注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

申晴翊勇的博客

人生最精彩的不是实现梦想的瞬间,而是坚持梦想的过程!

 
 
 

日志

 
 
关于我

刚懂事的我恰逢大跃进,大食堂、砸锅炼钢小高炉,文革的目睹者、受害者。 1971年赴北京军区内蒙古生产建设兵团四师34团四连,内蒙伊克昭盟碱柜的戈壁沙地历练我成长,滔滔黄河咆哮声灌凌我的听觉,一段历史的见证者。勤劳、执着、好学是我的人生轨迹……

网易考拉推荐

“不买房进班房”的司法介入何其荒唐  

2013-04-29 21:02:42|  分类: 社会 人文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
“不买房进班房”的司法介入何其荒唐

不买房进班房”的司法介入何其荒唐 - 申晴翊勇 - 申晴翊勇的博客
 由于房价持续下跌,温州正迎来大规模的“退房潮”。日前,温州一开发商要求购房者丁见新继续履行购房合同,而非索要违约金。在购房者仍然不愿履行合同的情况下,永嘉县法院对业主实施了15天的“司法拘留”,由此开创了“不买房进班房”的先例。4月20日《中国经营报》)

因为关联产业多达几十种,所以楼市的起伏不仅是经济的“晴雨表”,更直接影响到经济兴衰。以此观照,温州的情况的确不容乐观。数据显示,自2012年初以来,温州一直是全国70个大中城市中领跌的城市。即便当其他城市楼市转跌上升的2013年2月,温州新建商品住宅价格还是同比下降了8%。但就算如此,当地以司法介入阻止“退房潮”,甚至祭出“不买房进班房”大棒的做法却明显违背司法独立、公正的常识,值得商榷。

不买房进班房”的司法介入何其荒唐 - 申晴翊勇 - 申晴翊勇的博客

 与前阵子吵得沸沸扬扬的“政策性离婚”一样,购房者因房价下跌而违约退房的做法,尽管在道义上存在瑕疵,却并不违反相关法律规定,反倒是永嘉县法院对违约业主“司法拘留”的判决不符合选择违约自由的司法理念。就像中国人民大学法学院教授刘俊海所说的那样,开发商以20%违约金签订合同已预见到了违约风险,法院应以调解结案为宜。岂可擅自“拉偏架”?

事实上,温州楼市这两年之所以会出现过山车般的大起大落,与其说是因为购房者“不讲诚信”所致,毋宁说问题出在地方政府和开发商身上。如果地方政府当初不是过度依赖“土地财政”,纵容房价畸形走高;如果开发商不是贪得无厌,一味吹大房价泡沫,并且在楼市处于高位时捂盘惜售,房价会像现在这样持续下跌吗?这正应验了那句老话:“捧的越高、摔的越狠”。现在,当地法院通过“不买房进班房”的方式将责任转嫁给购房者,不仅难挡“退房潮”的继续蔓延,更赔进了自身的司法公信力,社会效果极差。

不买房进班房”的司法介入何其荒唐 - 申晴翊勇 - 申晴翊勇的博客

 当然,就已有的信息而言,目前外界尚无法断定永嘉县法院上述判决的背后是否有当地行政权力的干预,但我依旧想重申一下“法官除了法律,没有别的上司”的常识——司法是维护社会公平正义的最后一道防线,像永嘉县法院这样毫不遮掩地站在强势的开发商一边,仅凭对方一句“履行合同”的申请,就悍然剥夺购房者“依法违约”、甚至人身的自由,依据何在?正义何存?真是岂有此理!如此,拿什么践行中央关于“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的要求?又如何培养、呵护公众对法治的信仰?

经济发展固然重要,但确保判决公正、维护司法正义才是法院工作的第一要义。一味以法律迁就经济,不仅无助于经济的复苏,反而可能因此损害本地区的法治及投资环境,动摇投资者的信心,甚至连当事法院、主审法官自己都身陷非议、囹圄。前两天爆出的广东东源县法院副院长刘伟华伪造判决书案便是前车之鉴,有关单位人员不可不察啊!

王垚烽

 

法院副院长伪造判决书暴露的司法困局.doc(26.11K)   
下载HTML方式查看
申晴翊勇推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(2668)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017