注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

申晴翊勇的博客

人生最精彩的不是实现梦想的瞬间,而是坚持梦想的过程!

 
 
 

日志

 
 
关于我

刚懂事的我恰逢大跃进,大食堂、砸锅炼钢小高炉,文革的目睹者、受害者。 1971年赴北京军区内蒙古生产建设兵团四师34团四连,内蒙伊克昭盟碱柜的戈壁沙地历练我成长,滔滔黄河咆哮声灌凌我的听觉,一段历史的见证者。勤劳、执着、好学是我的人生轨迹……

网易考拉推荐

难忘的兵团生活(战友文章连载)  

2012-05-19 06:30:11|  分类: 战友文章载录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

难忘的兵团生活

徐玲梅

 

难忘的兵团生活(战友文章连载) - 申晴翊勇 - 申晴翊勇的博客
 

 我是1971年5月18日去内蒙古生产建设兵团的,到2011年5月18日是我去兵团整整40个年头。在那段魂牵梦绕的日子里,虽然环境十分恶劣,生存条件艰难,生活非常艰苦,但是,战友的情亲、友情很难忘怀;恶劣得环境,生存条件的艰难,艰苦的生活,磨练了我的意志,给了我智慧,使我在回城后的工作、生活中有了克服困难的勇气和力量,让我变的更加勇敢和坚强。

记得我在四排当排长的日子里,有一次,连里单独让我们排去扬水站干活,天将中午却不敢收工,全排又没有一个有手表的,没法看时间,这时我们16班班长王二琴把铁锹把子竖起来,把大筐顶在铁锹把上,看太阳照着的大筐影子正了,才收工往回走。可等回到连里,全连都已经睡午觉了,我们又不能大声说话,怕影响别的排睡午觉,只好悄悄地洗洗,吃饭。天气阴的时候就没办法了,只能大致约摸时间差不多往回走。那次,我们单独执行任务断断续续干了有一个多星期,我虽然嘴里没说,可心里真不是滋味,心想我必须买一块手表,不能让我和战友着急,赶快结束这没有表的日子。于是我好长时间没花零钱,攒了80元,我母亲又给我寄来40元,凑够了买一块国产手表的钱,从此结束了排里没有手表的日子。

还有一次,我们排和二排在扬水站工地上夜班,早晨刚下夜班准备回连队。突然,天上刮起沙尘暴,遮天蔽日的沙尘像大土围子向我门刮来,几步远就难分辨出谁的眉眼,看到这场景,我非常害怕,因为我们就在黄河边上,生怕把排里的战友刮进黄河里。在这之前,我看到天色暗下来,就曾派排里李秀荣等三位同志回连队取风镜,可是没有多大工夫,天黑的连一米远的距离都看不清楚。狂风卷着黄沙肆虐的吼着向我们袭来,打在我们的脸上特别的疼,我招呼着排里的人们,让大家注意安全,小心掉进黄河,因为天黑的太快,风刮的太猛,大家都走散了。记得当时我身边只有王二琴、周红、刘景池,还有几个人现在想不起来是谁了,大家相互拉着手,摸着往回走。当时,因为沙尘暴刮的太大了,路面和黄河水颜色分不清,我们找不到回连队的路,又走回了黄河边上。这时候,天黑沉沉的什么也看不清楚,刘景池蹲下捡了一块石头往前一扔,前面溅起了水花,黄河离我们也就不到一米,这可把我们吓坏了,赶快往回返。就这样我们反反复复走着,走到了砖厂碰上二排的人们,男同志和女同志见了就笑,谁也回不去。后来,我们走到了连部门口,看到了连部墙壁,才总算回来了。回来后,我看到大伙都回来了,我们都哭了,我那颗悬着的心总算放了下来。那一次,有的战友走到火车站,听说有一个战友走到新地。现在想起来都感到后怕。

时间像流水般的过去了,从回城到现在已经很长时间了,但我经常做梦还在那个地方工作,我非常喜欢德德玛唱的那首《蓝色的蒙古高原》,里边的歌词写的真好,“轻轻牵走记忆的长线,漂泊的白云唤起我眷恋,梦里常思念故乡的容颜,阿妈亲切的背影仿佛就在眼前。”我一听到这首歌曲,就想起我们那段兵团生活,九十年代,战友们回碱柜一趟(那时我正好生病没能去成),听大家说起碱柜的变化很大,我们修的扬水站正在为当地人们造福,我听后心里特别欣慰,因为,从扬水站开工到最后结束我都参与了,灌注那八个大管道的水泥墩子是我们排和二排完成的。今年,只要我的身体能坚持,我一定要回到碱柜,去看那魂牵梦绕我的第二故乡。

 

 

内蒙古生产建设兵团四师三十四团四连

徐玲梅

2011年3月10日

 

徐玲梅简历.doc(24.06K)   
下载HTML方式查看
  评论这张
 
阅读(2140)| 评论(18)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017