注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

申晴翊勇的博客

人生最精彩的不是实现梦想的瞬间,而是坚持梦想的过程!

 
 
 

日志

 
 
关于我

刚懂事的我恰逢大跃进,大食堂、砸锅炼钢小高炉,文革的目睹者、受害者。 1971年赴北京军区内蒙古生产建设兵团四师34团四连,内蒙伊克昭盟碱柜的戈壁沙地历练我成长,滔滔黄河咆哮声灌凌我的听觉,一段历史的见证者。勤劳、执着、好学是我的人生轨迹……

网易考拉推荐

我反对“中国式过马路”的提法  

2013-01-05 21:29:53|  分类: 生活.趣味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我反对“中国式过马路”的提法

【转载】我反对“中国式过马路”的提法 - 申晴翊勇 - 申晴翊勇的博客

      今天某新闻社有则消息提到“中国式过马路”一词。还说北京市试图用三个月光景治理这一顽疾。作为一个中国人,我明白该词表达的意思,就是不管交通号志,想什么时候过马路就过,想在哪里过就在哪里过。这的确是坏习惯,而且非常危险,很容易出人命事故,早就该管了。但将此现象称之为“中国式”非常不妥,这不仅与事实不符,如果推而广之,凡不良现象都冠以“中国式”,那岂不贻笑大方,亲者痛仇者快。
      笔者长期生活海外,乱过马路现象见得很多。远不说,就说纽约,纽约人过马路看车优先,看灯次之,即没车就过,管他甚灯。纽约人的哲学是典型现实主义,决不会看着空马路等在那里直到绿灯,你放心吧,绝不会。纽约人见缝插针无孔不入,在这里生活不这样就活不好,任何机会都稍纵即逝,来之不易。而且纽约是个多民族城市,任何种族的人都有,白的黄的黑的,如果看统计数字,仅乱过马路现象,中国移民的机率不会高过其他种族,因此这不是国籍问题,而应从都市生活方式中找原因。
    
【转载】我反对“中国式过马路”的提法 - 申晴翊勇 - 申晴翊勇的博客
      再说巴黎。笔者多次游历巴黎,这座西方文明的中心。当在蓬皮杜中心前的小广场休息时,那里正处一个十字路口的夹角,过马路的行人频繁从眼前走过。我特意关注过马路的人群,想知道乱过马路现象是否仅中国独有?结论恰恰相反,法国人过马路照样不怎么看灯,能过就过,比纽约强不了哪去。而且巴黎的街道偏窄,只稍一蹿就到对面了,这更助长了人们见机行事的习惯,谁也不会等空马路。
     再说多伦多,加拿大最大的城市。这里的伊登中心是座巨大的购物中心,四周被马路环绕,无论从哪个门出来都顶着马路。过马路的人基本没规矩,随便,什么灯不灯,路口不路口,还有打车的,出租车正好反向,就看那个女孩手提一大堆纸袋,五彩缤纷飞过马路,从那边到这边来了,像梦一样,美丽动人。只有人爱她,绝没人怪她。
     再说墨西哥城,就一个字:嗡。还用我多说吗?
     你凭什么管乱过马路叫“中国式过马路”?我们国家改革开放三十多年,怎么连这点起码的自信心都改没了?一说坏事就往自己身上想,往自己身上揽?事实是,市场经济你才三十年,人家外国都几百年了,你目前经历的任何负面问题,外国统统经历过,有过之而无不及。你用得着这么自卑,这么检讨,这么没起子吗?咱有错就改是好事,但绝没必要把错误都冠以“中国式”。那是人家西方经历过的,人家才是真正的发明者,始作俑者,你凭什么掠人之美,你这不是偷人家知识产权吗?
     我们没必要自虐,自虐换不来尊重。只有自强自爱才能产生凝聚力,即便在改正错误时也是一样。改正错误本身就很伟大,就值得尊重,对吗?
作者:陈九
申晴翊勇推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(2301)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017