注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

申晴翊勇的博客

人生最精彩的不是实现梦想的瞬间,而是坚持梦想的过程!

 
 
 

日志

 
 
关于我

刚懂事的我恰逢大跃进,大食堂、砸锅炼钢小高炉,文革的目睹者、受害者。 1971年赴北京军区内蒙古生产建设兵团四师34团四连,内蒙伊克昭盟碱柜的戈壁沙地历练我成长,滔滔黄河咆哮声灌凌我的听觉,一段历史的见证者。勤劳、执着、好学是我的人生轨迹……

网易考拉推荐
GACHA精选

【莫言获诺奖透视出的zhengzhi意味】  

2012-10-14 21:52:58|  分类: 关心国事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

【莫言获诺奖透视出的zhengzhi意味】


2012年10月14日 - 申晴翊勇 - 申晴翊勇的博客

 中国作家莫言荣获2012年诺贝尔文学奖,中国作家获此殊荣时属不易。早有传闻说,作家老舍曾获提名,与诺奖擦肩而过。又有王蒙多次被提名的消息。去年曾流传女作家严歌苓获得此奖,但很快被本人辟了谣。好容易有个叫高仓健的,不对,是高行健,得到诺奖。一打听,人家还是法国籍。中国文学界这个骚动不安呀,我都跟着难受。现在好了,咣一声,莫言得奖了,啦啦啦啦啦。

2012年10月14日 - 申晴翊勇 - 申晴翊勇的博客

 不过话分两头说。中国文学界对诺奖的万丈热情是有道理的。近几十年来,中国文学的发展有目共睹的,可说是历史上少有的繁荣,涌现出大批优秀作家,像贾平凹,陈忠实,莫言,苏童,余华,毕飞宇等。这些作家一个顶一个,他们的作品各有千秋,都非常优秀。无论在发掘人性的深度,故事结构的安排,还有文字个性,都比以往单纯的现实主义风格有突破性发展。文人都有个特点,需要外界承认,写得越好越需要承认。越有成就的作家越敏感,心说老子都写这么好了,你们咋还不吭声呀,太不厚道了吧。
       的确,诺贝尔文学奖评委会对中国作家曾经很不厚道。中国文字覆盖全世界三分之一的人口,中国文学承载着相应多的读者群,你号称世界性的评委会看不见吗,分明装糊涂嘛。我看未必是装糊涂,他们心里很清楚中国文学的分量,只是基于政治靠量而缩步不前。中国毕竟号称社会主义国家,信奉马克思,且共产党执政,而诺贝尔奖是西方意识形态重阵,它曾数度将奖项颁给反对中国的人,像达赖喇嘛,异议人士刘小波等,在很长时间里,诺奖跟中国是对着干的,甚至引发中国与挪威政府的争执。据说为报复颁奖给达赖喇嘛,中国有关部门曾取消从挪威进口鱼类的订单,给挪威带来不小的经济损失。

2012年10月14日 - 申晴翊勇 - 申晴翊勇的博客

 近些年来,一方面是中国的发展变化,越来越贴近西方的普世价值,特别是最近清除了党内障碍,政治改革的方向日趋明朗。另一方面,诺奖评委会也在反思,深感过分强调意识形态,只能将诺奖百年老店的清誉毁于一旦。而且与十四亿人口的中国做对,只会将诺奖由世界性降为集团性,这是得不偿失的。双方这么一凑,加上中国文学界确有好作家好作品,所以此次诺贝尔文学奖评委会终于克服意识形态障碍,将文学性放在首位,文学战胜了政治,使中国作家莫言获此殊荣。
       这样说是有根据的。莫言获奖后,有人攻击他是共产党员,前解放军军官,曾手录毛主席著作,曾同情重庆唱红打黑,还说诺奖颁给他是莫大耻辱。我相信,诺奖评委会事前对莫言的档案绝非一无所知,这在网上都可查找,是公开的。诺奖在知情下依然颁文学奖给莫言,就是要申明文学奖颁奖标准独立于政治之外,同时也虚化了中国作家的政治属性,认为这只是中国特色,并不影响中国文学作品展现的一般人性和丰富民族特质。中国政治制度只是一种文化现象,透过现象的本质是可以与世界互动的,因此也没什么不可接受的,莫言获奖标志着西方对中国政体新的战略评价。

(作者陈九)

申晴翊勇推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(1759)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017