注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

申晴翊勇的博客

人生最精彩的不是实现梦想的瞬间,而是坚持梦想的过程!

 
 
 

日志

 
 
关于我

刚懂事的我恰逢大跃进,大食堂、砸锅炼钢小高炉,文革的目睹者、受害者。 1971年赴北京军区内蒙古生产建设兵团四师34团四连,内蒙伊克昭盟碱柜的戈壁沙地历练我成长,滔滔黄河咆哮声灌凌我的听觉,一段历史的见证者。勤劳、执着、好学是我的人生轨迹……

网易考拉推荐

直面“冬天”  

2012-04-15 06:38:27|  分类: 文章欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

直面“冬天”
  

     

直面“冬天” - 申晴翊勇 - 申晴翊勇的博客

 如果人生也有四季的话,过了花甲就差不多开始进入了人生的冬天。
      年轻时,总觉得人生很漫长,有足够的时间去做自己喜欢的事,去看自己喜欢的书,去自己喜欢的地方。不曾想几十年时间只是弹指一挥间,不经意间已老之将至。喜欢的事没做好,喜欢的书没读完,喜欢的地方远远还没都走到。想起人生已经到了冬天,留给自己能活蹦乱跳的日子实在不多了,不觉有些悲从中来。
大自然的冬天意味着寒冷、荒芜和凋零;人生的冬天也意味着衰老和凋零,更意味着人生终点将至。大自然的四季是一种轮回,有着“冬天到了,春天还会远吗”的期冀;人生却是单程的,非宗教意义上说是没有轮回的。人生的冬天是生命终结的序幕,意味着离开生命的谢幕已经不远。人生的冬天里更会有很多的病痛,会眼花耳背、会腰酸背疼、会腿脚不利索;也会反应迟钝、也会记忆衰退,甚至还会痴呆。这可不是耸人听闻吓唬自己!这几年来,听到太多太多同龄人不同程度的受病痛折磨,还有一些朋友早早的远走了。
       老之将至,躲避是不可能的。要想有个恬淡沉静的晚年,不如早早直面这个人生的冬天,让自己做好一切“入冬”的准备。
       直面,就是正视。就是要清楚的认识到,生命的终结是自然规律,谁也不能例外。进入了生命的冬天,那就是留给我们的日子不多了。在不多的时间里,我们除了抓紧时间做自己想做的事和享受自己能力达到的快乐,还需要在自己身体尚建全、精神尚健全的情况下,安排好在自己在人生冬天里会遇到的一些事情甚至身后事。
      闺蜜馨是丁克家庭,她和丈夫一起经营着一间广告公司,日子过得非常有滋味。十年前她就在某个律师楼里留下了遗嘱并经公证处公证。她说自己无论是出差还是旅游,经常车船飞机的,免不了要有忧患意识。自己又没有孩子,也算有点小资产,如果先不安排好,一旦有个万一,有可能会给家人和亲属带来意想不到的麻烦。我觉得馨极其冷静也极其理智,明白人总是有终结的一天,因此早早安排好自己的身后事,实在令人钦佩。我没有她那么冷静理智,总觉得这样有些伤亲人的心。虽然我知道馨是对的,但我真的没有馨的勇气。我只是把家里我自己经手的一点和理财有关的东西,让先生和孩子们知道,或许这也是预防万一的一种手段。现在都是独生子女,将来我们的养老会给他们带来很多麻烦。我们也给自己准备了一笔费用,真的到了自己不能料理日常生活的时候,可以请保姆来专门照顾。孩子们虽然都很孝顺,但真到了生活不能自理时,减轻他们的负担实际上也更能增加亲情。
         人老了总会有各种病痛。有些病可以治愈,有些病是医生没有办法的。我总跟孩子说,如果我到了那种时候,要他们一定放弃积极治疗,然后回家顺应自然。积极治疗不但劳民伤财,还让自己吃够苦头最终远走。前不久有远房表妹对我说,她父亲的最后三天真是吃够苦头。浑身插满各种管子,还不准亲人进抢救室,只能在窗外通过对讲机对父亲说话。眼看着老人在无助绝望中咽下最后一口气。表妹全家人都后悔这样的临终抢救,早知道如此,不如让把父亲带回家,让他在自己家里自己的床上,全家人都围着他,让他在爱和亲情中远走。每每说及这个话题,孩子总是很生气,说我不能太自私,说如真的这样,留给小辈的却是无尽的悔恨。是啊,哪个当儿女不想全力抢救自己的父母呢?想起母亲最后的时候,也是要求放弃治疗,但我们兄妹几个都跪求母亲坚强再坚强。唉,想想也是很纠结的!但我还是很郑重的把这项要求放在自己安排的“身后事”中。
        安排好具体的事情后,调整心里状态和注意保健养身也很重要。
        直面“冬天”的首要就是要服老!
       人老了,各方面器官都在退化,这是自然规律。如果有人称赞你好年轻,不像自己的生理年龄时,可千万要有自知之明。不像,那只是说表面不像,而不是“不是”。或者因为保养和锻炼甚至衣着的原因,有时我们会显得比同龄人精神好一些。但自己的身体却时刻在告诫自己,你确实已经是自己的生理年龄了。今天这里痛明天那里酸,那就是身体里的零件在非逆转的老化。面对身体的衰老,我们必须比年轻时更“糊涂”些,更“中庸”些,更淡然些,也更简单些。冲动、好强、大喜大悲大怒等情绪上的极端,都是老年人的大忌。
         医养生学在多处都反映了人到老时需要“恬淡虚无”的意境。我的理解是:生活需要淡泊质朴,心境需要平和宁静;外不受物欲之诱惑,内不存情虑之激扰,达到物我两忘的境界,才能有真正意义上的快乐。这看上去好像很简单,但真正要做到也不容易。我知道自己做的并不很好,但我一直在这样要求自己,至少要求着比没有要求好得多。
       一定别以为淡泊质朴平和宁静,生活就成了没有激情没有追求的死水。恬淡并不等同无欲无求,老年人也有自己的人生目标。这样的目标不大也不小,刚刚适合当前的自己;不远也不近,刚刚可以达到;不高也不低,刚刚触手可及。有了这样恰到好处的目标,老年生活同样充实有活力。
直面自己日益衰老的身体也非常重要。
       肌体和器官不可逆转的退化是客观事实,因此要引起我们足够的重视和防范。每年一次体检切切不要怕麻烦,如果自己觉得常规体检项目不够,还可以针对自己身体薄弱部分自费增加项目。这样能早期发现一些隐患,就能在最佳时机得到及时的治疗。体检结果一切都正常,那不是更好吗?至少可以换一个放心,让日子过得更轻松快乐!
        适当的锻炼也切不可少。慢跑快走、太极拳有氧操,还有唱歌跳舞,都是健身的好项目。最好远离烟酒,尤其不要酗酒闹酒。每次看到聚会时男同胞们喜欢闹酒,心里都特别不是滋味。不少心因脑血管猝死的大都和酒有直接关联。
       人老了,有些地方也不必对自己太苛求。只要在自己能力、精力、体力和经济能接受的范围内,尽可以稍微“挥霍”和“放纵”一下,当然,必须在遵守国法的前提下。年轻时曾经有过的梦,或者可以去追逐追逐;年轻时想去的地方,可以去走走看看;年轻时没舍得吃的东西,不妨也可以尝一尝;年轻时没有时间去做自己想做的事,只要还有能力和执着,也可以再去试试。
         尽管我们已经迈入人生的冬天,但冬天里也还有满天的雪花,更有梅花傲雪迎霜;尽管我们已是夕阳西下时日无多,但晚霞满天同样绚丽多彩。
      生命不息,快乐无止境,活着的每一天,都要拥有节日般的快乐。
      直面“冬天”,我们更要懂得:结果是开花的使命;
      直面“冬天”,我们更要抓住每一缕灿烂的阳光!

 

 

作者-禾菱





  评论这张
 
阅读(1416)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017