注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

申晴翊勇的博客

人生最精彩的不是实现梦想的瞬间,而是坚持梦想的过程!

 
 
 

日志

 
 
关于我

刚懂事的我恰逢大跃进,大食堂、砸锅炼钢小高炉,文革的目睹者、受害者。 1971年赴北京军区内蒙古生产建设兵团四师34团四连,内蒙伊克昭盟碱柜的戈壁沙地历练我成长,滔滔黄河咆哮声灌凌我的听觉,一段历史的见证者。勤劳、执着、好学是我的人生轨迹……

网易考拉推荐

纽约华人参政,遭遇两记闷棍  

2012-07-27 08:38:21|  分类: 社会 人文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
纽约华人参政,遭遇两记闷棍

陈九

     纽约华人逾五十万,是美国华人最集中的城市之一,纽约华人的命运可以折射出美国华人的命运。一个少数族裔的命运从根本上说,是看其有没有参政权,参政权是命运的硬指标,不能参与政策制定和利益分配,你说算啥命运?

     近十年来,纽约华人参政热情高涨,取得不小斩获。比如,刘醇逸当选为纽约市主计长,还有两个华裔市议员,还有孟昭文当选州议员等等。这比以往政治上的零鸭蛋已有改善,好比小媳妇,原来在不敢说话,现在终于克服心理障碍,敢发声了,用奥运术语叫零突破。

     可话又说回来,目前纽约华人获得的这些政治职务,基本是花拳绣腿,含金量有限,小媳妇仍是小媳妇,可以说话但不能管事,更不能决策。纽约的华人政治地位有些象征性的改善,无实质变化。

     于是百尺竿头更进一步,华人开始向更有权力的位置进军。最突出的有两个候选人,一是刘醇逸,正积极竞选纽约市长一职。另一个是孟昭文,在竞选美国国会众议员一职。这两个职务是真家伙,纽约市长,纽约号称世界首都,美国经济命脉之都,该市市长不是闹着玩的,如果当选,将是美国华人政治上的巨大突破,其意义可与奥巴马当总统媲美。另一个孟昭文,是位华裔女律师,她如果能进美国国会,将改善国会的政治格局,纽约州是美国非常重要的州,代表纽约州的众议员虽说是一票,但份量不同,她可以在联邦层次为华裔发声。加州华裔众议员赵美心提案为当年的《排华法案》道歉获得通过,就是最好例证。

     但情况不那么简单,华人向这两个高职挺进的举动,正遭到美国保守势力强烈狙击。一是刘醇逸的竞选团队财务人员侯佳被起诉,说她用非法手段募捐。当年小布什选总统,投票作假都没人问,侯佳一个大学毕业不久的女孩子,非咬住她不放所意何为?就是要抹黑刘醇逸。侯佳被起诉后,刘醇逸募款数额一下子从第二降至第四,又到第六,眼看离市长宝座越来越远。

     无独有偶,昨天报道说,孟昭文的父亲孟广瑞突然被捕,取保候审。罪名是他当年任州议员时,受贿八万美金。孟广瑞卸任都快十年了,早不抓晚不抓,偏等孟昭文参选才抓,时间可谓巧矣,其目的昭然若揭。这就是美国政治,你信吗?反正我信了。目前该消息正在媒体发酵,结果尚不明朗,但对孟昭文选情造成伤害是无疑的。

     纽约华人两个挺进,遭遇两记闷棍,这体现出纽约华人参政的艰辛,更折射出美国华人的政治命运。如果华人连正常参政权都无法获得,这个民主制度千好万好跟华人又有什么关系呢?美国政客来不来就质疑华人对国家的忠实,却一再用不光彩手段阻碍华人参政,美国真需要华人和其他
数族裔的忠实吗?这不过是种族主义者找借口破坏华人形象,达到扼杀华人参政机会的诡计罢了。



  评论这张
 
阅读(480)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017