注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

申晴翊勇的博客

人生最精彩的不是实现梦想的瞬间,而是坚持梦想的过程!

 
 
 

日志

 
 
关于我

刚懂事的我恰逢大跃进,大食堂、砸锅炼钢小高炉,文革的目睹者、受害者。 1971年赴北京军区内蒙古生产建设兵团四师34团四连,内蒙伊克昭盟碱柜的戈壁沙地历练我成长,滔滔黄河咆哮声灌凌我的听觉,一段历史的见证者。勤劳、执着、好学是我的人生轨迹……

网易考拉推荐

私房菜谱30:青青春笋腌笃鲜  

2012-03-22 06:47:31|  分类: 生活.趣味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       今春的上海,春雨淅沥。早春被雨水浸润了个透彻。绵长不止的雨,倒是催促了春笋破土而生。一场春雨一节笋,又到炖一锅腌笃鲜的时节了。

       古人云:无数春笋满林生,柴门密拼断人行...... 春笋茁壮的季节,口福正当时。江南人家,喜取了新冒芽的春笋,和着鲜肉、咸肉一起,成满满一锅腌笃鲜。好一个象声的字,道出小火慢炖的悠然情致。

       腌笃鲜的妙处,妙在“清澈”二字。仅取三味食材,不施味料、无需技法,如同一个二八年岁的小丫头,只需素面朝天,周身上下便是掩不住的惊世风华...... 春笋的纤维极嫩而鲜甜,腌肉的咸、鲜肉的鲜,它四两拨千斤地照单全收、兼收并蓄。

       炖一锅腌笃鲜,要有不紧不慢的情怀。炉火温吞则无法出味,炉火急了肉便显柴,定要小火微炖,教汤水在似沸未沸间维续。上个小半天,汤汁浓白了起来,满屋都是笋香,甘甜的、初春的味道。

       新香喷汤鼎,馋涎进齿缝。这个季节,江南人家桌上的一锅腌笃鲜,是定不能或缺的。这几近成为一种仪式,一:场盼得春来的喜悦。

 

【食材】鲜肉、咸肉、春笋

【味料】无

      

 2012年3月18日  摄于三味小筑

私房菜谱30:青青春笋腌笃鲜 - 三味小筑 -

私房菜谱30:青青春笋腌笃鲜 - 三味小筑 -

私房菜谱30:青青春笋腌笃鲜 - 三味小筑 -

私房菜谱30:青青春笋腌笃鲜 - 三味小筑 -

私房菜谱30:青青春笋腌笃鲜 - 三味小筑 -

私房菜谱30:青青春笋腌笃鲜 - 三味小筑 -


  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017