注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

申晴翊勇的博客

人生最精彩的不是实现梦想的瞬间,而是坚持梦想的过程!

 
 
 

日志

 
 
关于我

刚懂事的我恰逢大跃进,大食堂、砸锅炼钢小高炉,文革的目睹者、受害者。 1971年赴北京军区内蒙古生产建设兵团四师34团四连,内蒙伊克昭盟碱柜的戈壁沙地历练我成长,滔滔黄河咆哮声灌凌我的听觉,一段历史的见证者。勤劳、执着、好学是我的人生轨迹……

网易考拉推荐

【转载】【坡·散碎】全民务实  

2012-08-17 23:06:11|  分类: 社会 人文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自坡外有坡《【坡·散碎】全民务实》

 

【坡·散碎】全民务实 - 坡外有坡 - 坡外有坡

 

 

伦敦奥运会山个,中国排名世界第一的女双选手因消极比赛被取消比赛资格,在微博上引来强烈的观点碰撞。关于此问题,我的看法是:

李永波在李娜夺得法网冠军后说过“李娜毕竟还不是奥运冠军,大满贯只是一项比赛而已,也不算世界锦标赛”,这次羽毛球故意输球事件一点都不偶然。一个唯金牌论的国家干部眼里只有政绩,没有什么奥运精神,他压根不懂体育。

央视白岩松说:“我们从道德上骂选手时可以想:他们怎么办?已出线情况下玩命打不见得能赢的对手,然后提前碰自己队友,这是傻还是脑进水?真傻的不是队员,是不合理规则。我觉得中国要上诉,不改变结果也要改变规则,任何不赢能获利的规则都要改。”

这次我坚决不同意白岩松的说法,他在强调规则不合理的时候,忽略了更大的正义,纵容了中国官办体育举国体制中最恶劣的一部分“唯金牌论”、“唯政绩论”。从来就没有完美的规则,如果这都可以容忍,那么中国足球打假多年中的假球是不是也可以理解为合理利用规则?中国跟科威特在世界杯外围赛合理互拼进球是不是也能接受?

体育精神作为一种具有能动作用的意识,是体育行为的动力源泉,是一种心理资源。作为一种规范力量,它又具体表现为体育面貌、体育风范、体育心态、体育期望等。体育精神就是“健康向上”的精神而不是相反。体育运动之所以迷人,也在这里。再说规则,恶法亦法,规则糟糕不是你不努力的理由。就像,即便杀人可以不偿命,也不可滥杀无辜,就像,即便允许一夫多妻,也总有人从一而终。白岩松说这样的话,不仅矮化了奥林匹克,也让他自己的视角降低到李永波的高度,不,是低度。

规则是什么——只有前三名才有资格上领奖台,但,我们可以看到,那些落后的马拉松运动员即便到天黑也争取跑回体育场,那个叫埃文斯的射击选手,即便得不到奖牌也届届参赛。中国难道不缺少一次道德审判吗?如果我说了算,国家体育局第一个解散, 李永波直接进五七干校。

从目前的舆情看,大有全民务实的趋势。尽管我素来尊敬的白岩松也为当事人鸣不平,但,我是不会跟风的。制度跟道德要两条腿走路才会实现和谐,有人说:这事瑞典也有过,韩国也干过,我们为什么不可以云云。事实上有很多运动员不这样,你咋不跟做的好的学呢?

亚当斯密写过《国富论》,也写过《道德情操论》,强调“为他”和“利己”的关系,中国古话也说“君子爱财取之有道”。因为一块金牌就放弃品质和底线,无所不用其极,这不是什么光荣的事情。我坚决反对,这俩运动做不容易,那没来的容易吗,拼到最后一刻名次都拿不到的容易吗?

某灾区管理不善,制度不合理,有商户趁火打劫,涨价坑人。妈说:“咱家的粮食也涨价吧,你看张三李四都涨了,也没人管,赚钱才是硬道理。”爹说:“妇人之见,你现在跟着那些三孙子学是能赚一票,可今后你该怎么过?你赚不下一辈子的钱,但能换来一辈子的耻辱。”妈聪明,但爹更智慧。所以,关于此问题,我想说的最后一句话就是:任何时候,堕落都不值得歌颂!

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017