注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

申晴翊勇的博客

人生最精彩的不是实现梦想的瞬间,而是坚持梦想的过程!

 
 
 

日志

 
 
关于我

刚懂事的我恰逢大跃进,大食堂、砸锅炼钢小高炉,文革的目睹者、受害者。 1971年赴北京军区内蒙古生产建设兵团四师34团四连,内蒙伊克昭盟碱柜的戈壁沙地历练我成长,滔滔黄河咆哮声灌凌我的听觉,一段历史的见证者。勤劳、执着、好学是我的人生轨迹……

网易考拉推荐

三八节祝福  

2012-03-08 08:31:40|  分类: 战友文章载录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 三八节祝福
眼看三八节到了,给我们可爱的女战友们献上节日的祝福,祝大家快乐。
大家都知道当年兵团的生活苦,同样的条件下女战友们受的苦更多,这两天看见冰蓝的约稿我想了很长时间不知道写点啥,不想写我的母亲,也不想写我的女儿。老母亲终生劳累直到去世她也很难理解三八节是什么意思,女儿这一代吃穿不愁了,但是在激烈的生存斗争中他们似乎比我们当年的压力还大!她们有自己的生活方式!
我把三八节的祝福献给我们兵团的女战友!她们是特殊一代的女性,豆蔻芳华辞别了父母辞别了温暖投身到她们连梦里也没有梦到过的地方。无论是谁无论怎么评价当年,那当年的现实还是我们这些经历者体会的深刻!我想起我们刚到团里,因为要建设营房,大早上出窑,砖都是我们一块块背出来的。一根草绳沾沾水,可以兜起20多块砖,那时候没有工作服,天气热加上砖热受不了,所以每天早上背。大家都不愿意落后,都愿意多背,几天下来肩膀深深的勒出血印痕,我们男的穿着小背心,把衣服垫在肩膀的草绳下面,女孩子不能光肩膀,有时候就用手在草绳下面垫着……后来我老伴给我说很久很久她肩膀的两道血印子都下不去!
到兵团去的时候我们这个年龄段算大的,我们大舅妈张宝霞和小舅妈华汝娟当时十五岁都不到,我记得冬天在四连挖大渠,那沙土地一冻了真比铁还硬,我们抡着洋镐刨土,一镐下去一个白点,后来用钢钎大锤……我老记的张宝霞用镐头的样子,颤颤巍巍,小小的个子单薄的身体半天也举不起镐头来,好不容易举起来刨下去不仅不能刨出土,而且往往一震连洋镐都脱手了,大家就笑!她哪狗皮帽子包的严严的脸只露出一双大大的眼睛,漠漠糊糊不知是汗还是霜还是泪----当时,我们四连宣传队有一支歌:“寒风吹的急(哎)雪花扑面来(雪花扑面吹过来),兵团战士战天地,冰天雪地把渠开----”。一句“冰天雪地把渠开”除了我们谁能懂啊!后来我们家过年往往还唱这支歌:一吟泪双流啊!
到三师种子站后,因为离师部近,领导好意,师部的几个公厕包给种子站掏。有几次我带大家冬天去刨厕所的粪池,女战友们都不愿意去。平时有个到师部的差使大家都抢,但是去掏厕所大家从心里不愿意,因为种子站离师部近,多少都有个熟人,女战友觉得抬不起头。所以每次我们去掏粪,女战友们都是穿上自己最好的衣服,包上最好的头巾,戴上口罩,而且也不愿意遇到熟人。当时我对他们的打扮不以为然,现在老了才明白,她们那是实在不能放下的清高和自尊!
都过去了,小沈阳的话说"眼睛一睁一闭"就是40年亦!
我的战友们经历了风雨和磨难,凤凰涅盘般出息的越发出色,她们长大了成熟了做了母亲了做了祖母了,她们给子女儿孙讲自己年轻时的经历和磨难,却没有颓废没有抱怨传播的是坚强是爱国,传播的是对于更加美好的热爱和向往。
我的兵团女战友很多,她们每个人都让我感动,每个人都给我鼓舞!
辛苦操劳的素心,不知疲倦的二先生,热情的乐天,活泼睿智的小金鱼,三思,一丁,豪爽的江南傻姐,最近刚看到的不是兵团战友但是我也认为是战友的同龄,我眼前老是飘动她哪美丽的花衬衫……
三八节了,祝战友们愉快祝战友们安康!

                                                                                                 摘自:

三八节祝福 - 申晴翊勇 - 申晴翊勇的博客

 

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017