注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

申晴翊勇的博客

人生最精彩的不是实现梦想的瞬间,而是坚持梦想的过程!

 
 
 

日志

 
 
关于我

刚懂事的我恰逢大跃进,大食堂、砸锅炼钢小高炉,文革的目睹者、受害者。 1971年赴北京军区内蒙古生产建设兵团四师34团四连,内蒙伊克昭盟碱柜的戈壁沙地历练我成长,滔滔黄河咆哮声灌凌我的听觉,一段历史的见证者。勤劳、执着、好学是我的人生轨迹……

网易考拉推荐

四十岁以后,你的相貌你负责  

2012-10-01 16:42:50|  分类: 社会 人文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


四十岁以后,你的相貌你负责
 
四十岁以后,你的相貌你负责 - 申晴翊勇 - 申晴翊勇的博客
    有个传说,当年林肯总统曾因某人相貌丑陋而拒绝任用他。他甚觉不平,说相貌受之父母无法选择。林肯的答复是:不,四十岁以后,你的相貌风采你自己负责。最近我读书时无意中发现了这个故事,有名有姓,看来不像假的。


     这也符合日常观察。相貌是变化的,老友久别重逢,哎哟,他风采翩翩嘛。几十年前的小赤佬,现在风采翩翩。或者,哎哟,当年一枝花咋就成大妈啦,瘌痢邋遢。相貌变化不光是生物的,更是精神的,一个人的内心世界,对自己对生活的期望,都影响着外形变化。遗传不是简单复制,只是个框架结构,个人的成长发展是自己走出来的,赖不着父母。所以林肯不用丑陋的人有道理,对四十岁以上的人不妨来点以貌取人,这未必就不公平,而是经验使然,只要不过份就好。
那,什么样的精神能让人有风采呢?

四十岁以后,你的相貌你负责 - 申晴翊勇 - 申晴翊勇的博客
    早在一九七六年周总理去世时,当时的《参考消息》刊登过很多海外人士对周总理的怀念文章。其中有个姓余的,他文章中有这样一句话:风度来源于内心的伟大。真是一语点醒梦中人,我再未忘记。周总理是卓越的政治家,他毕生忠实于理想,那就是“大江歌罢掉头东,邃密群科济世穷,面壁十年图破壁,难酬蹈海亦英雄”。他的理想就是救中国救穷人,将中国从半殖民地半封建的牢笼中解放出来,让中国昂首挺胸于世界。他不为自己,没有个人企图,甚至不惜放弃个人生活,清教徒一样为理想,为民族解放和人民幸福,鞠躬尽瘁春蚕到死。正是这种内心的伟大纯净,给了周总理风采绝伦的非凡气度。如果将他青年的照片和中年后的照片比较,很明显,周总理是越老越风度翩翩。
四十岁以后,你的相貌你负责 - 申晴翊勇 - 申晴翊勇的博客
     何止周总理,那一代政治家有个共同特点:气度非凡,令人肃然起敬,言谈举止
招招式式都带着强大气场,令人震撼折服。翻开那时的相册,天安门上,大会堂里,田间工厂,山岳河湖,当他们出现时,那就是实打实的天人合一,胜过所有文艺复兴时期的宗教画作。他们的风采是一致的,皆源于对高尚理想的毕生追求,无私无我,为民族为人民奋斗终身。看着他们,我们有理由相信,理想和对理想的追求才是风采的源泉,否则就很难解释那一代政治家的共性。道理很简单,当你为国家民族的事业拼搏时,心中必生神圣高尚之情感,该情感引领你的喜怒哀乐,上接星辰日月,下连土地山川,取天地之精华,聚万物之灵性,折射上苍之使命,排解众生之嚎哺,你说,他们岂有不美之理!
 
四十岁以后,你的相貌你负责 - 申晴翊勇 - 申晴翊勇的博客
     四十岁以后的人,特别是男人,千万别把一身俗气怪在父母身上,千万别把枪毙鬼似的模样怪在祖宗头上。你拿着自己照片好好看,仔细琢磨琢磨,看人们会相信你是好人吗?会相信你只干人事不干鬼事吗?伟大和卑鄙当年林肯总统能看出来,现在的老百姓也能看出来。要想有风采有魅力,最有效的办法就是真心为人民服务,为民族国家无私奉献一生。从自己做起,从现在做起,每天坚持照镜子,你一定会看到变化,一点点,砰,突然就光彩照人了。相信我,去试试看。

本文作者陈九

申晴翊勇推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(595)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017