注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

申晴翊勇的博客

人生最精彩的不是实现梦想的瞬间,而是坚持梦想的过程!

 
 
 

日志

 
 
关于我

刚懂事的我恰逢大跃进,大食堂、砸锅炼钢小高炉,文革的目睹者、受害者。 1971年赴北京军区内蒙古生产建设兵团四师34团四连,内蒙伊克昭盟碱柜的戈壁沙地历练我成长,滔滔黄河咆哮声灌凌我的听觉,一段历史的见证者。勤劳、执着、好学是我的人生轨迹……

网易考拉推荐

【引用】纽约华人社区被妖魔化的背后  

2012-06-01 06:20:30|  分类: 社会 人文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

纽约华人社区被妖魔化的背后 

陈九

 

不久前在纽约第二唐人街的法拉盛市中心地带,一名华裔青年女子当街被奸杀了。这是华人社区的悲剧,花季女子,说奸就奸说杀就杀了,对狗对猫都不该的事,对无辜的华裔女子就发生了。事过之后,广大华裔民众无不悲痛气愤,厉声谴责暴行,痛斥警察对华人社区安全的无视。

结果呢?舆论界突然传出一个说法,说什么事发时,很多华裔同胞在一旁围观却不报警,表现得非常冷漠。该消息让华人社区顿时乱成一团,自己跟自己打起来了。有人不分青红皂白,大骂自己同胞冷血,话说得很难听,甚至连‘娘胎里带的’都说得出口。整个舆论全转到华人骂华人上,至于如何要求警察改进治安反倒没人提了。警察反过来还责备华人,说你们要早报警,这女孩儿死不了,合着警察拿薪水全靠报警,你们巡逻吗,出外勤吗,没人提了。

问题是,周围华人究竟报没报警,是不是真像他们所说,冷漠围观呢?后来经华文媒体调查采访,发现并非如此。周边华人虽有短暂迟疑,但绝非冷漠,而是需要时间反应,判断是否要报警。整个事件发生了十分钟左右,而在十分钟左右时有人报了警,应属正常反应范围,何说冷漠?怎么没人问问,到底警察是在报警后多长时间才赶到现场,是谁耽误了最终的救命时间?

那么,冷漠之说从何而来呢?经查证,该说法最初来自主流媒体的《每日新闻》报。该消息由英文翻成中文,出口转内销,再进入华人社区变酸发酵,引发一场华人的内斗,错过了华人社区统一发声的最佳时机。花季女子无辜地死了,华人社区无辜地被妖魔化一把,一切都将照旧。

这就清楚了,被妖魔化的背后透露出一个严峻事实:纽约华人根本没有话语权。主流媒体可以根据文化偏见或政治需要,任意将蛛丝马迹夸大,甚至无中生有凭空捏造,把所谓‘素质差’的精神枷锁固定在广大华人心头,让我们自悲,疲于奔命,在‘追赶主流社会’的道路上累死也走不到头。或干脆自暴自弃,背上自绝于主流社会封闭保守的恶名,永远徘徊在边缘状态。更令人不安的是,主流媒体对华人社区的严重偏见已使某些华人都相信自己种族的‘低劣’。他们完全以主流媒体马首是瞻,丧失了冷静头脑和对事实本身的兴趣,闻鸡起舞一呼百应,否则不会出现主流媒体一则消息就能导致华人自残的可悲局面。

争取话语权是个长期过程,不会一蹴而就。但吃一堑长一智,不再被主流媒体对华人社区的负面消息牵着鼻子走,则是我们很快就应该做到的。无论你来自何处,大陆,台湾,香港,或任何地方,只要是长一张华人面孔,我们就都是兄弟姐妹,都要相互团结一致对外。当负面消息出现时,我们必须习惯从社区整体利益的角度想问题。比如此次奸杀案,重点应放在要求增强警力上,而不该轻易错过发声的大好时机。这才是美国社会的游戏规则,也是我们自强不息的起始点。


我补充一点,命案发生在一间车库里,并非马路上,声音不像想象得大。而且只听声不见人,周围还以为是家庭纷争,直到发现事情严重才报警,整个过程用了大约十分钟。是我没说清,抱歉。
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017