注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

申晴翊勇的博客

人生最精彩的不是实现梦想的瞬间,而是坚持梦想的过程!

 
 
 

日志

 
 
关于我

刚懂事的我恰逢大跃进,大食堂、砸锅炼钢小高炉,文革的目睹者、受害者。 1971年赴北京军区内蒙古生产建设兵团四师34团四连,内蒙伊克昭盟碱柜的戈壁沙地历练我成长,滔滔黄河咆哮声灌凌我的听觉,一段历史的见证者。勤劳、执着、好学是我的人生轨迹……

网易考拉推荐

民企被猎杀  

2012-05-09 07:11:15|  分类: 投资.理财 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

民企被猎杀

2012-5-9 每日经济新闻

民企受到无数的关爱,但仍然被猎杀。

来自外部的猎杀举着弓箭,彰显自己的实力。

做空是第一招猎杀技。继中概股在美国市场折戟,在香港市场也未能幸免。据《财经国家周刊》报道,2012 年3月至4月间,香港的内资民企股经历了一场“生死劫”。短短30天里,多家内地在港上市企业被曝出财务造假、更换会计师、高管辞职的负面新闻;而港股167家内资民营企业里,有130多家股票出现不同程度的下跌,其中有18家企业股价更遭“腰斩”,下跌幅度超过50%。到4月20日,在港上市的民企股有132家出现股价大跌,44家延迟发布季报,14家遭遇停牌。

悲剧从3月13日博士蛙突然宣布更换审计,原先负责公司审计工作的德勤即日弃任开始,到现在没有结束,4月初,曾在美国中概股“做空行动”中大显身手的浑水公司创始人卡森布洛克公开宣布,香港“很可能是中国民企下一个欺诈重地”。

这位擅长“猎杀”在美上市的中概股杀手4月11日发布报告称,中国民企经过“金融诈骗学校”一系列包装后,以“明星股”的身份在境外上市,以期获得市场投资者的信赖。报告发布当天,恒生中国企业股指数便大跌至10596.91点,比3月1日下降8.7%。日前市场正流传着一份“疑似”浑水机构点名的民企名单,当中提及36只民企股。中概股成为现成的做空标的,咨询公司DataExplorers研究报告称,近1年的时间,做空者对在香港上市内资股的平均卖空兴趣从1.3%上升至1.6%,对在美上市中概股的卖空兴趣则从2.8%降至1.8%。

虽然研究者理性表示,民企并不全部造假,但投资者在无法区分真假的情况下,理智的做法是宁信其有,对所有的中国民企上市公司打个折价。一粒老鼠屎坏了一锅粥,中国造假上市的公司已经带累所有的民企享受到“中国折价”,一天内折价在10%以上,未来可能中国折价会是原有估值的50%以上。

因为信用不佳被做空只是资本围剿中国民企的第一步,第二步是中国消费者失去了对本土品牌的信任。

缺乏历史与文化完整传续的地区没有奢侈品牌并不奇怪。世界奢侈品协会2012年1月公布的报告显示,截至2011年12月底,中国奢侈品市场年消费总额已达126亿美元(不包括私人飞机、游艇与豪华车),占据全球份额的28%,中国已成为全球占有率最大的奢侈品消费国家。另一份来自环球奢侈品杂志的调查的数据让人尴尬,显示中国高端消费群体对本土消费品的冷漠态度,有86%的中国消费者表示,不会购买标有“中国制造”字样的奢侈品。如此一来,掌握数万亿财富的高端消费群体必须刨除在中国制造之外,这些人是国外高端品牌的有效消费群体,他们可以购买几千块钱一条的真丝爱马仕围巾,本土一百元一条的真丝围巾却无人问津。

可怕的不是失去高端消费群体,而是失去中端消费群体,中产收入阶层对中国制造不感兴趣,这将铲除中国提振内需的根基。

5月8日,《华尔街日报》发表题为《中国人开始厌倦“中国制造”》的文章,指出巴克莱资本(Barclays Capital)在一份新发布的研究报告中说,更多中国内地人不仅在物质上变得更加富裕,在如何花钱方面也开始更具判断力。他们越来越把目光投向优质产品,而且往往是进口产品。他们表示,在购买生活必需品和非必需品两方面都抱持着这个态度。

结果立竿见影。内地消费企业估值下降,提振品牌乏力,而国际品牌大举扩张。内地消费类股中,有至少10支股票的市值在过去两年缩水35%至85%,其盈利预期此前曾数次遭到下调,展示出比周期性放缓更严重的阻碍因素。市值大幅缩水的企业既包括安踏(Anta)、李宁(Li Ning)和中国动向(China Dongxiang)等体育用品公司,也包括宝姿时装(Ports Design)等高端时装零售企业。

与此同时,海外跨国公司大举扩张。耐克和阿迪达斯向中国三线城市以及更偏远的地区扩张,可口可乐去年在中国的饮料销售额增长了13%,其销售额增幅首次可以与方便面及饮料巨头康师傅控股有限公司媲美,可口可乐计划在2015年之前的三年里向公司的中国业务投资40亿美元。宝洁公司已经在中国14亿人口中拥有10亿消费者,并且在中国内地的销售额已达到每年20亿美元。该公司计划在未来两至三年内投资10亿美元发展在华业务。在最近收购了中国内地糖果生产商徐福记国际集团和食品生产商银鹭的股权后,雀巢目前从中国获得的预估收入约为50亿美元。

失去中产收入阶层的消费信任,是中国制造、中国经济转型不可承受之重。未来能否维持每年17%的消费增长是一个大大的问号,中国企业难道只能在城乡结合部推销廉价的毛巾、牙膏?

同一天,《每日经济新闻》披露浙江海宁知名企业宏昌制革老板疑因数亿巨债跑路——当海宁皮城的租金收入越来越高,当资金食利者越来越多,当税费改革无法落到实处,民企受到内外两股做空势力的共同猎杀。前者是因为某些中国民企大如漏斗的信用漏洞,后者则是制度性的食利与歧视制度。

注:下午,新财富夜谭录制现场

老少贤集。

罗兰贝格的夷萍女士对中国企业在境外并购的案例点评,到位。

中国企业在境外并购过程中的战战兢兢尽在眼前。

我们并购,但我们惶恐

我们并购,却没有整合的功力与胆力。

王亚伟先生离开公募,说了一些话。

有时候,离职或者退休人员的话,值得细究。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017