注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

申晴翊勇的博客

人生最精彩的不是实现梦想的瞬间,而是坚持梦想的过程!

 
 
 

日志

 
 
关于我

刚懂事的我恰逢大跃进,大食堂、砸锅炼钢小高炉,文革的目睹者、受害者。 1971年赴北京军区内蒙古生产建设兵团四师34团四连,内蒙伊克昭盟碱柜的戈壁沙地历练我成长,滔滔黄河咆哮声灌凌我的听觉,一段历史的见证者。勤劳、执着、好学是我的人生轨迹……

网易考拉推荐

所以你想做的到底是什么  

2012-04-05 06:13:18|  分类: 文章欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
所以你想做的到底是什么



所以你想做的到底是什么 - 申晴翊勇 - 申晴翊勇的博客 

我妈生病后,老在跟我强调一件事“我觉得我这辈子太失败了”。我当然会安慰她,人生没什么失败不失败的,不能用挣多少钱,养多少孩子什么来衡量,做自己喜欢的事情做得开心就行了。“我也没做多少自己喜欢的事情。”有一天她很黯然地说。我就有点卡住了。因为事实确实如此,我妈一辈子都是一个要求严格,怒气冲冲的女人,我很少看到她真的开心或满意过。任何事情,她都觉得还有没做好的地方,然后就失望,暴躁。相对于这件事情是不是她真的喜欢的,她更在乎这件事情做得好不好。一旦还做不好,这件事情就不能给她任何快感了。
  我总觉得老拿一个事情的效果来决定你开不开心,这多少表明你不是真的喜欢做这件事。就像九把刀说的,写小说,卖得好,他当然开心死了,但是就是一个字都卖不出去,他也很高兴写小说,也会熬夜写。因为他喜欢做这件事。有这个觉悟的人不多,大部分人只爱事情成功之后的表象。我认识几个致力于在娱乐圈发展的有志青年,聊了一圈天下来,我发现他们根本不享受表演,也不享受唱歌或是创作,他们只喜欢当明星,只喜欢很多钱,很多人崇拜。可这个人人都喜欢啊。人人都喜欢好结果,但不见得所有人都喜欢自己选择的那个渠道。
  前段时间在说,我年纪越大,越不想干自己不想做的事情。刚开始十分羞愧,觉得自己一把年纪了怎么还这么不服软?后来一想,就是这样才对,因为年纪越大,你的时间越少了。或者说,前二十多年的不断尝试和容忍,就是为了更清楚地试出哪些是你真的喜欢的,哪些是你不可忍受的,以便之后的日子更好在喜欢的事情上发力。可惜很多人越忍,就越习惯忍起来,最后用不断消耗压缩自己,憋屈地度过后半生。这种例子我见太多了,我父母都多少是这样,每次想来都挺替他们难过。
  去年我发了个贴,嘲笑了云中梦龙大叔,说像他这样年轻时没机会做自己想做的事,年老了拼命来补上的一般补的都是非常畸形的课。后来一想我可能有点冤枉梦龙桑了,可能他这一套身世只是唱片公司的安排?不知道,手上倒是有个活生生的例子,八卦会的时候经常讲给人听,不妨现在再说说:
  话说我有个朋友,几年前在一个小设计室上班,设计室老板是个30出头的男人,可是孩子都快上中学了,此人20出头时一不小心搞大了女朋友肚子,只好结婚生子,生了两个孩子,有孩子了责任和压力就更大了,好不容易辛辛苦苦熬出头,和别人合伙开了个小公司,自己当老板,可以松口气了,却突然发现一晃自己已经往40奔了,而且,这辈子自己只日过一个女的!!这太难接受了,捶胸顿足。有点时间这位大叔简直癫狂了,早上公司开晨会,正讲着讲着工作,突然就沉默了,几秒后抬头,眼神迷离地对空气问道:“真的,我怎么就30多了呢?我怎么一晃就是两个孩子的爹了呢?”
  一般这种时候,他老婆,也是该公司的财务大臣,也在下面听晨会,就会很不高兴地说“你都是两个孩子的爹了,还乱想些什么!”但这并不妨碍大叔第二天继续沉吟,继续对空气问话。自问自答了一段时间后,大叔终于开始行动了,每每用陪客户为借口去嫖妓,还让下属帮着自己瞒老婆。我朋友不久就离开了那家公司,但据其他人说他沉醉于此不可自拔,频率也在越来越高。
  这让我想起罗永浩的书里说他挖苦自己的旧时发小,说他们“20多岁可以玩的时候,他们在乖乖的上班,结婚生子,现在40岁了,正是该为家庭多承担责任的时候,他们在搞婚外恋,就没做对过一件事情”。其实我从来不觉得有什么事情是非要在哪个年龄段做,一定不能在那个年龄段做,但必须要承认,好多事情在某些阶段成本很低,到了某些阶段成本更高了。当然你可以不惜工本去做,但当初成本很低时你都没勇气,成本很高的时候,你真的确定自己买得起单么?或者到那个时候,你还能意识到你真正喜欢的是什么么?
  快感和真正的喜欢,很多人分不清这两个东西。我觉得这算是一种自我认知的欠缺。前段时间看完了《爱得太多的女人》,这本书里说到一个事实:不良的家庭环境,和不良的教育,其实都是在做一件事情:压制你的自我认知。你不知道自己喜欢的事,也不知道哪些事对你是真正的危险,所以一直就在稀里糊涂地被人牵着走,或是被人胁迫着,操纵着。因为你的意识被没有被训练出为你报警,或是为你择优的能力,这十分可惜。幸好,这种自我认知,是一种能力,既然是一种能力,那就和天赋不一样,是可以学习和不断练习强化的,希望我在死之前,还能学好这件事,并用这件事去做到更多的事。
  昨晚和我闺蜜聊天到很晚,我们俩沮丧地发现,我们也不是很能坚定地回答一些问题,比如“你喜欢的到底是什么”“你不能忍受的到底是什么”,依然很模糊。沮丧之余,就胡乱写了这个。现在verla叫我去晾衣服了,就打住,以后再细细讨论吧。

《转载》

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017