注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

申晴翊勇的博客

人生最精彩的不是实现梦想的瞬间,而是坚持梦想的过程!

 
 
 

日志

 
 
关于我

刚懂事的我恰逢大跃进,大食堂、砸锅炼钢小高炉,文革的目睹者、受害者。 1971年赴北京军区内蒙古生产建设兵团四师34团四连,内蒙伊克昭盟碱柜的戈壁沙地历练我成长,滔滔黄河咆哮声灌凌我的听觉,一段历史的见证者。勤劳、执着、好学是我的人生轨迹……

网易考拉推荐

我们该怎样行船?  

2012-04-02 07:59:59|  分类: 文章欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自纽约陈九《我们该怎样行船?》
我们该怎样行船?

陈九

      昨日出海行船,得到一些体会。

      此时行船,切忌大动作。风浪已起,动作大无异推波助澜,掀起浪潮,给航行平添风险。行船的关键首先是选对船,滩浅礁多,西式凸底船看着漂亮,流线型曲线很生动,但行不通,处处搁浅。而中式平底船虽土气,但便利通达,更适合此地水域。水下情况是数千年历史积累所致,不能轻易改变,千万别跟水较劲,水可载舟亦可覆舟,此乃行船人之经典中的经典。

      大副二副意见不和实属正常,说明船长有能力调动他们的积极性。且让他们各自发表看法,未必谁对谁错,很可能各有各的道理。航行的情况十分复杂,头等舱旅客的要求与普通舱旅客的不可能相同,大副的意见或许更倾向头等舱,而二副更在意普通舱,很正常。千万别拉派打派,向着大副或二副,这是非常危险的。因为无论大二副的意见多不同,他们同在一条船上,这才是最根本的,最给力的。有这个基础,就一定能找到平衡点,因为谁都不希望船翻,这才是平衡的可能性。平衡是行船的关键。

      即便大副或二副犯某种错误,也要顾全大局,以整体航行为重,不可轻易除去任何一方。人无完人。关键是,此次航行,他们已在这些重要岗位上,有经验有威信,有人气有担当。头等舱旅客觉得,有大副在他们能放心。而普通舱旅客则认为,有二副在他们才有那么丁点希望。实际上,大二副此刻已不是人,而是两个具有代表性的标志,所以不能完全以个人角度评价他们,不能以个人生活否定他们的代表性。如果谁犯错误,比如大副未能处理好家事,搞得家里孩子们急飞狗跳要造反,不稳定。或者二副用人不淑,雇的管家反目成仇。这都要慎重处理,该放手的就放手。批评教育是对的,但如果为此而临阵换将则应慎之又慎。新人没任何代表性,难以服众,镇不住台,这就是不稳定因素。咱们这只船本来就不够坚实,经不起这顿折腾。如果为此,头等舱普通舱再结下仇,甚至打起来,那就坏了。四周的海盗肯定借机劫咱们的船,找咱要管理费,那就真栽了。

      我们航行在一段非常复杂危险的海域。整船人的根本利益是一致的,就是尽快渡过这段艰难时刻,让我们的航船驶进宽广无垠的水面,向光辉灿烂的彼岸大步迈进。一损俱损,一荣俱荣。只要把握住平衡,继续向前,才是制胜之道。千万别求毕其功于一役的梦想,千万别玩儿法国大革命的浪漫啊。

      我们的航行,没有动乱,就成功了一半。
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017