注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

申晴翊勇的博客

人生最精彩的不是实现梦想的瞬间,而是坚持梦想的过程!

 
 
 

日志

 
 
关于我

刚懂事的我恰逢大跃进,大食堂、砸锅炼钢小高炉,文革的目睹者、受害者。 1971年赴北京军区内蒙古生产建设兵团四师34团四连,内蒙伊克昭盟碱柜的戈壁沙地历练我成长,滔滔黄河咆哮声灌凌我的听觉,一段历史的见证者。勤劳、执着、好学是我的人生轨迹……

网易考拉推荐

【引用】美国真是两党制吗?  

2012-04-22 06:47:06|  分类: 关心国事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自纽约陈九《美国真是两党制吗?》
美国真是两党制吗?

陈九

      党的区分主要是意识形态,是信仰。比如美国极力向中国推销的普世价值,就是要让与执政党的政治理念对立的党派,与执政党平起平坐,轮流执政。海内外有不少美国支持的所谓民运人士,美国支持他们就是希望他们作为反对党,重返中国政治舞台,修改宪法,与执政党打对台。

      但是,美国自己的政治体系中,有这样相互对立,政治信仰截然不同的党派吗?没有,也根本不允许有。美国的所谓两党,民主党和共和党,绝对没有海外民运人士与国内执政党之间这样的冲突,相反,从意识形态或信仰上看,他们几乎没有区别。美国政治协会主席史坦利博士认为,严格从政党定义上分析,美国不存在真正的两党制,而是一党两派。其理由是,

      美国的两党有完全一致的意识形态,维护现行宪法和社会制度,即资本主义制度,市场经济,及帝国主义的对外政策。同时,两党完全一致反任何共产主义的事物,信仰,党派,甚至言论,决不允许带有共产主义意味的政治空间存在。两党没有根本冲突,没有制度分歧,因此两党不具有作为两种政治党派的特征,本质上是一党。

      美国的民主共和两党的所谓区别,不过是给富人多征税少征税的问题,这属于政策之争,而非党派之争。用中国人的惯用语,都是人民内部矛盾,没有根本的利害冲突,多征少征都不会改变富人穷人的基本现状,都不会触及任何利益集团的根本利益,只是调整而不会破坏现存的政治版图。

      这才是美国政治的真实面貌,只有不存在根本利益冲突的政治条件,所谓的民主协商或选举制才有运行的条件,才是现实的。如果两党你死我活杀红了眼,什么民主制度都是徒劳,无法奏效。美国自己的历史就是最好的例子,当年因为蓄奴制两党互不相让,结果只得靠内战解决问题。

      美国的政治经验绝非多党制,因为他们根本没有真正的多党制,而是如何建立庞大的中产阶级,只有中产阶级的人数足够大,才可能彻底缓和富人穷人间的利害冲突,使这种冲突不能扩展到全社会,无法影响社会的稳定。这才是当今中国应该思考的,特别是中国的富人阶级。美国中产阶级的发展,是富人通过让步政策让出来的,二战期间罗斯福的新经济政策,以及二战后的肯尼迪政府,都为这一让步政策做出贡献。这才是美国两党体制的基础,富人让步,才有长治久安。
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017