包括中国人保、烟草总公司等四企业,浦发银行的定增对象为中移动,权贵企业之间互相持股,与东南亚金融危机之前的日本、韩国如出一辙,一旦大规模经济冲击到来,所有的行业都会进入地狱。

中国钢铁业技术已取得长足进展,却未能突破技术瓶颈。预计,国内未来五年的特钢需求将超过5000万吨,其中高端装备制造业新增需求占比超过10%,且所需特钢多为高端品种,但中高端板带材类的特钢产品仍依赖进口,特钢供需缺口未来5年仍将存在。这就如同造船行业,高端订单流向韩国,低端造船既无定价权,又无订单。

没有上游铁矿石的订价权,没有高端钢铁的技术优势,没有做好经济下行周期的心理准备,有的是城市化过程中的疯狂投资红利,是产能过剩过程中对高效民企的挤压,是权贵企业互相参股、抱团取暖,未来中国的钢铁行业等国企存在巨大隐忧。

国企改革至今,已遭遇巨大瓶颈,让钢铁、航空等非关安全性行业回归市场,在市场竞争中优胜劣汰,并购重组消化产能,是惟一的办法。按照美国重化工业时代的发展,未来大型钢铁企业五家之内,足矣。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017