注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

申晴翊勇的博客

人生最精彩的不是实现梦想的瞬间,而是坚持梦想的过程!

 
 
 

日志

 
 
关于我

刚懂事的我恰逢大跃进,大食堂、砸锅炼钢小高炉,文革的目睹者、受害者。 1971年赴北京军区内蒙古生产建设兵团四师34团四连,内蒙伊克昭盟碱柜的戈壁沙地历练我成长,滔滔黄河咆哮声灌凌我的听觉,一段历史的见证者。勤劳、执着、好学是我的人生轨迹……

网易考拉推荐

第二故乡(战友文章连载)  

2012-05-31 21:20:43|  分类: 战友文章载录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第二故乡

  李兆忠

第二故乡(战友文章连载) - 申晴翊勇 - 申晴翊勇的博客
      1971年6月8日,是我们知青难忘的日子,我们这些刚刚走出校门的唐山籍青年,踏上了北上的列车,日夜兼程,来到了内蒙建设兵团4师34团的驻地碱柜。

夜幕降临,我们下了火车,眼前一片苍茫,集合队伍后,走下月台,向4连驻地走去。没有道路,荒漠的土地上长了些刺一样的植物,一不小心,刺到脚上和腿部很是疼痛。我们深一脚浅一脚的不知走了多少时间,来到了一排排用木棍搭起、围着席子的棚前。

带队的领导说:“到家了。’’我们走进了分配好的棚内,没有床,只有木板搭起的地铺,一盏油灯挂在了棚子中央,光线非常暗淡。难道这就是我生命中的第二故乡?怀着忐忑的心情,彻夜难眠。

天终于亮了,外面的情景一目了然。向东望去是贺兰山脉,西侧紧邻黄河;河水带着泥沙,由南向北,川流不息。河的西面是茫茫的沙漠,常年干旱,风沙弥漫。驻地四周,空旷而荒漠的土地上,看不见草地和庄稼。

艰苦的条件摆在面前。而我们这些热血青年,已经做好了准备,到这里就是要建设、保卫我们祖国的边疆;修建扬水站,引黄河水浇灌这片干枯的土地,让它遍地是庄稼,到处是牛羊;让我们的第二故乡变的更美好!

倒栽垂杨柳

第二故乡(战友文章连载) - 申晴翊勇 - 申晴翊勇的博客
     春天对于34团的驻地碱柜来的是比较晚点。由于风沙大,雨水少,在这里很难找到春天的影子。我们要和大自然做斗争,美化我们的环境,植树防风,首当其中。

到了碱柜的第一个春天,团部从外地购来了大量的树苗和柳枝。因为柳树的生命力极强,只要有水,枝条很快就会生根发芽。

我们班负责栽柳枝,连部门前有一个自来水,浇水很方便,就在那里我们把柳枝整整齐齐的栽好了两排。这时突然有人提议;我们何不把它栽成垂柳。”怎么个栽法。’他摆出一副很有学问的样子说:“把柳枝倒过来,这样长出的柳枝就会往下垂。”“有道理!”我们异口同声的应道。忘却了疲劳,就开始了工作。因为柳枝没有根,很快就把它翻转过来。这样两排整整齐齐大头朝上的垂柳栽好了。

我们每天为它浇水,盼望它早日发芽。其间很多战友向我提出质疑,也许是对鲁智深倒拔垂柳的误解和春风杨柳万千条的憧憬,我向质疑的战士百般解释。他们虽说不出原委,还是用怀疑的眼光摇摇头。

这两行柳枝始终没有发芽,并一天天干枯下去。我们只好把它拔掉,栽上了杨树苗,而这种奇特的插柳法,也成为我们以后的笑谈。

大自然总会给我们带来美好的景观和难忘的瞬间。那是72年8月初的一天,午后3点左右,我正在黄河边的菜地里干活,天还是那样的炎热,风刮起地上沙土,漫天飞扬。

突然我们惊奇的发现,在西北上空,乌云密布,滚滚袭来。百米宽的黄河水面沙沙声大起,就像有千万颗黄豆从天而降,直奔我们而来。“下雨了,快收工。”班长大声喊。我们赶紧收拾家具,向宿舍跑去;但还是被雨淋湿了。

半小时后,太阳从西边露出来。向东望去,一道彩虹平地而起,在空中架起一座五彩缤纷,色泽艳丽的彩桥。在这空旷的田野,彩桥的一头离我们大约有500米左右,直向天空,另一头架在远处的山脚下面。

这时,雨后的天空是那样的蓝,远处的山峰是那样的青,彩虹是那样的艳,而东南的天空是那样的黑。而就是这斑斓的色彩,绘就了一副美丽的画面。

我怀着好奇的心情向彩虹跑去,想到另一面去欣赏美景。跑出去很远才发现,它还是离我那样的远 ;我停住了脚步,用心去欣赏这一副美丽的画面。

彩虹渐渐淡去,而遥远的东方,天空中又架起一道淡淡的彩虹,这一美景令我终生难忘,它是我见到的最美的自然景色。

难忘的午餐

第二故乡(战友文章连载) - 申晴翊勇 - 申晴翊勇的博客

 每逢星期天,是我们赶集、上商店、去各连队走亲访友的日子。可今天大家却非常平静,没有一点动静,没有一点外出的意思。

原来人们是为一顿特殊的午餐而静静的等待。为此,连里还特意杀了一头猪,表示庆贺。

一盆雪白的米饭,终于摆上了我们的餐桌,这是我们到兵团后用自己生产出来的粮食做出来的第一顿午餐。吃着喷香的米饭,想到我们一年多来用辛勤的劳动取得的成果,大家信心倍增。现在大型扬水站初见规模,我们住进了正式营房,吃上了自产的粮食、菜和肉。虽然这些解决不了我们全连几天的伙食,但让我们看到美好未来。

我大口的吃着米饭,它是那样的香甜,心里有一种美美的感觉,用我们的双手去创造吧,等到大型扬水站建成,我们这里一定会变成绿洲;粮食堆成山,猪羊满圈。祖国的边疆我们第二故乡一定会更加美好!为了明天奋斗吧!

黄鸡蛋

第二故乡(战友文章连载) - 申晴翊勇 - 申晴翊勇的博客
    那是1971年9月的一天,连里为上海战士的到来,准备了一顿午餐。随着开饭的哨声,我们全连集合在营房中间的空地上 ,而这里就是我们吃饭的“食堂”。以班为单位,围在了盛满炒菜的面盆四周,长方形的笸箩装满了金黄色的玉米面勃勃。而这半圆形的金黄色的食品,对只吃过大米长大的上海战士来说,是一个极大的诱惑。

随着一声令下,战士们去到笸箩里拿主食。北方的战士看到勃勃早已没有了食欲,一个个行动缓慢。突然一个声音响起:“黄鸡蛋,好吃。”霎时间上海战士蜂拥而上,每人拿了三 四个勃勃, 笸箩里的勃勃一抢而光。

炊事班的同志,看见主食没有了,马上又从食堂抬出一笸箩。刚出食堂门口,却看见笸箩里又放满了勃勃,而部分勃勃上面多了一个大大的月牙形缺口。原来上海的战士们把拿到手的勃勃又放了回来,嘴里喃喃的说:“黄金蛋不好吃。”

在上海兵的心里一定在想,我们从祖国的大城市来到这里,兵团领导一定会用最好的饭菜招待我们。而连队领导却考虑到这里条件艰苦,想让他们尽快的融入到现实生活中去。所以准备了这样一顿午餐。

经过无数次磨练,在这些年轻人心中,埋下了艰苦奋斗的种子,用辛勤的汗水,为建设边疆贡献着力量。

特殊任务

第二故乡(战友文章连载) - 申晴翊勇 - 申晴翊勇的博客

 这是我终身难忘的往事,上海战士顾秀娟因病离开了我们,为缅怀战友,布置好追悼会现场,连长派我去50里以外的千里山上采些松枝。

清晨我坐上了机运连去山里拉煤的汽车,一路颠簸来到了山脚下。我们团三连有一个班在这里烧石灰,我向他们问清了情况和上山路线,就独自一人往山上爬去。

千里山属贺兰山山脉,由南向北蜿娫起伏。北方的山不像南方,树木很少。只有被雨水冲刷通向山顶的山沟处,偶尔能看到一两课松树。山虽然不算太高,仍有陡峭之处,由于年轻人好玩和不顾艰险的本性,经过两个多小时的攀爬终于到了山顶。采集了一捆松枝,观赏完四周的景色后,开始往山下走去,这时才真正体会到上山容易下山难的道理。一路上几乎没有直立着行走过,坡陡时只能猫腰艰难前进,最后终于被困在一个高约3米的陡坡上面。

我不禁怀疑自己是怎样爬上来的。我定了定神,坐在一块岩石上,捶了捶酸痛的腰,抚摸了一下手臂和腿上的划伤,感到十分无助,心里有一种酸酸的感觉。在绝望中我突然看到捆松枝的绳子,而旁边正好有一棵手臂粗的灌木,我马上解开了松枝,把松枝先仍下陡坡,用绳子拴在了树上,顺着绳子爬了下来。再把绳子拽下来,把松枝捆好。一路有惊无险,终于到了山下。

到了三连驻地,匆匆吃了点饭,已是下午3点多了。坐上了返回连队的汽车,圆满的完成了任务。

我为逝去的战友祈祷,愿她一路走好!

 

                                                                

李兆忠  男,唐山知青,一九七一年六月八日参加北京军区内蒙古生产建设兵团四师三十四团四连


  评论这张
 
阅读(1636)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017