注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

申晴翊勇的博客

人生最精彩的不是实现梦想的瞬间,而是坚持梦想的过程!

 
 
 

日志

 
 
关于我

刚懂事的我恰逢大跃进,大食堂、砸锅炼钢小高炉,文革的目睹者、受害者。 1971年赴北京军区内蒙古生产建设兵团四师34团四连,内蒙伊克昭盟碱柜的戈壁沙地历练我成长,滔滔黄河咆哮声灌凌我的听觉,一段历史的见证者。勤劳、执着、好学是我的人生轨迹……

网易考拉推荐

回 忆(战友文章连载)  

2012-05-25 06:18:19|  分类: 战友文章载录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 回 忆

    梁秀兰

回 忆(战友文章连载) - 申晴翊勇 - 申晴翊勇的博客
 

 每个人总有许多美好而苦涩的记忆,随着岁月的流逝,不少已经淡忘了,然而当年知青的那段刻骨铭心的经历,却无法从记忆中抹去。它将永远存活在我心中。

四十年前的今天,我们从唐山来到内蒙兵团,北靠滔滔的黄河水,南邻一望无际的大沙漠,我们就是从这里走向新的生活。那时,我们排担任种水稻工作,在实验班长张卯成的带领下我们完成了修渠、打堰、平整土地的备耕工作,达到了地平如镜,土碎如面的要求,便开始了水稻育秧。白天我们排水、掀膜、通风,晚上灌水,盖膜、保温 ;经过个把月时间,棚内长出嫩绿的秧苗。在整个育秧期间,完全是在水中劳作。当时天气还很寒冷,我们这些兵团战士挽起裤腿,光脚破冰而下,谁也没想这样会对身体留下什么病症。大田插秧开始了,实验班长张卯成,带领大家铲秧、插秧。劳动中大家争先恐后你追我赶,到处歌声嘹亮,红旗飘扬,一副热烈而壮观的场面。经过我们的辛勤劳动 ,终于用汗水换来了硕果金秋,蔬菜实现了自给自足,大田作物也获得了丰收,水稻亩产650斤,我们在盐碱滩不毛之地,夺得丰收。丰收的喜悦鼓舞着我们,同时劳动的艰辛也锻炼我们;使我们这些城里来的知青娃,深知粮食来之不易。当我们全连第一次吃到自己种的大米饭时,我不禁感慨地说:“我以后再不吃大米饭了。”连长问:“为什么?”我说:“因为种水稻太不容易了。”连长笑着说:“有你这句话,说明你兵团没有白来。”那是一顿具有特别滋味的米饭,是我终身难忘的米饭。离开兵团后,我经常回味那顿大米饭,从而使我更怀念兵团生活,想念与我共同战天斗地的战友。

返城后我一直从事教育工作,2005年我退休于河北唐山古冶区实验小学,兵团似乎离我已很遥远,但四十年的兵团情结,无时不在我的生活。

 

作者:梁秀兰, 唐山知青, 1953年9月25日出生 ,中共党员 ,毕业于河北省唐山市十六中学, 1971年6月8日赴内蒙古生产建设兵团四师三十四团四连屯垦边,1975年至2005年在河北唐山实验小学任教。

 


 

回  忆 

    孙新丽     

 美好的回忆,是一种享受,也是一种精神上的陶治和升华,但更是一种鞭策和激励。周日那天晚上,我们几位当年的兵团的战友,相聚在酒楼,共叙昔日友情 ;席间,美好的回忆把我们带入到那难忘年代。

   大家淡论起我们四连,那真是一个来自“五湖四海”的温暖的大家庭。连首长全是现役军人,排长们都是兵团战士。他们带领我们这些来自上海、内蒙、唐山等地的大约300多名知青,战天斗地,走过了一生中值得怀念的一段经历。

回 忆(战友文章连载) - 申晴翊勇 - 申晴翊勇的博客

 我们连是一个经得起各种困难考验的团结、坚强的集体。为了兵团和边疆的建设事业,寒冬我们多在风沙弥漫的沙海里修渠、平整土地;春天,我们在沙漠上植树造林;盛夏,我们多次在摄氏40多度的沙漠里修建杨水站。一天三顿吃玉米面馍馍,没有蔬菜,仅靠咸菜当菜下饭,生活多么艰苦;但我们并没有悲观,始终保持着积极向上的乐观主义精神。

   四十年后的今天,绝大多数兵团战士,早已回归家乡,成为各行各业中的骨干力量,有的已退休,我是2009年退休于中国工商银行的。

我们现在虽然头发花白,但是回忆起当年的兵团生活,还是使我难以忘怀。

           

 作者:孙新丽 , 唐山知青,1971年6月8日参加内蒙古生产建设兵团四师三十四团四连,1976年回唐山在中国工商银行工作。2009年退休。 

 

 
  评论这张
 
阅读(1749)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017