注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

申晴翊勇的博客

人生最精彩的不是实现梦想的瞬间,而是坚持梦想的过程!

 
 
 

日志

 
 
关于我

刚懂事的我恰逢大跃进,大食堂、砸锅炼钢小高炉,文革的目睹者、受害者。 1971年赴北京军区内蒙古生产建设兵团四师34团四连,内蒙伊克昭盟碱柜的戈壁沙地历练我成长,滔滔黄河咆哮声灌凌我的听觉,一段历史的见证者。勤劳、执着、好学是我的人生轨迹……

网易考拉推荐

【引用】纽约让百姓有做“良民”的空间  

2012-05-16 07:05:05|  分类: 社会 人文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
纽约让百姓有做“良民”的空间

陈九

    一个社会能否和谐,根本不用讲太多大道理,就一条,老百姓有没有做良民的空间,有就和谐,没有就不和谐,就这么简单。
    
    何谓良民?良民就是不招谁不惹谁,不必依附谁,凭本事照规矩,就能独立养家糊口,安静生活。你想,如果人能这么活,心情就平和,不必跟谁结仇,不怄气,不想报复谁,不必恐惧谁,老百姓有这种心态肯定和谐。

    怎样才能让老百姓当良民呢?纽约大体是这么做的:

    首先,民以食为天,平等就业机会是基础。平等就业就是排出一切种族,家庭背景,贫富,性别等区别,只将个人能力作为获取工作的依据。每个工作机会必须面向社会,一旦发现裙带嫌疑即可举报,一经判定将以联邦重罪量刑,受害者可获巨额赔偿。该概念由民权领袖马丁路德金博士提出,1995年形成法律。平等就业是社会进步的重要标志,是对生产力的巨大解放和高效使用。凭本事就能吃上饭有尊严,这是社会关系良性循环的必要条件。

    其次是法律面前基本人人平等。纽约富人多,官官戚戚也不少,但绝少听说什么人犯事儿后喊“我爸是李刚”的。只要有人敢喊这句话,说明这个社会肯定权比法大,他爸有权,触法喊爸就是喊权,希望权能超越法拯救他,这在纽约恐怕不灵。不喊还好,喊了更糟,再把记者招来,给你爸从里到外掀个底儿掉,李刚非成粪缸不可,弄不好得辞职。纽约一般不会有明火执仗的特权表现,这才能让老百姓相信社会公正是存在的,他的生活基本是安全的,心安就是和谐。

    再有就是政府机构基本照章办事。办驾照(户口),办社保,办廉租房,或遇到各种需要政府解决的问题,收垃圾,警察协助,紧急情况等等,基本都按程序办理,谁来都一样。不会说你来了办,他来了不办,你得额外托人才能办,你得桌下塞钱才能办,基本不会。否则老百姓就没安全感了,有钱能使鬼推磨,那没钱的呢,不活了?好啊,不活就造反那,这就叫官逼民反,自毁长城,这就是不和谐。纽约有没有走后门的,一定有,但有度。百姓的基本需求不能乱来,屁大点事都得托人花钱,老百姓心里肯定憋火,一憋火就得找地方撒,跟憋尿一样,全国人民都憋尿,你琢磨,能和谐吗?

    一个社会不图多完美,其实从未有过完美社会,这老百姓理解,谁也没指望什么完美社会。但一定要给老百姓做良民的空间,不能逼他事事都走邪门歪道。良民当不成他就是怨民,弄不好再成暴民,那可就演砸了。
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017