注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

申晴翊勇的博客

人生最精彩的不是实现梦想的瞬间,而是坚持梦想的过程!

 
 
 

日志

 
 
关于我

刚懂事的我恰逢大跃进,大食堂、砸锅炼钢小高炉,文革的目睹者、受害者。 1971年赴北京军区内蒙古生产建设兵团四师34团四连,内蒙伊克昭盟碱柜的戈壁沙地历练我成长,滔滔黄河咆哮声灌凌我的听觉,一段历史的见证者。勤劳、执着、好学是我的人生轨迹……

网易考拉推荐

也来谈谈交友  

2012-05-26 21:43:07|  分类: 文章欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

咱这二百五也来谈谈交友(陈晚)

(本文插图拍摄于荷兰小镇)

咱这二百五也来谈谈交友 - 申晴翊勇 - 申晴翊勇的博客

        大多数的年轻人都爱热闹,当年轻人自己独处时,经常不知道该怎么排遣寂寞,所以年轻人总是闲不住,也喜欢交朋友。猫三狗四,狐朋狗友,统统欢迎,只要大家扎在一堆儿能热闹就好了。成群结队外出旅游的,在卡拉OK厅里彻夜高歌的,大部分都是年轻人。换句话说,爱热闹是年轻的标志。年轻真好,热闹也不错。

        遗憾,在年龄的横坐标上,年轻人的热闹劲儿,会慢慢滑出岁月的直线。长大以后,人会活得越来越安静,越来越寂寞。属于年轻人的热热闹闹和无拘无束,也会越来越远。

        历经沧桑的人们终于慢慢懂得了,“朋友多了路好走”其实只是一个美好的心愿而已。当人活到一定岁数时,杂事丛生,人人都要忙着自保,谁能是谁的保险箱呢?在很多情况下,小困难不用帮忙,大困难还是要靠自己扛。有信仰的,可以把负担交给上帝和释迦牟尼;没有信仰的,只好独自流泪到天亮,甚至是用头撞墙。

咱这二百五也来谈谈交友 - 申晴翊勇 - 申晴翊勇的博客

       朋友,曾经是个多么亲切的字眼儿,而今它却成了陌生而沉重的称呼。肝胆相照的朋友,如今已经和婚前的处女一样稀少了。人们呼唤友情,却又彼此互相戒备着,梦想中的好朋友,已经成了我们心中的天堂。

        越老越容易交朋友,这似乎是个不争的事实。其实并不是人越老越不容易交朋友了,而是年龄越大,人们越会自我安慰了。自我安慰就是自己逗自己玩儿,自己给自己擦眼泪。自我安慰和英文的enjoy myself意思接近。人的年龄越大,越不会对谁轻吐心音,对他人的依赖也就越来越少了。如果没有交友的激情,谁还会去刻意地结交什么朋友。

咱这二百五也来谈谈交友 - 申晴翊勇 - 申晴翊勇的博客

      朋友二字本来极其宝贵,可惜在大部分的时间,这两个字已经被大大地滥用了。偶尔打打麻将的,就算是朋友吗?一起坑骗他人发不义之财的,就是朋友吗?酒桌上的逢场作戏,就算是朋友吗?

      孤灯独处时,谁是你的朋友?你又是谁的朋友?当你的灵魂寂寞时,有谁能倾听你的心声?你是否已经学会了自我安慰,是否学会了自己给自己擦眼泪?

 

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017