注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

申晴翊勇的博客

人生最精彩的不是实现梦想的瞬间,而是坚持梦想的过程!

 
 
 

日志

 
 
关于我

刚懂事的我恰逢大跃进,大食堂、砸锅炼钢小高炉,文革的目睹者、受害者。 1971年赴北京军区内蒙古生产建设兵团四师34团四连,内蒙伊克昭盟碱柜的戈壁沙地历练我成长,滔滔黄河咆哮声灌凌我的听觉,一段历史的见证者。勤劳、执着、好学是我的人生轨迹……

网易考拉推荐

【转载】【散碎】再论“日本是用来抵制的”  

2012-09-19 23:17:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【散碎】日本,是用来抵制的 - 坡外有坡 - 坡外有坡

 

接上博,继续探讨两个问题。

 

民族主义和民主训练

游行这件事在有些国家限制得很紧。此次抗日游行队伍的构成很复杂,除了“义和团”、“红卫兵”,还有别的成分(比如提倡反腐和民主的)。就跟微博里“公知”与“五毛”共舞一样,我认为表达渠道不畅是这次政府放水后各种怪现状的根由。不好说,这是民族主义,更不能说,这就是民主精神。抑或,两者都有,交杂在一起,前者的成分可能更多一些,但,后者也非无所作为,至少,这里有很大程度的自发因素,具有民主的成分,只是,没有经过民主训练的民众不知道如何享受权利。

我认为,从五四到现在,每一次上街都有意义,哪怕是反面的,之所以“游行”能和“言论自由”一样成为宪法权利,自有其道理。管控太多,公众没有积累理性的经验,自然就不会理性的表达。若国家能让民众自由发声、抒情,则不会这样混乱。中国人都是囚徒,憋坏了,突然赏赐给他们上街的权利,很不习惯,放纵难免。假如天天有人游行,跟打喷嚏一样平常,想让他激动都难。故,和谐不是一味的压制而是适度的解放。

 

三种情势

日本国力很强(还有一个日本存储在海外),民众素质蛮高,社会制度也比天朝优越。我承认上述事实,但,我坚决不认为这就是日本可以欺负我们,而我们必须接受这种欺负的理由。按照这个逻辑,全欧洲都应该接受希特勒的统治,犹太人早被杀光了。所以,抗日是基本国策,是公民素质。我们需要探讨的不是该不该抗日的问题,而是怎么去抗更有效。

目前,有当局有很多不满情绪,我支持他们的观点,但不赞成在这个时候过度诠释。这个国家肯定有不完美,就像蒋介石政府当年也有问题一样,但,如果日本鬼子欺负到头上来了,你现在非让他把所有问题都解决了再去还击,黄花菜都凉了。我不信,今天晚上一国一制了,明天我们打日本就能势不可挡。大敌当前,自己家里的矛盾暂且放放,先捡着重要的做,一起上,把日本揍回去,再整理内务。

因此,这个时候,我反对三种情势:一是当局无节制的煽动民意,且对治安不作为;二是街头暴力,自己人伤害自己人,盲目抵制,脑残抗日;三是亲日派借机捧日本的臭脚,他们这也好,那也棒,恨不得一下子归顺过去,赤裸裸的汉奸嘴脸。

 

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017