注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

申晴翊勇的博客

人生最精彩的不是实现梦想的瞬间,而是坚持梦想的过程!

 
 
 

日志

 
 
关于我

刚懂事的我恰逢大跃进,大食堂、砸锅炼钢小高炉,文革的目睹者、受害者。 1971年赴北京军区内蒙古生产建设兵团四师34团四连,内蒙伊克昭盟碱柜的戈壁沙地历练我成长,滔滔黄河咆哮声灌凌我的听觉,一段历史的见证者。勤劳、执着、好学是我的人生轨迹……

网易考拉推荐

美国中产阶级比中国中产阶级幸福  

2013-02-21 12:04:57|  分类: 社会 人文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国中产阶级比中国中产阶级幸福

 

美国中产阶级比中国中产阶级幸福 - 申晴翊勇 - 申晴翊勇的博客

 2月13号,美国总统奥巴马发表国情谘文演讲,将经济发展放在重中之重,增加就业、进一步巩固房地产市场、培育中产阶级等被提上议事日程。

中美两国中产阶级相比,美国的中产收入阶层是幸福的。

中产收入阶层不必过于担心货币购买力下降。在美国的普通超市中,数元的食品比比皆是,两大块牛肉够一家人吃,只要7到8美元左右,一个能干的家庭主妇只需要20美元左右就可以搞定每天的食物,一个月伙食费600美元。以中产阶级收入每月5000美元计,600美元是个小数字。美国普通服装价格低廉,主要来自墨西哥、危地马拉等中南美洲以及中国、越南等亚洲国家,一般的品牌服装动辄打折,价格比国内的品牌服装低一半以上。

笔者在美国当地询问的结果是,这十年来,美国的食品服装等生活必须品没有涨价,也就是说,美国中产阶级的货币在生活必须品上保持了足够的购买力,这是维持美国中产阶级生活质量的关键。在债务居高不下的情况下,美国在国内居然能够保持足够的货币购买力,毫无疑问是大量进口廉价商品、货币对外贬值对内维持信用的功牢。美国发行货币危害的是其他经济体,绝非美国本身。

美国中产阶级比中国中产阶级幸福 - 申晴翊勇 - 申晴翊勇的博客
 

 因此,对于美国来说,需要的不是维持国内的货币购买力,而是增加就业,有了全职的就业机会,就能诞生在批中产阶级,也就有了稳定的社会架构。

奥巴马对此十分清楚,表示我们的第一要务就是催生就业,并大力发展制造业。在历经10多年的裁员后,美国制造业在过去的三年里增加了50万个就业岗位。这些事情我们能够做到,就在现在,我们应该加速这一发展趋势。

增加就业的手段有三个,奥巴马在演讲中说,“作为一个国家,每天我们都应该问自己三个问题:如何吸引更多的就业机会来美国?如何让我们的人民具备必要的工作技能?我们如何确保努力工作会让生活更好?”未来,促进制造业回流、发展自由贸易、培育拥有技术水平的员工、维持科技与货币地位都将是美国经济政策关心的重点。

美国与中国的贸易摩擦必然增加,中国具有国际竞争力的企业会受到美国严厉的关注,理由各种各样,或者低价倾销,或者涉及国家安全,这只是美国保障本国经济必须采用的手段。相比其他欧美、日本等国家,美国社会对中国的歧视并不明显,但美国采取的措施却十分明确,对中国的伤害极大。

 
美国中产阶级比中国中产阶级幸福 - 申晴翊勇 - 申晴翊勇的博客

  中国面临的问题与美国完全不同。

首先,中国的就业者大部分并不必然成为中产收入阶层。中国公布的失业人数并不多,城镇登记失业率常年维持在4%左右,由于中国的就业市场分成不同的层级,大量的农民工与非全职工作者处于就业者底层,他们的收入仅够糊口,这些就业者离中产阶级的距离十分遥远,中间隔着户籍、劳动收益保障、技术培训等巨大障碍。

中国中产阶级面临的最大的问题,是相对于生活必须品方面,货币实际购买力的下降。对此笔者已经有所阐述,虽然CPI以每年3%到4%左右的增速缓步上升,不过人们从现实生活中所得到的结论使他们对CPI严重质疑。以1978年到2009年的消费价格为例,面粉价格从每斤0.185~0.22元,上升到1.19~1.92元,幅度在5.4~10.38倍,衣服类从每套10~20元,上升到100~500元,幅度在5~50倍,交通类以北京地铁票价为例,从0.1元上升到2元,幅度为20倍; 居住类以水费为例,从每吨0.12元上升到目前3.7元,幅度为30.8倍。笔者到路边烧烤摊,这是免除了一切费用在取缔阴影笼罩下的市场,可以反映最低生活水准者所需要支付的食品成本。从2010年到2013年年初,一尾小鱼从6元上升到10元,蔬菜价格上涨一倍。也就是说,仅就食品而言,三年上涨一倍左右,每年涨幅高达16%。

美国中产阶级比中国中产阶级幸福 - 申晴翊勇 - 申晴翊勇的博客

 不仅如此,从中产收入阶层流落为穷人非常容易,只要家中有人得重病,或者企业破产倒闭,或者你什么也不想、只是循规蹈矩在工厂做工领取工资,生活水准就会步步降低。

中国不仅需要改革体制,培育更多的中产收入阶层,更重要的是维持中产收入阶层的生活水准,不至于因为货币购买力下降而重返贫困。如此,中国的中产收入阶层人数才能大幅上升,进而培育出教育水平、思维方式、生活方式基本处于同一水准的公民群体。

这是成为现代国家的关键。

 2013/2/20 新民周刊

申晴翊勇推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(947)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017