注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

申晴翊勇的博客

人生最精彩的不是实现梦想的瞬间,而是坚持梦想的过程!

 
 
 

日志

 
 
关于我

刚懂事的我恰逢大跃进,大食堂、砸锅炼钢小高炉,文革的目睹者、受害者。 1971年赴北京军区内蒙古生产建设兵团四师34团四连,内蒙伊克昭盟碱柜的戈壁沙地历练我成长,滔滔黄河咆哮声灌凌我的听觉,一段历史的见证者。勤劳、执着、好学是我的人生轨迹……

网易考拉推荐

大漠夕阳(战友文章连载)  

2012-06-10 06:16:26|  分类: 战友文章载录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

大漠夕阳

——永恒的震撼

刘玉香

 

大漠夕阳(战友文章连载) - 申晴翊勇 - 申晴翊勇的博客
        小时候对夕阳似乎没什么印象,上了学,学了唐代诗人王维《使至塞上》中“大漠孤烟直,长河落日圆”的诗句,觉得很美,但却没有什么感性认识。直至到了兵团,来到大漠,我才真正领略了夕阳的风采,感受到诗人笔下的内涵;对夕阳产生了浓厚的兴趣。                                

诗人笔下的大漠写得正是天苍苍,野茫茫的内蒙和套一带景象,由于当时这里从秋到春晴朗无风,近地面温度高,而向上气温急剧下降,所以烟从高温到低温的空气里愈飘愈轻,再加无风打搅,故凝聚不散,直上如缕,自然“孤烟直”了。而那“落日圆”呢?来到东靠铁路,西临黄河的乌兰布和沙漠,那开阔的视野,无垠的疆土,再加一条奔腾不息的黄河,落日的余晖倒映在水中,又怎能不“圆”呢?那正是诗句的真实写照。于是我对夕阳更有兴趣了,欣赏那景象成了我当时的最爱。

大漠夕阳(战友文章连载) - 申晴翊勇 - 申晴翊勇的博客

 傍晚,我常常在难得的闲暇中,坐在高高的沙丘上,看那西边天幕上一轮红日徐徐而降,那是一种享受,一种快乐,一种解脱,一种成就感。夕阳是如此壮丽,大大的、圆圆的,仿佛伸手就可摸到;在一片赤红的包围中,它又是热热的、暖暖的,像妈妈的怀抱。这时天空的云像被火点着,由下而上,在升腾、扩大、延伸、直到很远很高。渐渐地,远处近里染成一色;色彩虽不均匀,但却浓淡相宜。不久,天空的底色又发生着变化,红色与白色交织,相融;由片到絮,由絮到缕,一道道一行行,千姿百态。天空变成一块儿被涂抹着艳丽色彩的灵动的画面,上映着一幕幕美丽的画卷;而夕阳像那羞涩的少女不知何时映入水中。只见水面波光粼粼,摇曳闪亮,天上水里相互映衬。此时,黄河不在咆哮,大地一片静谧,水天一色,无比神奇。慢慢的满天红晕退去,帷幕降下,天色暗了下来,这时的我常常流连忘返。                  

大漠夕阳(战友文章连载) - 申晴翊勇 - 申晴翊勇的博客
 

 我在落日余晖里不只是看到缤纷的色彩,更多感到自然的力量,生命的永恒,这种震撼直到永远。我体会到生的意义和价值,体会到生命过程的伟大。它多像近代诗人郭沫若笔下的《凤凰涅槃》“集香木自焚,复从死灰中更生。”在悲壮中孕育了一个新的生命,一个崭新的太阳明天又会升起。                             

如今的大漠早已不是“醉里挑灯看剑,梦里吹角连营”的古战场,因此炊烟不再,而夕阳却永存。很多年后,我曾经走过许多地方,在广阔的祖国大地上寻求那天幕的画卷,寻求那美丽的夕阳,但总不是我心中的模样。是“厚德载物”的缘故吧,只有在浩瀚的大漠,在大漠的黄河上,夕阳才是最美、最圆满的。

 

二零一一年四月十五日

 

赋小诗一首

    人生六十弹指间,

    漫漫堆积 ,

渐浓、渐真、渐清。

当年风景依旧,

今日岁月有痕。

人问:“廉颇老矣,尚能饭否?”

直道:“老骥伏枥志在千里。”

莫笑,莫笑,

纵不再青春年少,

亦能追赶时代大潮,

竟风流。

 

 

刘玉香  女  1951年生  呼和浩特知青  1971年5月18日参加北京军区内蒙古生产建设兵团四师三十四团四连,后任职于呼和浩特市艺术学校(原呼和浩特市商业学校),高级讲师。  

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1307)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017