注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

申晴翊勇的博客

人生最精彩的不是实现梦想的瞬间,而是坚持梦想的过程!

 
 
 

日志

 
 
关于我

刚懂事的我恰逢大跃进,大食堂、砸锅炼钢小高炉,文革的目睹者、受害者。 1971年赴北京军区内蒙古生产建设兵团四师34团四连,内蒙伊克昭盟碱柜的戈壁沙地历练我成长,滔滔黄河咆哮声灌凌我的听觉,一段历史的见证者。勤劳、执着、好学是我的人生轨迹……

网易考拉推荐

再谈宋思明现象  

2012-03-28 20:28:16|  分类: 社会 人文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自秋夜曲《原创:再谈宋思明现象》
 
 
 
 

 电视剧《蜗居》

3.22 - 秋夜曲 - 秋夜曲的博客

曾创下国内电视剧收视率新高,随着时间的推移,该部电视剧已淡出了人们的视线,但对该剧主人公宋思明的话题还远未结束。

部门有些年轻人,二三十岁左右的年龄,我喜欢和她们在一起聊天,有一次,不知怎的提到张嘉译,结果这些小麻雀叽叽喳喳了半天,终于听明白了:我喜欢张嘉译,好有男人味.......我喜欢张嘉译,好有担待呀......我就奇怪了,按说她们的年龄,崇拜的偶像应该

 

是文章、黄晓明、谢霆锋之类的年轻影星,怎么独独喜欢上了这个40多岁的西北汉子?她们一语道破:因为他是宋思明呀!看来张嘉译真把宋思明演活了。

《蜗居》的热播成就了一个“女性杀手”宋思明。且不论对错是非,单就一个男人的魅力而言,张嘉译扮演的宋思明着实令女人崇拜、迷恋,欲罢不能。我看过这个电视剧,也感动过,对人物宋思明的评价也算是带星级的。

事后上网搜寻了一番关于宋思明的话题,还真不少,归纳起来有如此:

1、他聪明睿智,洞悉世事,他做事谨慎低调,深沉冷静,运筹帷幄,出身贫寒却通过个人奋斗走上高位的成功男人。

3.22 - 秋夜曲 - 秋夜曲的博客

2、他外形俊朗,气质儒雅,着装低调,风度翩翩,浑身上下散发着成熟男人的性感。

3、任何女人都抗拒不了。海藻是幸福的,宋思明如此爱她,是我也难以抗拒,即便是第三者一辈子又如何,海藻得到的岂止是老婆所能得到、拥有的。

4、他呼风唤雨、手眼通天,无所不能,却只为心爱的女人付出。每次海藻遇到困难,宋思明都能及时帮她化解,他有钱有权有势,在海藻看来天大的难题,在宋思明那却不费吹灰之力。

5、他重感情,有担当,遇事从容淡定不逃避,无论对情人还是对妻儿都负责到底。在深知大难临头、自身不保时,他毅然为海藻留下了500万的生活费。后来又向他的美国朋友马克托付海藻和他们的孩子。虽然没有了爱情,但是对他的结发妻子,他也并不是冷血冷心,在他的岳父病危时,他毫不犹豫、责无旁贷地承担起了自己作为一家之长的责任。一个男人同时爱几个女人,虽然不符合完美的爱情理想,却也是符合人性的。这样的男人,不能单纯的以无情无意义,始乱终弃去定性。

6、他的情话令女人心醉,他的痴情、深情令人感动流泪: 当得知海藻怀孕并想打掉孩子时,宋思明心碎的说:“我要这个孩子,我会离婚,我会娶你,然后带着你和孩子离开这个城市,逃离这一切,即便这里我已苦心经营20年,我都可以不要(说明他是有责任感的男人)。且不说他是不是贪官,是否假公济私,但作为一个男人,他对海藻有担待、有责任心、有情有意,也算难得了.......

说起我的这帮小姐妹们,个个家世不菲(当然这是相对于本地),有父亲是本地书记的,有父母经商的,有老公是乡镇长的,条件基本算是优裕了,不会有海藻姐妹般立足艰辛,也不会为了几万元钱而放弃自己的人格尊严,但说起宋思明,眼里还是流露出倾慕爱恋的表情,因为在她们眼里,宋思明就是无所不能的男人,他对海藻的呵护、爱恋、娇惯让她们着迷。继而她们发难的问我:姐姐,你敢说不喜欢宋思明这样的男人?我无语,因为我不知道怎么回答,作为一个大姐,我不能误导她们,我只好以道德观的立场对她们说:宋思明是这个时代下社会不公平所产生的特权人物,正是因为他的无所不能,让他在不谙世事的海藻眼里多出了圈神一般的光环,在海藻那,他就是无所不能的神了,海藻对他已不仅仅是爱,更多的是依赖,一个小女人对一个成熟男人的依赖,但作为一个年轻的未婚女子,这种感情是很危险、不健康、不道德的.......

其实那是教育她们的,就单凭电视剧中宋思明的角色塑造,我心里的回答是:我喜欢宋思明,当看到车祸现场一片血泊中宋思明生命垂危时的呢喃:“海藻,我不去看你是我不想连累你,海藻……我爱你”时,我也流泪了,而且心痛着,说明我肯定了这个男人的感情,说明我是爱宋思明这个男人的,我不想看到宋思明的结局,虽然作为一个贪官,他的结局是必定的。

今天我们暂且不论他的钱来的是否公平合法,他的权力是否取之于民用之于民,因为我们生活的现实社会就是一个不公平的特权社会,宋思明也就是这个不公平社会的时代产物,他的出现符合当下人们扭曲的人性需求:以特权遏制特权,尽管代价是惨痛的.......

电视剧的热播结束了,但留给人们的话题还没结束,该剧渗透了现今社会的所有现相:官场,就没有办不了的事;财富,通过权力的交换集中在少数人手里;爱情,在钱权面前出表现出的苍白无力.......如何让官场成为真正的官场,官员真正成为人民的公仆,人们不再仰视权力,宋思明现象才会真正消失。

这值得我们反省!

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017