注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

申晴翊勇的博客

人生最精彩的不是实现梦想的瞬间,而是坚持梦想的过程!

 
 
 

日志

 
 
关于我

刚懂事的我恰逢大跃进,大食堂、砸锅炼钢小高炉,文革的目睹者、受害者。 1971年赴北京军区内蒙古生产建设兵团四师34团四连,内蒙伊克昭盟碱柜的戈壁沙地历练我成长,滔滔黄河咆哮声灌凌我的听觉,一段历史的见证者。勤劳、执着、好学是我的人生轨迹……

网易考拉推荐

难忘的日子《战友文章连载》  

2012-07-22 06:55:13|  分类: 战友文章载录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

难忘的日子《战友文章连载》 - 申晴翊勇 - 申晴翊勇的博客

 出生于1951年12月28日,在纪念去兵团四十周年之时,回忆往事、感慨万千。四十年前,二十岁的热血青年响应党和政府的号召,离开家庭、远离家人,走向边疆,担负起建设边疆、保卫边疆的重任。四十年后,仍对那一段激情燃烧的日子记忆犹新,就像昨天发生的事情一样,一幕幕浮现在眼前。

1971年5月18日,我和战友们一样来到包兰线碱柜成为北京军区内蒙古生产建设兵团四师三十四团四连的一名战士。兵团生活开始了,那时毕竟年青、幼稚,相对单纯,政治上不成熟,有点狂热,相信战友们与我都有同感吧!回想往事与战友们共勉追忆那人生进入社会的足迹。

曾记得,咱连现役军人和穿军装的不挂衔的战士共有216名,其中18个战斗班,156人,饲养班6人、工作班15人、宣传班5人、炊事班19人、连部9人、还有老兵5人、职工1人。本人是炊事班一员。毛主席教导我们说“我们都是来自五湖四海,为了一个共同的目标,走到一起来了”,因此咱们连有呼市兵、包头兵、唐山兵、上海兵,男男女女组成了一个大家庭,也是一个战斗的团体。当时我感觉老三届比较多,年龄也就是20来岁。大城市上海来的更小,看上去只有十五六岁未成年的样子。离开了父母来到了祖国的边疆战天斗地保边防,具体工作任务是,修建扬水站,其他的部分班种水稻、种菜,炊事班还养了一头肥猪,一年下来肥的可爱,300多斤重较艰苦。刚来时喝的黄河水,吃的米饭、萝卜条,每天出工,累的够呛,习惯就适应了。工作完天黑了,有才华有“政治”觉悟的战友们,还在写报道、搞宣传,其中我知道郝润英、潘玉萍(炊事班长)最为优秀最突出,话说回来,时至今日,郝润英大姐到现在我认为还是宣传报道搞文字研究学术理论的专家高手。且不说在企业当老总管理生产经营也是一把好手。

难忘的日子《战友文章连载》 - 申晴翊勇 - 申晴翊勇的博客

 下面说一下我的经历,兵团连队生活大部分是在炊事班做饭,为了改善和提高炊事手艺,在73年7月份连领导派我去海勃湾二食堂学习炊艺。这一个过程可谓是终身受益吧。工作的需要,于74年8月份去了团部卫生所,继续老炊工作,那时干了一年多,于75年9月遇上了好事情,很荣幸地去东胜上了伊盟师范学校(后来的国家干部)77年9月份毕业了,找点关系走点后门经过努力,在对象(现在的法官老公)的协助下,分配回呼市邮电局邮电小学任语文教师。80年9月学校归地方后,我又去了车站邮局卖上了邮票。80年落实知识分子政策,我又去了回民区邮电分局任经济员,恢复了干部身份。97年又调到呼市邮局供应科工作,期间还干过“三产业”,替公家作过买卖,干的不赖,就是没有远见,要是个人能坚持干下去,现在说不定也是一个大老板呢,资产上了千百万啦?后悔的话不说了,谁也能伺候老公家,但不是谁也能伺候好私人老板的。1997年11月又赶上政策了,涨了级别工资后,又提前退休离岗了,相夫教子,提前享受退休生活待遇了,钱虽不多也凑合的够花,几年前儿子结婚了,我当上了奶奶和亲家交替照看聪明伶俐的孙女,享天伦之乐。

今年六十花甲了,人生一世感悟的也不少了,虽未经历过大风大浪,没干出什么惊天动地的事业,连个正经官也没当过,更没有作过老板、挣大钱。只靠二人薪金给儿子娶媳妇、买房。现在条件好点换了个大房,还不是豪宅。现就缺一台属于自己的汽车,就圆了老公一辈子爱好车的梦,慢慢努力吧!总之,生活平淡也是一种幸福,与世无争、与人和睦相处,不要太累,更不应争强好胜,多吃苦耐劳、发扬兵团战士艰苦朴素的作风,体现团结战斗集体观念的优良传统。

时值参加兵团四十周年纪念之际,本人能够正确理解和对待“兵团”生活工作经历,不怨、不悔、不发牢骚,反而特别珍惜那一段难忘的岁月,毕竟那时我们年轻、风华正茂,响应祖国的号召没错。回想往事如烟,往事如梦,让我们永远怀念那段难忘的日子吧!

 

二零一一年五月三十日

 

作者:刘美琴 呼和浩特市知青1971年参加北京军区内蒙古生产建设兵团四师三十四团四连

 


  评论这张
 
阅读(1608)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017