注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

申晴翊勇的博客

人生最精彩的不是实现梦想的瞬间,而是坚持梦想的过程!

 
 
 

日志

 
 
关于我

刚懂事的我恰逢大跃进,大食堂、砸锅炼钢小高炉,文革的目睹者、受害者。 1971年赴北京军区内蒙古生产建设兵团四师34团四连,内蒙伊克昭盟碱柜的戈壁沙地历练我成长,滔滔黄河咆哮声灌凌我的听觉,一段历史的见证者。勤劳、执着、好学是我的人生轨迹……

网易考拉推荐

国酒三辨  

2012-03-09 07:28:26|  分类: 文章欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自纽约陈九《国酒三辨》
国酒三辨

陈九

    回国绕不开喝酒。就说说国内的酒。

    此次回国患胃肠感冒本无力饮酒,但架不住盛情。人情是一种力量,由精神变物质的力量,无法抵抗。抵抗人情就是不要人情,离开人情怎么活?所以这是生死问题,玩命也得喝。既然如此,咱就豁出去喝他娘的。

国酒三辩 - 纽约陈九 - 纽约陈九的博客
 

    先说啤酒。那天去东来顺吃火锅,这里的羊肉最棒,入口即化,苏苏麻麻口感极佳。东主照顾我脾胃不好,说只喝啤酒,燕京纯生,北京最流行的啤酒。他还特意关照店家,只要常温,切莫冰镇。我一感动就把肠胃不好给忘了,一瓶瓶玩命喝,直到空瓶堆满一桌才诧异道,平日我酒量有限,今天喝这么多还没感觉?想来想去想不通,于是便查了一下啤酒度数:三到四度。这才恍然大悟。美国啤酒是七八度,中国啤酒是三四度,一瓶灌一瓶水,算两瓶,难怪不醉。

国酒三辩 - 纽约陈九 - 纽约陈九的博客
 

    再说红酒。又一日被裹去饮酒,让我尝尝中国出产的红酒。席间有人捧出一雕花木匣,异常精美,上有镀金中英文:某城干红。我喜红酒,尤以纳帕山谷出产的为佳,回口干洌,物美价廉。但从这支红酒的包装看,应价值不菲。朋友说,这是一九六八年陈,价格逾万,专为给我接风带送行而开。我受宠若惊连饮三杯,只觉口感酸涩,且色泽粉嫩,关键是没酒腿儿,也称不挂杯,当你晃动酒杯,看不到条状液体沿杯壁而下,让我十分困惑。四十多年陈,汁液竟如新酒般稀薄,如何解释?古人曰琼浆美酒。酒致浆则醇,四十多年而未成浆者,必有绝窍。如将此秘方用于治疗高血脂高胆固醇症,让老年人的血液依然自由奔涌,岂不活人无数。另,一九六八年文革正酣,谁会以西法酿制此酒?奇人也。

国酒三辩 - 纽约陈九 - 纽约陈九的博客
 

    最后聊聊白酒。中国乃白酒之国,躲不开,喝也得喝,不喝也得喝。此番回国我尝了若干白酒,南北物产皆有。过去是,北方多高粱酒,属清香型。而南方多曲酒,由几种谷物酿成,算浓香或酱香型。高粱酒的口味纯正,口感强烈,似火胡同穿肠入怀酣畅淋漓。而曲酒味道阴柔,勾兑感强,如卖笑者之顾盼流波,挥之不去。就个人习惯,我偏好高粱酒,如二锅头,西凤等。可此次所尝白酒,无论南北皆曲酒之味,就连二锅头西凤都改弦易辙,全部南化了。过去上战场杀敌立功必先饮高粱,唱大刀进行曲。《天龙八部》中的段誉,痛饮二十斤高粱,喷薄万丈威震敌胆。如今不需要英雄,南海危急自有后人去收,关我屁事!我等只管隔窗犹唱不识杭汴,因此也就不需要高粱酒了。这正是中国白酒之现状。

    回国饮酒,每饮必醉,每醉必哭,得此三辨。
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017