注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

申晴翊勇的博客

人生最精彩的不是实现梦想的瞬间,而是坚持梦想的过程!

 
 
 

日志

 
 
关于我

刚懂事的我恰逢大跃进,大食堂、砸锅炼钢小高炉,文革的目睹者、受害者。 1971年赴北京军区内蒙古生产建设兵团四师34团四连,内蒙伊克昭盟碱柜的戈壁沙地历练我成长,滔滔黄河咆哮声灌凌我的听觉,一段历史的见证者。勤劳、执着、好学是我的人生轨迹……

网易考拉推荐
GACHA精选

【转载】热闹中的孤独  

2012-07-09 05:45:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自陈晚《热闹中的孤独》

 

热闹中的孤独

自从读了余秋雨的<<文化苦旅>>和<<山居笔记>>之后,我外出旅游时开始留意所访景点的历史文化痕迹。以前旅游时,我大多是走马观花,属于拍照留念到此一游的那种匆忙游客。余秋雨写的游记无声地提醒了我,留心处处皆学问,如果你能把远行的脚步变成书桌前的思考,行千里路则不亚于破万卷书。

这次回国,我们游览了好几处历史文化景点。江南乌镇,青岛崂山,西安大雁塔,蓬莱阁,西安碑林等,均为蕴藏着丰富内涵的人文自然景观。当我与这些著名的景点对视时,我的内心不禁生出了一股敬畏之心。乌镇的小桥流水,崂山的海天一色,大雁塔的庄严静穆,蓬莱阁的美丽传说,以及西安碑林的历史回声,都深深震撼着我。我多想慢慢停下来,好好欣赏一下这些奇妙的历史或自然景观。

可惜,不行,我的美好愿望实在无法赶上游人的脚步。因为我的旅游档期时逢暑假,无论在哪个景点,游人如织,气候炎热。在熙熙攘攘的拥挤中,我手里拿着的小笔记本,时常会被挤得东倒西歪。在滚滚人潮中,几乎没有谁会停下来好好琢磨一下这些景观中的历史文化精髓,绝大多数的游人们依然是走马观花的拍照留念。

比如在乌镇的茅盾故居里,我对这位文学大师的生平简介和代表作品发生了兴趣。我多想停下来,好好研读一下展厅里的各种介绍。虽然我在网络可以找到很多有关茅盾大师的信息,但身临其境和网络寻踪的感觉是大不一样的。可惜,不行。与我同行的朋友们对此不感兴趣,我周边的游客们对此也不感兴趣,我的孩子们对此更是毫无兴趣。让我兴致勃勃的文化展品,却让其它人兴致皆无,一股孤独感瞬间贯穿了我的全身。当你和周围人的兴趣形同陌路时,那种无可奈何的孤独感就会油然而生。所谓的孤独,就是身处闹市时,你却似一人独处。所谓的孤独,就是你心爱的玩具被他人视做垃圾时的不屑一顾。

孤独的我就这样如行尸走肉般被淹没在人潮中。有时候,我试图从导游的身上寻求一点儿文化的力量。我天真地认为,导游们一定都受过历史文化训练吧,即使他们不精通古今,至少他们应该熟知景点中的文化历史遗迹吧,和他们多交流,也许能满足一点儿我好奇的求知心理吧。可惜,还是不行。随着时间的流逝,我越来越发现,许多导游的导游词如同被录制好的磁带一般,导游们只会空洞机械地重复同样的信息。稍微有点儿题外话,他们就会和我一样不知所措。

比如在乌镇东大街的岁俗厅,我看到过一幅汪兆铭(精卫)写的对联:万事固难轻忖度,百年犹有未更(尝)。这副对联的最后那个字是什么?是“当”还是“尝”?汪兆铭和乌镇有什么关联?我好奇地问我身边的导游。我的这个简单提问,实实在在难倒了那位二十出头的女导游。她尴尬地对我笑笑,轻轻地说了声,对不起,我不知道啊。回到家里,我试图在网络中寻找答案,我却遗憾地空手而归。

如博弈时无对手,如饮酒时无知音,孤独的我就这样匆匆走过了写满文字的的乌镇,崂山,大雁塔,蓬莱阁和西安碑林。以后再来,再好好看看吧。我在心里这样自我安慰道。以后?如果未来的风景还是如此忙碌而拥挤,如果同行的伙伴还是如此兴致皆无,以后的我,只能独自一人行走在远行的孤独中了。能与我牵手同行的伙伴,还有谁会与我牵手?

7/25/11   7:20am

继续倒时差时的胡思乱想。

附注:汪精卫对联的出处

宋  陆游 
感旧
莫笑山翁老欲僵,壮年曾及事高皇,
雕戈北出戍穷塞,华表东归悲故乡。
万事固难轻忖度,百年犹有未更尝,
纷纷谤誉何劳问,但觉邯郸一梦长。

 


  评论这张
 
阅读(277)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017