注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

申晴翊勇的博客

人生最精彩的不是实现梦想的瞬间,而是坚持梦想的过程!

 
 
 

日志

 
 
关于我

刚懂事的我恰逢大跃进,大食堂、砸锅炼钢小高炉,文革的目睹者、受害者。 1971年赴北京军区内蒙古生产建设兵团四师34团四连,内蒙伊克昭盟碱柜的戈壁沙地历练我成长,滔滔黄河咆哮声灌凌我的听觉,一段历史的见证者。勤劳、执着、好学是我的人生轨迹……

网易考拉推荐

上海金山区内蒙兵团五团一连联谊会记  

2012-03-04 07:31:15|  分类: 老知青动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

情系戈壁滩 —— 记内蒙兵团五团一连联谊会

上海金山区内蒙兵团五团一连联谊会记 - 申晴翊勇 - 申晴翊勇的博客

 
  虽说往事如烟,但总有铭心的情怀。 为了这铭心的情怀,我拿起话筒呼唤着,姐们、哥们、同学们、战友们、兄弟姐妹们、尊敬来宾们,大家好!敕勒川,阴山下,天似穹庐,笼盖四野。天苍苍,野茫茫,乌兰布和黄沙扬。当我站在一幅“情系戈壁滩”巨幅画像前,背靠“阴山”,站在“南沙窝”前宣布,“上海金山知青赴内蒙古生产建设兵团一师五团一连联谊会”现在开始,随之掌声在碧丽宫酒店大厅内回荡……

按此在新窗口浏览图片


  

  原本本次联谊会由近六十人上海金山籍战友,还有六十来人内蒙、石家庄、北京、浙江临海、天津、济南籍的战友。然而报到人数达到一百四十多人,新增人员来自团部及其它连队甚至是其它团,不少还是网络早就联谊上的,最为瞩目的是来自巴彦淖尔市农管局与包尔盖农场的领导。他们是特地从内蒙赶来的。四十年前的五团,就是现在包尔盖农场,他们是闻讯赶来的。农管局来了一位纪委书记,可她是在包尔盖长大的,后来在一师司令部当过打字员,建设兵团转为农管局后在局里当打字员,现在已经走上领导岗位了。这回“情系戈壁滩”联谊可把他们给“情系”过来了……

    

按此在新窗口浏览图片


礼品与纪念衫
  

  可我这个“主持人”倒是招架不住这突如其来的惊喜,他们不仅参加一连的联谊,还要参加二连与三连在朱泾镇合办的联谊会。这兼顾他们参与,原本在自己心里准备的谱,现在似乎断了弦,还没等报到处统计上来,联谊会宣布开始。我的心有些乱,联谊活动却很热烈……

  

按此在新窗口浏览图片


    

  联谊活动厅外的小广场挂着一幅红色标语,然而最为醒目的是两块宣传牌,一块是“情系戈壁滩”,还有一块是“梦回乌兰布和”,那就是往日的五团一连,今朝的包尔盖农场一分场,这给参与联谊的战友们带来一份亲和力。舞台背景依然展示着“情系戈壁滩”的历史长卷。联谊会致辞与家乡包尔盖农场的祝词,以及各路人马祝贺,将活动带进一个热情洋溢的场面。东道主的战友自己设计并赞助的“短袖纪念衫”,外地来的战友带来不少礼品,还有那大红枣啊甜又香,送给战友尝一尝。

  

按此在新窗口浏览图片


石家庄战友独舞《草原晨曲》
  

按此在新窗口浏览图片


江南秧歌舞
  

  战友两个舞蹈将联谊活动推向高潮,一个是蒙族独舞《草原晨曲》,另一个双人舞是《江南秧歌舞》,还是“紫竹调”韵味的,再接着是萨克斯独奏《友谊天长地久》,战友夫妇的《敖包相会》,诗朗诵更是一个接着一个……曾记否五团一连还夺得过一师连队汇演的第一名。那个时候我刚调入一师政治部电影组,都夸我连不但西瓜种的好,而且歌舞跳得也棒!我推荐一位今天依旧工作在包尔盖农场的上海金山籍战友,说几句地道的“河套话”,他激动的居然不会说了……

  

按此在新窗口浏览图片


天津战友敬酒第二故乡来的贵宾
    

  在晚宴上,姐们、哥们、同学们、战友们、兄弟姐妹们、尊敬来宾们,频频举杯相互祝愿,情从深处寻,把酒话当年。笑的开怀,谈的炽热,说的坦诚,喝的痛快!酒宴结束,撤了酒桌,大家唱啊,跳啊……九曲黄河水,流不尽兵团战友四十年的深情厚意;滔滔黄浦江,说不完兵团战友四十年的思念之情。


按此在新窗口浏览图片


  “在晚宴上,姐们、哥们、同学们、战友们、兄弟姐妹们、尊敬来宾们,频频举杯相互祝愿,情从深处寻,把酒话当年。笑的开怀,谈的炽热,说的坦诚,喝的痛快!酒宴结束,撤了酒桌,大家唱啊,跳啊……九曲黄河水,流不尽兵团战友四十年的深情厚意;滔滔黄浦江,说不完兵团战友四十年的思念之情。”

上海金山区内蒙兵团五团一连联谊会记 - 申晴翊勇 - 申晴翊勇的博客

 


  评论这张
 
阅读(1689)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017