注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

申晴翊勇的博客

人生最精彩的不是实现梦想的瞬间,而是坚持梦想的过程!

 
 
 

日志

 
 
关于我

刚懂事的我恰逢大跃进,大食堂、砸锅炼钢小高炉,文革的目睹者、受害者。 1971年赴北京军区内蒙古生产建设兵团四师34团四连,内蒙伊克昭盟碱柜的戈壁沙地历练我成长,滔滔黄河咆哮声灌凌我的听觉,一段历史的见证者。勤劳、执着、好学是我的人生轨迹……

网易考拉推荐

【引用】纽约人是如何关心政治的  

2012-03-26 16:50:05|  分类: 社会 人文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自纽约陈九《纽约人是如何关心政治的》
纽约人是如何关心政治的

陈九

     
【引用】纽约人是如何关心政治的 - 申晴翊勇 - 申晴翊勇的博客
 最近《纽约晨报》做了一次抽样,了解纽约人是如何看待饭桌上聊政治的问题?在两千受访者中,百分之五十五以上的答案是否定的,认为饭桌上聊政治不友好,不礼貌,甚至是挑衅行为。而且,百分之十四的人说,他们会把饭桌上聊政治的人从他们在网上的好友名单中除名,这个比例居然高于将离婚配偶除名的百分之十一。离了婚都能容忍,谈政治的却不行。

     漫步纽约街头,很少听到人们谈政治,无论悄声地,还是高谈阔论地。新闻里再热闹,罗姆尼在佛州初选获胜,伊朗问题,埃及扣押美国人不许离境等等,人群中则完全两回事。大家聊得不外是吃喝玩乐,电影,旅游,经济,天气。尤其天气,鲁迅先生曾讽刺国人莫谈国事的恶疾,今天天气哈哈哈,国人见面就说今天天气,为何哈哈哈呢,因为不了解对方心情,不敢贸然说好或坏,所以哈哈哈,今天这天儿,哈哈哈。对方于是萧规曹随,接着说,是啊是啊,哈哈哈。其实纽约人见面也这样,在电梯里遇到办公室同事,他们会说,你看这个天气啊。不说好也不说坏。如果你回答,今天天气多好啊!他马上说,我说什么来着,谁说不是呢,今天天气简直绝了。

     今年是美国大选年,各路英豪伺机而出难分伯仲。即便如此,在朋友同事之间,我是说,在泛泛之交的关系中,很少谈论选举,不会将自己心仪之人,你选谁我选谁,轻易坦然相告。纽约人天生有掌握分寸的能力,当他们无法回避谈起选举之事时,也会用开玩笑的方式避重就轻,把政治转向生活,比如,奥巴马袜子总是臭臭的,金里奇的前妻的确太难看,或者佩林女士吸毒等。很少有人直接披露政治观点,要不要对富人加税,该不该实行全民医保制度,很少谈。纽约人善于保护自己,大都市文化最突出的特点就是虚伪,明哲保身,不轻易将自己真实面孔暴露出来,因为江湖险恶,太多竞争,太少机会,谁也经不起因一句话而丢掉饭碗或得罪朋友的风险。

     上述调查结果其实并不奇怪。人们不喜谈政治,与其是不想出现因意见不合导致的争吵,更不想让自己卷入麻烦,被周边人挂上某种政治倾向的标签。特别在九一一事件之后,从联邦到地方,各级政府加大了反恐力度,建立起各种扑朔迷离的反恐机制,机制是个非常暧昧的字眼,你永远不明白它的内容是什么?这些机制将言论自由的尺度大打折扣,因言获罪的实例时有发生。比如有人因失业,说要杀市长,其实就一句气话,抓了。还有人因飞机迟误,说要炸飞机,也抓了。这些都深刻改变着纽约人的生活习惯。大都市的人还有个特征就是敏感,敏感是搞政治的基本素质,他们关心而不说,他们很政治。

     所以说,纽约人不是不关心政治,完全不是,他们很政治。政治的本质是对自身利益,以至集团,地区,国家利益的关注和维护。城市是利益交织最密集的地区,尤其像纽约这样的国际大都市,甚之又甚,纽约人怎能不关心政治?他们不过是用自身方式关注和参与政治罢了。比如参与投票,这是纽约人参与政治的主要形式之一。纽约市是投票率相对高的地区。奥巴马竞选总统时,纽约市投票给他的高达百分之七十七,远高于他的家乡芝加哥。纽约人,甚至整个美国,都用毕其功于一役的方式参与政治,四年一选,总统,州长,市长,基本如此。一锤子买卖,选上了高兴,选不上就忍着,等下个四年。民主的要求是能忍,绷住劲儿,不能动不动就玩命,真正的赌徒都认赌服输,选举有点像赌。

     还有就是参与不同社会团体的政治活动。纽约有很多这样的团体,从行业工会到社区委员会,从族裔团体到文化组织,都可能发起有关政治诉求的活动。比如要求停止阿富汗战争,鼓吹同性恋婚姻合法化,反对堕胎,五花八门。别小看这些社会团体,它们才是美国政治的重要细胞,组成部分,美国人懂得“组织起来”的重要性,这些团体是每次选举的中坚力量,候选人是必须拍他们马屁的。当然,一旦选上会不会兑现诺言是另外一回事。选民心里有准备,大多数选民并非生活在水深火热之中,所以他们能容忍食言,能等待下次机会。

     纽约人到底喜欢不喜欢政治呢?喜欢,但不在饭桌上,不在电梯里,也不在男欢女爱中。纽约人很政治,他们有自己参与政治的渠道。英语里有句话,咬人的狗不叫。纽约人不是狗,但他们参与政治的方式有点像。
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017