注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

申晴翊勇的博客

人生最精彩的不是实现梦想的瞬间,而是坚持梦想的过程!

 
 
 

日志

 
 
关于我

刚懂事的我恰逢大跃进,大食堂、砸锅炼钢小高炉,文革的目睹者、受害者。 1971年赴北京军区内蒙古生产建设兵团四师34团四连,内蒙伊克昭盟碱柜的戈壁沙地历练我成长,滔滔黄河咆哮声灌凌我的听觉,一段历史的见证者。勤劳、执着、好学是我的人生轨迹……

网易考拉推荐

不知结果  

2012-03-23 10:37:28|  分类: 文章欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自思雨《【原创】 不知结果》

      不知结果

 

 

不知结果 - 申晴翊勇 - 申晴翊勇的博客

 古希腊女神维纳斯的雕像在许多人眼中是一个遗憾,因为女神的双臂没有了,于是,有“好事者”一再试图将她的断臂接上,但都以失败告终;原因是没有人知道女神原来的双臂是以怎样的姿势摆放的,按照大师们的想象精心设计复原出的双臂,总让人看着别扭,所以至今,女神的雕像仍是残缺的。

       埃及的金字塔是古埃及国王为自己修建的陵墓,被誉为古代世界七大奇迹之一。金字塔距今已有四千多年的历史,全部是人工建成的;古代埃及人在没有任何机械工具的情况下,是怎样把那些每块重约十吨的巨石堆砌成最高140多公尺的金字塔的,没人知道;而陵墓内的通道和陵室的布局又宛如迷宫,又是谁设计出的?以及其他种种的神秘至今也无人知晓。

       大凡一些伟大的惊世之作,从主观上讲基本都处在一个神秘状态中,正是这种不知结果的神秘,才能使它们在漫长的岁月中越发显得珍贵无比,同时一直被关注、被研究、被探索,且不断地被重新解释,因而成为了人类永久的精神财富。

       那么,我们每个人的生命终点又何尝不是一个谜呢?有谁能未卜先知自己的生命哪天会戛然而止?只有在我们停止呼吸的那一刻才能知道其结果。

       还有,在许多的文学作品和传说中,最动人心魄的爱情似乎也是没有最终圆满结果的,如:梁山伯与祝英台,董永和七仙女等等,也许正是这些不知最后结果的爱情,才在我们心中留下了永恒的圣洁和为他们永远的祈祷、祝福。

       其实,在现实中,许多真正的爱情也是没有最终结果的。很多时候,由于世俗的影响、机遇的错位以及其他种种因素,导致了有情人难成眷属;这时,我们看待这种感情的时候,不能只从遗憾的角度评价他们,正是这种“遗憾”,才使得真爱显得更加可贵。而真正的爱情就是两颗心之间不断吸引和追求的过程,在我看来,双方追求的正是这个美好的过程,而不是最终的结果,如果这个结果是以结婚而终结,那么,也有可能就是悲剧的开始;因为停止了追求,一切趋于平淡,甚至是厌倦,感情也就没有了成长的空间,只有始终处在那种“诱惑”中,彼此才能不断地发现对方的魅力,在彼此的欣赏中,爱情才能富有生机。

       仔细想来,我们每个人的一生、每个人的前途也都是不知结果的未知数。当我们踏上自认为是适合自己的人生路时,前方究竟是充满阳光的坦途,还是布满荆棘的崎岖小路,我们不得而知;正是因为这种不可知,才促使我们满怀信心地一直朝前走着,始终有一种希望让我们保持着永无止境的追求与进取;这种心态也让我们感到自己是命运的主人,同时也感到了生命的意义所在。如果已经知道了一切结果,那我们在前进的路上还会有动力吗?充其量只不过是一个活死人,按照规定好了的目标机械地向前走着,这才是最最可怕的;正因为不知结果,才能让我们感到未来具有挑战性、冒险性,才能磨炼出坚强面对一切逆境的意志;即使我们在自己选择的前进路上摔得头破血流也会在所不辞地一直向前,那种痛并快乐着的满足感和自豪感会让我们的人生更加的有意义,尽管还不知最终的结果。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017