注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

申晴翊勇的博客

人生最精彩的不是实现梦想的瞬间,而是坚持梦想的过程!

 
 
 

日志

 
 
关于我

刚懂事的我恰逢大跃进,大食堂、砸锅炼钢小高炉,文革的目睹者、受害者。 1971年赴北京军区内蒙古生产建设兵团四师34团四连,内蒙伊克昭盟碱柜的戈壁沙地历练我成长,滔滔黄河咆哮声灌凌我的听觉,一段历史的见证者。勤劳、执着、好学是我的人生轨迹……

网易考拉推荐

兵团趣事 戏说鸡蛋  

2012-07-04 06:04:51|  分类: 战友文章载录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                          兵团趣事   戏说鸡蛋                              

催允华

兵团趣事  戏说鸡蛋 - 申晴翊勇 - 申晴翊勇的博客

 话说大约在九十年代初期,不知从什么地方传来一种别样的啤酒饮法,并起了一个很美丽的名字“旭日东升”,据说是酒鬼们品酒难分上下时,而用的杀手锏,其喝法如下:

祝酒场合分情况而定,取鸡蛋一枚或二枚以至多枚,碎其壳,将其精华倒入杯中,注满啤酒,再现其景矣,只见上面是淡黄色啤酒,中间是乳白色的蛋清,最后是金黄色的蛋黄。层次分明,不饮自醉。在下自花季起,浪迹江湖,满足酒届,与酒结缘。在今对酒极”情有独钟。”我以为酒有一种高贵的品质,对任何人都公平公正,恰似当今的法律。放在瓶中它平平静静温柔如水,喝入腹中,不论你是高官,还是贫民 它同样对待,一律让你丑态百出。

当时,我曾数次呼朋唤友,寻一廉价饭店,光饮其“旭日东升”并以此杀入我单位十大酒量的行列。每当软软的,带腥味的鸡蛋,滑入喉咙的一瞬间,不由地勾起尘封已久的兵团往事,让我想起艰苦并快乐的兵团生活,想起那些可爱的战友们,想起那些兵团的鸡蛋。

记不清从什么时候起,连队养了很多只鸡,并派一名战士专门喂养,(如今我不知道那位战士的名字,只知道他很漂亮。)也许是喂养的好,很多鸡都下了蛋 。面对那些可爱的鸡蛋,很多人有很多想法,有的人出于觉悟,以公物不可私用,而不去想;有的人出于自私,以为可吃之物,人皆可吃;为了让那些鸡蛋变为自己的腹中之物而费尽心思,而在下则属于后一种人。

功夫不负有心人,很快我想起了一个办法并很快的付之于行动 。有天早上,连队的出工号响了,战士们迅速的集合完毕,扛着铁锹,排着整齐的队伍 唱着高昂的歌,到地里干活去了。看看左右没人,我麻利地起床,飞快的洗漱,把战士们为我打来的饭菜几口塞进肚里,点起一支烟,悠闲地走出宿舍。顺着墙根向鸡舍的方向走去,我要执行我的计划啦。来到鸡舍前,我仔细巡视,终于发现了一枚鸡蛋,我拿在手中,余温尚在,可见刚下不久,我从口袋里拿出一个很小的钉子,这就是我吃鸡蛋的工具,我用它在鸡蛋的两端各扎一个小孔,然后放在嘴里,猛啜起来,温温的软软地带点腥味的液体 慢慢地流入我的嘴中。那一刻我感觉到很美,像是享受到了一项发明的伟大和作为发明者得自豪。吸完后,再把空空的蛋壳放回原处,再找下一个目标,就这样,我用此法不知吃了多少个鸡蛋。

不知何时,我发现鸡的数量猛然下降,后来才知道有很多人在绞杀它们,我毫不犹豫地加入到了绞杀鸡的队伍,这加速了鸡们的消亡,直至将它们一个不剩的全部消灭。那些曾为我提供美味的鸡们不见了,我的发明失去了用武之地。但我仍然感谢可爱的鸡们,并为我独自享受了那种即环保,又绿色的鸡蛋,发明了真正原汁原味的独特接近于原始的吃法自豪了很多年。

酒醉耳热之时,说起当年兵团往事,方知我一直到以为骄傲的那种鸡蛋吃法,并非我一人所独享,有一人比我更先进,更早些,与君相比,我小巫见大巫。若问此君何许人士,即我连最高长官指导员同志。不知领导 今是否安康,甚是想念。

当年,我吃鸡蛋是偷摸而为之,而领导则是以检查为由,大摇大摆直入厨房仓库,取鸡蛋于手中,趁人不备,取出工具——曲别针,吃法与我相同,工具却比我文雅。

四十年过去了,至今日,每当我看见鸡蛋,不由想起指导员吸鸡蛋的场景,我心在流血,眼在流泪。为当年的艰苦岁月,为如血的青春年华。

我非文人墨客,没有满腹经纶,我只是个小学尚未毕业者,甚至可称半个文盲,反以此拙文,悼念那些长眠于内蒙的战友,悼念那些故去的青春年华。任时光流转,兵团精神常在!战友情谊永存!

战友四十年相聚,吾盼已久 怎奈上有近九旬老母,再有百病缠身之妻,返蒙之约,恐难成行,遥祝聚会圆满成功!祝各位战友,身体健康!

 

催允华  男,唐山知青,一九七一年六月八日参加北京军区内蒙古生产建设兵团四师三十四团四连

  评论这张
 
阅读(1822)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017