注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

申晴翊勇的博客

人生最精彩的不是实现梦想的瞬间,而是坚持梦想的过程!

 
 
 

日志

 
 
关于我

刚懂事的我恰逢大跃进,大食堂、砸锅炼钢小高炉,文革的目睹者、受害者。 1971年赴北京军区内蒙古生产建设兵团四师34团四连,内蒙伊克昭盟碱柜的戈壁沙地历练我成长,滔滔黄河咆哮声灌凌我的听觉,一段历史的见证者。勤劳、执着、好学是我的人生轨迹……

网易考拉推荐

整理  

2012-04-15 06:25:45|  分类: 文章欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 整理
禾菱

我们已经习惯整理房间、整理书桌、整理钱财、整理衣物、整理人际关系、网络时代还整理自己的个人空间和博克文章……可又有多久没有整理过自己的心情了呢?其实心情也一样,隔一段时间都需要翻出来整理一番。往事放在心中太久,不及时整理,会压在心底越积越厚,越积越乱,以至于连新生活的美好都看不到、搁不下了。
有些事虽已过去很久,但再想起来心里还是觉得新鲜和美丽,勾起我们内心甜甜的回忆和幸福的遐想。它们不会随着时间的流逝而消失,时光越久越会展现它当日存在的光彩和意义。它们是需要我们用心珍存的美好回忆。
有些事是我们人生阅历的宝贵财富,是我们于坎坷中的经验,是历尽痛苦后得涅磐。正如教科书中一个个鲜活的课例,含义深远,让人回味无穷。
  有些事一直萦绕在我们心头,由于无法实现而挠得人心不安。或许是季节不对、时候不到,它还没有到催发我们思维、奋进、成功的时刻。那就把它们暂时存放起来吧,就像教师的论文、作家的创作一样,等到时候薄积而厚发,这些往事的原材料会继续绽放它们的活力。生活也好、工作也好、感情也好,我们应该学会缓一缓、放一放,学会先放在心头等待属于它们的季节。
还有些往事记录了我们的伤心、动情、愤怒、怨恨。在心灵深处放得时间越久,只会把人心烙得越痛、压得越狠。清理一下心情的尘埃,抛弃那些心灵的垃圾,让心灵的空间宽阔一点,岂不更好?
静下来了,心灵之门自然就打开了,可以清清楚楚看到自己心里埋藏着的东西。有闪光的,有迷茫的,有温暖的,也有无用的……该珍藏的珍藏,该投入的投入,该丢弃的丢弃,心情自然就会轻松释然。生活很容易凌乱,需要不断的整理;心情很容易积淀,需要不断的摒弃,每一次整理,都能使心境变得敞亮简单通透。要学会收藏和取舍,舍弃一些东西,会得到更多。生活并不需要拥有太多,人生也没有什么似不能舍弃的。重要的是坚定自己到底想要什么,想好了,就不要轻易回头!
当然,整理心情绝对难于整理一切。因为心情不是一般意义上的东西,它看不见,摸不着。心情源于心而发乎情,要驾御“心”不是一件容易事,关键在于自我的不断调适。对身外东西淡然一些,退一步也许就海阔天空;心清气爽,就能提升人的精神生活质量。不要太在意失去,错过太阳还有月亮,错过月亮还有星星。失去,有时也许蕴涵着更多的得到;情绪烦躁时不妨闭目安神几分钟,努力做到万念皆抛,进入一种恍惚的状态,仿佛天地间只有你自己,你自己就是一树菩提。
房间需要天天整理,衣衫需要时时整理……最该时时整理的,还是自己的心情。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017