注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

申晴翊勇的博客

人生最精彩的不是实现梦想的瞬间,而是坚持梦想的过程!

 
 
 

日志

 
 
关于我

刚懂事的我恰逢大跃进,大食堂、砸锅炼钢小高炉,文革的目睹者、受害者。 1971年赴北京军区内蒙古生产建设兵团四师34团四连,内蒙伊克昭盟碱柜的戈壁沙地历练我成长,滔滔黄河咆哮声灌凌我的听觉,一段历史的见证者。勤劳、执着、好学是我的人生轨迹……

网易考拉推荐

美加移民政策在悄悄收紧  

2012-07-12 06:26:49|  分类: 社会 人文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自纽约陈九《美加移民政策在悄悄收紧》
美加移民政策在悄悄收紧

陈九

      最近加拿大移民局很无理,竟打算把快到排期的部分绿卡申请作废。真是岂有此理,人家为这个绿卡申请都倾家荡产了,妻离子散了,要死要活了,你说作废就作废,太欺负人了!这完全没有道理,完全是无赖行径,你号称民主国家,怎么连政府信誉都不要了。

      你若在美加住一段时间就不觉得奇怪了,它就这样,尤其移民政策,美国也一样。不久前有政客抱怨,啊,美国高科技人才严重流失呀,要宽松移民政策,留住人才啊。于是移民局就修改政策,把硕士以上职业移民申请的名额另列,不跟低学位的混,为加快速度。嚯,大家高兴啊,奔走相告。结果怎样?今年大选年,移民政策像舌尖一样,是敏感问题,没人敢说大话。移民局借机又把硕士以上移民配额给停了。我说的未必准确,但意思没错,改了,没了,变了。

      美加制度相近,政府政策受政治气候影响大,朝令夕改是常事,特别是移民政策,移民政策是最不靠谱的政策,说变就变,忽明忽暗。比如排期配额,谁也搞不懂其中奥妙,完全人为操纵。尤其近十年来,美加亚裔人口飞速增长。最近的美国人口普查表明,亚裔增加幅度头一次超过西语裔,跃居榜首,加拿大也有类似现象。正是在此背景下,才发生了加拿大移民局欲将部分移民排期作废的事件。这里的所谓部分,主指亚裔,首当其冲的便是中国移民。为限制亚洲移民竟不顾政府信誉,分明急眼了嘛。

      美国移民局尚不至如此明火执仗,美国人喜欢玩阴的,光做不说。同样的移民配额问题,美国移民局是悄悄进村打枪的不要,搞偷偷减速。二十年前职业移民的排期一般是八个月到一年,现在则要七年。问题时,非移民工作签证的最长期限是六年,你让他如何等七年,没到七年就非法了,得离境了,你不是涮人吗?这就是典型的美国。美国移民局的解释是,缺人手忙不过来。纯粹胡说八道。没电脑的时候比有电脑快。既然人手不够,雇人呀,为何不雇呢?

      近年来亚洲国家经济发展迅速,产生很多有钱人。亚洲有个特点,穷时要移民,富了更要移民。尤其富起来之后,移民浪潮一浪掀过一浪。美国亚裔人口增长幅度超过西裔,正是在此大环境下出现的。这种趋势令美加两国的保守势力开始警觉,他们不希望亚洲人口多到影响政治格局的程度,毕竟美加两国在历史上都发生过排华运动,因此才出现了移民局或明或暗,大动手脚的现象。

      其实这仅仅是前奏,一切取决于亚洲的政经形势。亚洲稳定倒也罢,如果发生类似阿拉伯世界的动荡,那么一点点迹象,完全有理由相信,美加移民局会一夜间封闭接受亚洲移民的大门,就像现在对待阿拉伯移民一样。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017